cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

ЭКО по ОМС? Квота на ЭКО, квота в 2015 году, как получить квоту на ЭКО, очередь на ЭКО

Источник и обсуждение - блог Центра иммунологии и репродукции: ЭКО по ОМС? Квота на ЭКО, квота в 2015 году, как получить квоту на ЭКО, очередь на ЭКО

Турышева Наталья Владимировна
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) и квота на ЭКО. У многих, кто собирается на ЭКО, возникают вопросы о том, что такое квота на ЭКО и как её получить, какие документы нужны для получения квоты, можно ли сделать ЭКО по ОМС, что такое очередь на ЭКО и другие вопросы.
Прежде всего хочу остановиться на некоторых определениях, которые будут встречаться в этой статье. В соответствии со ст. 55  Федерального закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п. 2 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничений к их применению (Приказ Минздрава России от 30.08.12 № 107н) вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. Таким образом, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) также является вспомогательной репродуктивной технологией.
На сегодняшний день правом на применение этих технологий могут воспользоваться мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина.
В данной статье будут рассмотрены преимущественно правовые аспекты процедуры ЭКО, включая сам алгоритм получения квоты на ЭКО.

Всё начинается с врача… Для постановки диагноза «Бесплодие» необходимо выбрать медицинскую организацию и обратиться к врачу, который назначит мужчине и женщине соответствующее обследование и, при необходимости, лечение. При установлении диагноза «Бесплодие», проведении лечения и не достижении эффекта (отсутствие беременности), т.е. при наличии показаний пациентка может быть направлена на процедуру ЭКО.

Собираем документы и встаем в очередь… Процедура ЭКО может быть проведена в рамках программы ОМС или в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
Согласно приказу Минздрава России от 29.12.14 г. № 930н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологической медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» при наличии медицинских показаний к ЭКО лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение, оформляет направление на проведение процедуры ЭКО.

К направлению прилагается пакет необходимых документов:

  • выписка из медицинской документации, заверенная личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя направляющей медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП;

  • копия паспорта;

  • копия полиса ОМС (при наличии);

  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);

  • согласие на обработку персональных данных.

Направляющая организация представляет полный комплект документов либо:

  • в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, в случае оказания ВМП, включенной в базовую программу ОМС;

  • в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения в случае оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.

Решение о направлении пациента для проведения процедуры ЭКО принимается Комиссией в соответствие с листами ожидания, которые формируются в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента, что дает возможность отслеживать все движения по очереди через официальный сайт в Интернете.

Решение принято… Комиссия рассматривает представленные документы, определяет показания, противопоказания и ограничения к применению процедуры ЭКО. Срок для принятия решения о наличии (отсутствии) оснований для направления пациента на проведение процедуры ЭКО – 10 рабочих дней с момента поступления полного пакета документов (для ВМП), для проведения ЭКО в рамках ОМС срок устанавливается нормативным актом соответствующего субъекта.
При положительном решении Комиссии, которое оформляется соответствующим протоколом, выдается направление (талон) по установленной форме.
При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться в лист ожидания при условии соблюдения очередности и с выполнением описанного выше алгоритма.
За счет средств ОМС осуществляется финансовое обеспечение базовой программы ЭКО. Базовая программа ЭКО заканчивается процедурой ЭКО, завершенной переносом эмбриона.
При наступлении беременности пациентка обеспечивается медицинской помощью в соответствии с порядком диспансерного наблюдения, определяемым Комиссией.
В заключении обращаю Ваше внимание, что всю информацию о проведении бесплатной процедуры ЭКО Вы вправе получить в женской консультации по месту проживания или в местном органе исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Tags: ОМС, ЭКО, бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологи, высокотехнологичная медицинская помощь, документы, квота на ЭКО, процедура ЭКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments