cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Больничный лист 2015. Расчет больничного листа. Оплата больничных.

Турышева Наталья Владимировна
Больничный лист в 2015 году. Расчет больничного листа. Оплата больничного листа. Больничный лист по беременности и родам. Больничный лист на 1 день. И другие важные вопросы по теме листов нетрудоспособности всю неделю в блоге ЦИР!
Есть вопросы про больничные листы/листы нетрудоспособности? Руководитель юридической службы ЦИР,  адвокат Турышева Наталья Владимировна отвечает на ваши вопросы в рамках блога.

Многие люди болеют и рано или поздно сталкиваются с вопросами, связанными с получением, оплатой, сроком выдачи больничного листа и многими другими вопросами. Данная статья призвана ответить на эти вопросы.

Итак, кто имеет право выдавать больничные листы, а кто нет? Какие требования к организации?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством РФ о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Выдачу осуществляют следующие медицинские работники: лечащие врачи медицинских организаций; фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций, лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.
Не могут выдавать листки нетрудоспособности медицинские работники: организаций скорой медицинской помощи; организаций переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы); учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как рассчитать выплаты по больничному листу? Стаж для больничного.
За основу берется общая база доходов работника за последние два календарные года на которые начисляются страховые взносы; полученная сумма делится на 730 (семьсот тридцать) дней; рассчитанная величина приравнивается к среднедневному заработку; далее определяется % оплаты исходя из продолжительности страхового стажа сотрудника:
- Страховой стаж 8 и более лет – 100%;
- От 5 до 8 лет – 80%;
- От 3 до 5 лет – 60%;
- Меньше 6 мес. – больничный лист рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда, (с 1 января 2015 года установлен в сумме 5 965 рублей в месяц).
Итак, для удобного расчета можно воспользоваться следующей формулой:
Сумма пособия по временной нетрудоспособности  =  Доходы сотрудника за два предшествующих календарных года : 730 × Процент, зависящий от страхового стажа сотрудника (от 60 до 100%) × Количество календарных дней по нетрудоспособности.

Оплата больничного листа. Кто оплачивает больничное пособие?
В случае временной нетрудоспособности самого сотрудника, выплаты производит работодатель до четвертого дня заболевания, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности выплаты производятся за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ (п.1. ст. 3, Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»}.
Если же сотрудник взял больничный лист по уходу за больным членом семьи, в том числе за ребенком, или осуществлял протезирование, или долечивался в санаторно-курортных учреждениях РФ, тогда пособие полностью возмещается за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ начиная с первого дня временной нетрудоспособности (п.3. ст. 3, Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»}.

Заполнение больничного листа. Работодатель в больничном листе. Что делать, если в листок нетрудоспособности внесены ошибочные сведения?
В этом случае врачом или врачебной комиссией оформляется дубликат листка нетрудоспособности, в котором обязательно должна стоять галочка в поле «Дубликат».

Как убедиться в подлинности выдаваемых больничных листов: есть ли у них определенные элементы защиты?
Листок нетрудоспособности – это документ строгой отчетности, который оформляется на официальных бланках определенной плотности и качества бумаги, которые защищены всеми предусмотренными элементами, включая водяные знаки и ультрафиолет.

Влияет ли место постоянной регистрации на оформление листка нетрудоспособности в другом городе/районе?
Случай по временной нетрудоспособности может возникнуть у каждого в любом месте, будь то в командировке, в гостях или на другом конце города, поэтому законодательством РФ предусмотрена возможность получения больничного листа по месту пребывания гражданина.

При отсутствии на работе только один день, можно ли получить больничный лист?
Правилами оформления больничных листов четко регламентирован минимальный срок, который может быть указан в документе - это 3 дня. Если Вам предлагают больничный лист с меньшим сроком, то работодатель вряд ли примет у Вас подобный документ, так как это незаконно.

Как оплачивается больничный лист. Чем регламентирован порядок выплат по больничному листу?
Общий порядок расчета больничного листа определен:
1) Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,
2) Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 25.03.2013) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»}.
Tags: больничный лист, листок нетрудоспособности, социальный вопрос, юрист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments