cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Дисплазия шейки матки: что это такое, степени дисплазии

Дисплазия шейки матки: что это такое, степени дисплазии

Дисплазия шейки матки - один из частых вопросов на приеме у гинеколога.
И очень волнительных! Еще бы: дисплазия - предраковое состояние. Рак шейки матки занимает 2 место в РФ среди всех видов рака и 1 место среди раков у женщин 30-40 лет. Распространенность папилломавируса,
вызывающего рак, - 29%. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 45 лет (и далее после 70 лет). Но при этом 43% рака -  у женщин моложе 45 лет.
Одной из причин высокого уровня заболеваемости и смертности от рака шейки матки специалисты выделяют недостаточность знаний о заболевании. Дисплазия шейки матки - согласно определению ВОЗ - это процесс, при котором среди нормальных клеток появляются клетки с той или иной степенью атипии, нарушается важнейшее свойство клеток - способность к дифференцировке.
Говоря иными словами, каждая клетка должна быть на своем месте, в свое время, должна обладать определенными строением и функциями. Все эти характеристики появляются в клетке по мере её роста и развития (дифференцировки), по заложенной в ней генетической программе в зависимости от окружающей её среды. А атипия - это когда с клеткой что-то не так. И "ростом она не вышла", и выглядит ненормально, и
функции выполняет некорректно. В норме такие клетки уничтожаются организмом. Но в некоторых случаях что-то идет не так и они начинают размножаться.
Основная причина рака шейки матки - наличие папилломавируса человека (HPV, ВПЧ), основной путь заражения - половой.
С момента заражения папилломавирусом до развития рака шейки матки проходят десятитилетия.
Шейка матки (её влагалищная часть) покрыта пластом эпителиальных клеток, который в репродуктивном возрасте представлен большим количеством рядов, разделенных на несколько слоев - поверхностный, промежуточный, парабазальный и базальный слои.
После заражения HPV начинается 1 стадия инфекции: латентного (скрытого) инфицирования. Никаких признаков нет, только в анализе - положительный результат на один из типов папилломавируса (HPV). В большинстве случаев вирус выводится организмом и заболевание дальше не развивается.
Если всё же вирус сохранился в клетках шейки матки (примерно в 10% случаев), начинается субклиническая форма. Теперь в цитологическом анализе может появиться упоминание о койлоцитах - клетках-свидетелях HPV.
3 фаза -  дисплазия.
Дисплазия 1 степени или CIN1: эпителий шейки матки заполняется атипическими клетками, менее 1/3 пласта.
Дисплазия 2 степени или CIN2: атипические клетки занимают 2/3 эпителиального пласта, их способность к дифференцировке нарушена в большей мере.
Дисплазия 3 степени или CIN3: лишь небольшое количество клеток дифференцируется.
Следующий этап - рак шейки матки, который тоже имеет свои стадии течения.
Дисплазия (CIN 1, 2, 3) - это еще не рак! И обнаружение этих изменений на ранних стадиях дает возможность вовремя назначить лечение и не допустить рака шейки матки.
Для диагностики рака шейки матки уже на ранних стадиях существует специальный тест – цитологическое исследование соскоба шейки матки (жидкостная цитология). Так же необходимо сдавать анализы (количественный и качественный) на папилломавирус. Патологические результаты анализов будут говорить о необходимости проведения дополнительных обследований: расширенной кольпоскопии и, при необходимости,  биопсии шейки матки.
Tags: анализы, дисплазия, жидкостная цитология, кольпоскопия, онкология, папилломавирус, рак шейки матки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments