cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Анализ на ПСА (PSA) и рак простаты

Клиники и лаборатории ЦИР
Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) - анализ для скрининга и диагностики рака простаты.
На сегодняшний момент наиболее важным опухолевым маркером, определение которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за тече­нием гиперплазии и рака предстательной железы, яв­ляется простат-специфический антиген (ПСА, PSA). Мужчинам старше 40 лет рекомендуется проходить данное исследование каждый год, в зависимости от индивидуальных факторов риска.
С 1987 г. ПСА успешно используется в диагностике аденомы и рака простаты, в определении стадии заболевания и оценке эффективности лечения. Но повышенный уровень ПСА не поможет дифференцировать рак от аденомы простаты или простатита. Однако определение уровня ПСА может помочь обнаружить рак предстательной железы на ранних стадиях.
Белок ПСА  циркулирует в крови в двух формах: либо связанный с другими белками, либо несвязанный (свободным). Некоторые исследования предполагают, что у мужчин с повышенным уровнем общего ПСА  и очень низким процентом свободного ПСА (менее 15%) более высок риск присутствия рака простаты, чем доброкачественного гиперплазии. Процент свободного PSA не дает окончательного ответа, но он может быть полезным при рассмотрении вопроса о проведении биопсии. Тем не менее даже у мужчин с низким уровнем свободного ПСА вероятность наличия рака простаты только 10%.
Большую прогностическую ценность имеет определение общего ПСА в динамике. Американское онкологическое Общество рекомендует врачам предлагать своим пациентам годовую программу определения ПСА, начиная с 50-летнего возраста или 45-летнего возраста для мужчин с высоким риском.
Что важно знать о ПСА-скрининге

  • Рак предстательной железы чрезвычайно распространен, но только 3-4% мужчин умирают от него.

  • Скрининг не понижает риск рака простаты, но он увеличивает шансы выздоровления.

  • ПСА-тестирование может выявлять опухоли на ранней стадии.

  • Нормальный уровень ПСА 4 нг/мл или ниже не гарантирует, что вы здоровы.

  • Высокий уровень ПСА должен побудить вас обратиться за лечением, в результате чего могут выявлены другие заболевания мочеполовой системы.

  • Другие состояния, такие как аденома простаты и простатит, могут также повышать уровень ПСА.

Сдать анализ на простат-специфический антиген (ПСА, PSA) Вы можете в лаборатории ЦИР. 7 дней в неделю, до или после работы.

Берегите себя и будьте здоровы!

fc53b581be1331300a1bfe7da002074d.png
Tags: PSA (ПСА), андролог, онкомаркеры, простатит, рак простаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments