cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Вредно ли УЗИ при беременности? Опасно ли УЗИ? Как часто можно делать УЗИ?

Курганников Андрей Сергеевич,
врач ультразвуковой диагностики ЦИР


Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?
Полемика по этому вопросу идёт уже давно, то с большей, то с меньшей силой.
Для начала - немного истории и физики. Возможно, это будет сложная для восприятия часть моей статьи, но важная для понимания сути вопроса о вреде УЗИ при беременности.
Использование ультразвука в акушерстве и гинекологии началось с 60-х годов 20-го века. Первопроходцем в области гинекологической УЗД стал австрийский врач A. Kratochwil. Ещё в начале 60-х годов A. Kratochwil представил свое исследование сердцебиения плода на 6-й неделе гестации с помощью трансвагинального датчика. В 1972 г.  он успешно продемонстрировал возможность визуализации овариальных фолликулов с помощью ультразвука.
С тех пор прошла половина столетия. Согласитесь, не малый срок в жизни человека. У людей, работающих в то время, уже правнуки ходят в школу, а у кого-то, возможно,  планируют создание новой семьи или посещение кабинета УЗИ по беременности.
Современные ультразвуковые аппараты отличаются от аппаратов того времени примерно также, как телефон немецкого физика и изобретателя И.Ф. Рейса отличается от какой-нибудь флагманской модели смартфона.

Что же было сделано за это время в плане безопасности?
Не секрет, что нет ничего абсолютно полезного или вредного, всё зависит от количества, силы и продолжительности воздействия. Чистая родниковая вода точит камень, а если выпить более трёх литров воды в течение часа, то можно умереть от гипергидратации. Мамины руки самые нежные на свете, но могут расшвыривать огромные куски бетона, доставая ребёнка из-под завалов после землетрясения. Ультразвук не исключение. В зависимости от мощности, частоты и продолжительности его можно использовать для резки гранита, отпугивания крыс, дробления камней в  почках,  лечения суставов, в косметологии. И конечно, на сегодняшний день нет более безопасного метода оценки развития плода, чем УЗИ.
Тем не менее, теоретически, при длительном воздействии в максимальных режимах, даже диагностический ультразвук может оказывать негативное воздействие на эмбрион.
"Ультразвуковые исследования вызывают появление тепла, особенно в случае трансвагинального обследования, когда дополнительно влияет собственный нагрев датчика. При трансвагинальном исследовании и условиях, соответствующих моделям «гомогенных тканей», а также при верхнем уровне Ispta.3 = 720 мВт/см возможно увеличение температуры на величину от 2 до 6°С. А тепло является известным тератогеном, особенно когда развивающийся эмбрион подвергается непрерывному дополнительному нагреву, вызывающему рост температуры на 1,5 °С и более."
Источник: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1110.html MedUniver

Безопасность ультразвуковой диагностики
В 1985 году FDA (Food and Drug Administration) начала процесс регулирования параметров ультразвукового оборудования, были установлены пределы для интенсивности, которые производители не должны превышать. Кроме того, разработаны стандарты отображения в режиме «реального времени» термического и механического акустических индексов на экране ультразвуковых диагностических приборов (TI, MI). Указанные стандарты относятся к стандартам отображения на дисплее (Output Display Standard, ODS). Внедрены международные стандарты МЭК 61157:2007 «Стандартные способы представления информации о параметрах акустического выхода медицинского диагностического ультразвукового оборудования».
Рекомендованы принципы ALARA (as low as reasonably achievable). Этот термин пришёл в УЗИ из радиологии, и включает в себя рекомендации использовать настолько  низкие уровни акустической мощности  и малое время исследования, насколько это  достижимо в пределах разумного, т.е. позволяющие добиться оптимального изображения и провести необходимые измерения, но не более того.
Ведущей в мире организацией по безопасности ультразвуковой диагностики, на документы которой ссылаются все инструкции к современным ультразвуковым аппаратам, является American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM – Американский Институт Ультразвука в Медицине, www.aium.org).
Основной регламентирующий документ – руководство Medical Ultrasound Safety (Безопасность медицинского ультразвука, 2-е издание, 2009 г., 63 с.) В этом издании на очень простом, доступном, но, к сожалению, английском языке, в виде вопросов и ответов рассказывается о биоэффектах ультразвука.
Предлагаю вашему вниманию рекомендации The British Medical Ultrasound Society (BMUS – Британское Общество Медицинского Ультразвука), документ: Guidelines for safe use of diagnostic ultrasound equipment (Указания по безопасному использованию диагностического ультразвукового оборудования, 2009 г.):

8f845696b72f20910d19e0e9737cc5dc.png

  • Если TI (термический индекс) – индикатор, характеризующий потенциальное нагревание тканей - меньше 0.7, а именно этот диапазон рекомендован для получения адекватных  изображений в первом триместре, то время исследования практически не ограничено. При TI в  диапазоне 0.7-1.0, исследование не должно превышать 60 минут, ну и дальше смотрите по таблице. TI больше 2.5, вообще лучше в акушерстве не использовать.

  • MI (механический индекс) – имеет отношение к потенциально неблагоприятным биоэффектам ультразвука, не связанным с нагревом. В основном, это кавитация. Ультразвуковая кавитация используется в косметологии, но в акушерстве, она нам, разумеется, совершенно не нужна. Рекомендуемый диапазон MI до 0.7, но превышение этого уровня имеет значение при проведении контрастно-усиленного ультразвукового исследования с использованием микропузырьковых контрастных веществ. А это вид УЗИ не используется в акушерстве.

Что же мы имеем в реальной жизни? Вот исследование, которое я проводил в этом месяце:

651e85e988a6c4641af728af7a514728.png

Беременность 6 недель. Дихориальная двойня.

В правом верхнем углу можно увидеть «Тик 0.3» – это и есть тепловой индекс, равный 0.3. MI (механический индекс) - 0.55.  Исследование заняло не больше 10 минут. Согласно рекомендациям BMUS, никакого нагрева тканей не произошло, а значит, никакого, даже потенциального вреда для эмбрионов.
Сделано было много, и работы в этом направлении продолжаются. А пока - разумная осторожность. Не следует пациентам нашей клиники рассматривать ультразвуковое исследование, как развлечение, но и бояться его тоже не нужно. В руках грамотного специалиста - это уникальный по своим диагностическим возможностям и безопасности инструмент. А если добавить комфортные условия и внимательное отношение, то ещё и возможность получить положительные эмоции, разобраться в сложившейся ситуации, услышать ответы квалифицированных специалистов на интересующие вас вопросы.

Как часто можно делать УЗИ?
Вот на этот вопрос можно ответить с уверенностью - так часто, как это требуется. Ультразвук воздействует на ткани столько, сколько генерируются волны, и не имеет свойства накапливаться в организме.  Важно не как часто, а как долго и при каких уровнях  акустической мощности, за которой мы внимательно следим с помощью индикаторов TI и MI.

Читайте также
УЗИ при беременности. Первое УЗИ. УЗИ на ранних сроках беременности.
Tags: безопасность УЗИ, беременность, вред УЗИ, срок беременности, узи, узи при беременности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments