cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

ЭКО с донорской яйцеклеткой, донорской спермой

Шибина Лариса Викторовна, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог ЦИР, к.м.н.

Когда у супругов имеются проблемы с собственными половыми клетками - сперматозоидами и яйцеклетками - врачи клиники ЭКО предлагают различные пути решения проблемы в том числе применение донорских сперматозоидов и яйцеклеток.
Давайте рассмотрим все причины, которые могут быть значимы при выборе донорской яйцеклетки.

smile:idea: Одной из причин может являться истощение овариального резерва яичников, которое наблюдается у женщин после сорока лет. В возрасте до 40 лет может наступить преждевременное истощение яичников из-за генетических заболеваний, операций на яичниках, химического или лучевого воздействия и т.д. А также полное отсутствие яичников (после оперативного удаления яичников).
Для того, чтобы определиться с объемом овариального резерва, а значит и с терапией для стимуляции овуляции, проводится расширенная диагностика. В нашем центре с целью оценки овариального запаса проводится ряд обследований, ведущими из которых являются EFORT - тест, который включает  оценку в первый день визита в лабораторию (на 3 день менструального цикла) уровня ингибина В, антимюллеровского гормона, ЛГ, ФСГ . После забора крови на анализ делается инъекция препарата Гонала-Ф. Второй раз женщина сдает кровь через 24 часа. Таким образом, мы получаем перечень показателей ЛГ и ФСГ, а также две цифры ингибина В и АМГ - до стимуляции Гоналом-Ф и после, что позволяет оценить функциональный резерв яичников.
В норме уровень Ингибина В должен повышаться, а АМГ снижаться.
Кроме анализа крови выполняется AFC - ультразвуковое исследование с подсчетом количества антральных фолликулов, проводимого на 2-4 день менструального цикла.
Итак, истощение яичников или их отсутствие является показанием для использования при ЭКО донорской яйцеклетки.

smile:idea: Вторым весомым аргументом в пользу применения донорской яйцеклетки в протоколе ЭКО является наличие у женщины серьезного наследственного заболевания, которое в случае использования своих клеток приведет или может привести к передаче ребенку заболевания. В некоторых случаях для оценки передачи генетического заболевания ребенку приходят на помощь методы пренатальной диагностики или преимплантационной генетической диагностики. Иногда диагностика не может быть применима, так как не позволяет избежать конкретной патологии или в некоторых семьях может быть недопустима по религиозным, культурным или каким-то другим причинам, например, финансовым.

smile:idea: Еще одним важным фактором является неэффективность предыдущих попыток ЭКО вследствие недостаточного ответа на стимуляцию овуляции в том числе высокими дозами ФСГ, низкое качество ооцитов и как следствие - эмбрионов, отсутствие наступления беременности после нескольких попыток ЭКО с собственными яйцеклетками из-за плохого качества эмбрионов.

Когда используют донорскую сперму?
На этот вопрос ответит уролог-андролог Центра Иммунологии и Репродукции Александрова Лиля Михайловна.
На данный момент 40% случаев бесплодия приходится на мужской фактор. К сожалению, как бы быстро не развивалась современная репродуктивная медицина, но в некоторых случаях мужского бесплодия она оказывается бессильна. В такой ситуации использование донорской спермы становится единственным шансом для супружеской пары сохранить семью и получить своего генетического ребенка хотя бы со стороны супруги. Донорской спермой могут воспользоваться и одинокие женщины, утратившие надежду найти свою вторую половинку, но желающие обрести счастье материнства. В последнее время растет популярность использования донорской спермы среди гомосексуальных пар.
Согласно последнему приказу Минздрава России донором спермы могут стать мужчины, не младше 18 и старше 35 лет, правильного телосложения, без проблем с психическим, физическим и генетическим здоровьем, не болеющие инфекционными заболеваниями и хорошими показателями качества сперматозоидов. Все доноры спермы проходят предварительное обследование у врачей: андролога, терапевта, генетика, психиатра. И только после полугодовалого карантина спермы могут быть допущены к участию в программе донорства.
В каких же ситуациях супружеской паре могут предложить использование донорской спермы? Основные причины при которых супружеской паре с мужским фактором бесплодия могут предложить использование донорской спермы:

  1. Секреторная форма мужского бесплодия (например: тяжелые формы азооспермии, при которых невозможно получить жизнеспособные сперматозоиды даже из яичка пациента или количество сперматозоидов очень мало, а качество сильно снижено, что не позволяет использовать их в программе ИКСИ).

  2. Неблагоприятный медико-генетический прогноз (риск передачи наследственных генетических заболеваний). Конечно, донорская сперма используется в крайних случаях, когда исчерпаны все методы лечения и другой альтернативы у супружеской пары просто нет.

Применение донорских сперматозоидов и яйцеклеток позволило существенно расширить возможности клиник ЭКО, что позволило еще большему количеству супружеских пар стать родителями.
cad334072ba302bbd8a865da18c21ac4.png
Tags: ЭКО, бесплодие, врач ЦИР, генетика, донорская сперма, донорская яйцеклетка, подготовка к ЭКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments