cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Гормоны: введение. Что такое гормоны и чем занимаются эндокринологи

Геворкова Елена Валерьевна
Развивая в нашем блоге тему гинекологической эндокринологии, мы начинаем серию публикаций о гормонах. Мы затронем темы о том, что такое гормоны, почему нарушается гормональный фон, как проводится обследование, какие эндокринные заболевания встречаются чаще всего, почему любой гинеколог должен глубоко разбираться в гинекологической эндокринологии и многие другие вопросы.

Какое слово чаще других звучит произносится на приеме у врача-гинеколога?
Гормоны.
Что объясняет поведение женщины, ее настроение, поступки и желания?
Гормоны.
Какой самый частый анализ, обещающий выявить "все" и  найти причину всего?
Анализ на гормоны.
Кто виноват в прибавке веса?
Гормоны.
А в потере?
Нет, не гормоны. Это уже сила воли, здоровое питание и спорт.
Кто всему голова в эндокринологии и гинекологии?
И вновь очевидный ответ.

     Конечно же, это гормоны - таинственные и малопонятные, создающие и разрушающие, всемогущие химические вещества. Никто их не видел, но все знают об их существовании.  И нет к ним равнодушного отношения, гормоны неизменно вызывают бурю чувств - любовь и ненависть, страх и отчаяние, вера и надежда.
     Сам термин "гормон" происходит от греческого слова - возбуждать, побуждать, приводить в движение. Это высокоактивные химические соединения особого типа, регулирующие функцию всего организма.
     Гормоны выделяются особыми органами - железами внутренней секреции и  перемещаются по всему организму по кровотоку и лимфотоку, достигая нужных целей - органов-мишеней. После соединения гормона с рецептором в клетке запускается целый каскад биохимических реакций, который в итоге приводит  к перестройке ее работы: усилению или прекращению выработки различных веществ, изменению функции и т.д.
     Эндокринология - наука, занимающаяся процессами  биосинтеза, секреции, механизма действия гормонов, а также изучающая причины и симптомы нарушения нормального функционирования эндокринных желез. К традиционным эндокринным  железам  относятся гипофиз, эпифиз, щитовидную и околощитовидные железы, тимус, надпочечники,  внутренние половые органы (гонады - яичники и яички), поджелудочная железа.  Однако гормонпродуцирующей функцией обладают также почки, сердце, эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта, жировая ткань, кровь.
В организме человека существует определенная иерархия, органы-начальники и органы-подчиненные  находятся далеко друг от друга и требуют дистанционного контроля. Так вот гормоны - это гонцы, несущие  задания и  поручения от одного органа к другому  и возвращающие обратно информацию об их выполнении.  Именно таким образом осуществляется  единое функционирование всего организма, а правильная гормональная регуляция поддерживает баланс -  важнейшее условие здоровья человека.
     Гормоны - это биологические посредники, связующие звенья и механизм их работы можно сравнить с ключом, открывающим замок.  Каждый гормон - это особый неповторимый "ключ",  имеющий свой собственный "замок" и при их точном  совпадении проблем с механизмом не возникает, в любой нужный момент его можно привести в действие и открыть-закрыть дверь безо всякого труда. Безусловно, это упрощенная модель и в реальности взаимоотношения гораздо сложнее описанного, тем не менее ассоциация "ключ-замок" позволит легче понять структуру нормальной гормональной регуляции, дисбаланса и механизма  гормональной терапии.
     Гормоны – удивительные химические структуры, их молекулы имеют настолько большой потенциал,  что для оказания   влияние на клетки-мишени требуется совсем небольшое количество гормонов, иногда это всего лишь миллиардная часть грамма.
     Многообразие функций гормонов, их непосредственная вовлеченность в процессы функционирования женского организма  выносит необходимость исследования гормонального статуса  на передовую позицию при любых гинекологических и эндокринных нарушениях.
954e81ce787b0c76961d9eded93e1d44.jpg
Tags: Гормональный фон, гинеколог-эндокринолог, гормональное обследование, гормоны, эндокринолог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments