cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Генетические анализы: кровь, соскоб или слюна?

Серёгина Анна Андреевна,
врач акушер-гинеколог,
гинеколог-эндокринолог ЦИР

Так как вопрос о материале для генетических исследований звучит довольно часто, мы решили опубликовать ответ на этот вопрос в нашем блоге. Материал подготовлен совместно с сотрудниками Лабораторий ЦИР.

Подскажите, пожалуйста, из каких клеток выделяется ДНК для проведения генетических исследований (кариотипирование, HLA-типирование и т.п.)? Из описания на сайте вроде бы следует, что берется соскоб со щеки? Есть ли отличие, если ДНК выделяется из клеток, взятых при заборе крови? Какой метод предпочтительнее?

Вид используемого клинического материала зависит от типа проводимого исследования. Поэтому для начала разделим указанные исследования на две группы. Кариотипирование выполняется из лейкоцитов — быстро делящихся клеток крови, так как клетки надо не только получить, но и заставить их делиться! В пробирке их стимулируют, заставляя делиться, а спустя несколько дней культуру обрабатывают специальным веществом, останавливающим деления клеток на стадии, когда уже можно рассмотреть хромосомы. Из полученных клеток готовят мазки на стекла, которые после специальной окраски, в результате которой все хромосомы получают специфическую поперечную исчерченность, используют для исследования. Подробнее об этом процессе Вы можете прочитать в нашем блоге:  "Анализ на кариотип: техническая часть"?.

Для HLA-типирования и другие молекулярно-генетических анализов (например, полиморфизма генов гемостаза или AZF-фактора) деление клеток не нужно, нужен только генетический материал (ДНК), который располагается в ядрах клеток. А значит, самое важное — чтобы в получаемых клетках было ядро. То есть эритроциты, например, не подойдут, а клетки эпителия слизистой ротовой полости (буккальный соскоб) или клетки крови (кровь из вены) вполне подойдут. Обработка полученного материала отличается, поэтому выбор материала - за лабораторией. Разницы в результатах исследования не будет, так как в каждой клетке человека содержится одинаковая молекула ДНК. В зависимости от технологических условий самой лаборатории Вы будете сдавать венозную кровь, буккальный эпителий (соскоб эпителия с внутренней поверхности щеки) или слюну. Материал для исследования, полученный из слюны, на 74% состоит из тех же самых лейкоцитов и только небольшой процент составляют эпителиальные клетки. Таким образом мы получаем практически такое же количество ДНК на единицу объема и того же качества ДНК, но гораздо более простым способом.

4a33957348efd39b32b2cf6a94336b30.png
Tags: hla, ДНК, генетика, забор крови, кариотип, полиморфизм, слюна, соскоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments