cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Белые мыши, шампанское, беременность и ... ХГЧ!

Геворкова Елена Валерьевна
    ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. О нем все знают.  Для женщин, планирующих беременность, эти три буквы символизируют радость и счастье, ведь  ХГЧ – это гормон беременности.  Между ХГЧ и положительным тестом на беременность можно провести знак равенства.  Именно ХГЧ улавливается индикатором теста на беременность и показывает долгожданную для многих вторую полоску.
Если есть кто-то, кто с опасением макает тест на беременность, то им срочно в блог врача Антиповой Н.В. про контрацепцию!
    Прежде чем начать о нем – Самом Любимом гормоне будущих и настоящих беременных, хочется в двух словах напомнить о процессах, предшествующих его появлению.
     Жизнь человека начинается с момента встречи двух клеток – яйцеклетки и сперматозоида, а называется этот процесс зачатием или оплодотворением.  Второе определение мне нравится больше, вы тоже слышите в нем слово ТВОРИТЬ?)  После слияния ядер материнской и отцовской клеток начинается процесс деления (дробления) и это уже первые самостоятельные процессы нового организма. Фактически начало новой жизни уже положено!
     Имя – зигота, морула, бластоциста. Место действия – маточная труба.
Продолжительность процесса – проникновение сперматозоида в  яйцеклетку может произойти через несколько минут (да-да!) и до трех дней после полового акта. Сам процесс слияния ядер половых клеток, то есть образование полного хромосомного набора занимает около 12 часов. И в путь!
Интересней, подробней и с картинками можно почитать в блоге врача Курганникова А.С.
     Путешествующий зародыш имеет запас питания на три-четыре дня, за это время он должен продвинуться по маточной трубе и попасть внутрь полости матки, чтобы погрузиться в заранее подготовленную для него слизистую.  Мелкие ворсинки-отростки прорастают в слизистую матки, чтобы получить питание из крови матери. Эти ворсинки в будущем сформируются в орган питания зародыша – хорион.  Done! Вот мы и добрались до знакомого слова. Да, именно этот самый хорион и вырабатывает гормон ХГЧ.
    Гормон-вестник разлетается по всему организму, разнося новость о наступившей беременности. Для будущих мам ХГЧ – это анализ, позволяющий определить беременность на очень ранних сроках.  И как же прекрасно, что благородный ХГЧ готов информировать ожидающих наступления беременность буквально через 10 дней после зачатия! И для этого достаточно воспользоваться тестом или сдать кровь.

Немного истории…
В 1927 году два немецких ученых - биолог Ашгейм и гинеколог Цондек открыли гормон ХГЧ, определив его в моче беременных женщин. Ими была разработана методика, при которой подкожное введение мочи беременных в организм самок белых мышей вызывало у них значительное увеличение половых органов. Это был результат воздействия гормона ХГЧ на яичники мышек. Биологическая проба Ашгейма-Цондека долгое время использовалась для ранней диагностики беременности.  Вот такой предок теста на беременность!
ХГЧ - очень ответственный гормон, он контролирует выработку прогестерона желтым телом, ряда важнейших половых гормонов – эстрогенов. Помогает процессу внедрения отчасти чужеродного зародыша, участвуя в его «презентации» иммунной системе матери, дескать, все в порядке, он – наш!
     ХГЧ – гормон с колоссальным потенциалом, регулирует развитие эмбриона с самого начала его развития, обращает внимание на каждую клеточку.  Спектр его влияния чрезвычайно широк и во многом качество дальнейшей жизни плода определяется тем, насколько хорошо сработает ХГЧ на начальном этапе.
     Этот гормон обладает удивительным свойством – он работает только в сторону клеточной стимуляции. Были проведены эксперименты, когда вводили ХГЧ в ткани поврежденной печени, и это дало результат, ткани действительно восстанавливались! Вероятно, в будущем ХГЧ зазвучит не только как гормон (и, кстати, препарат) беременности, но и в других сферах медицины.

Немного истории again
Справедливости ради стоит рассказать о том, что когда-то ХГЧ уже переживал свой звездный час в составе препарата Гравидан.  Началась история в 1928 году, когда ученый Алексей Замков (биолог, хирург, уролог), работавший в Институте экспериментальной биологии, решил ввести мочу беременных не в организм самок мышей, а самцов!
Обнаружив выраженный эффект, доктор после серии исследований создал препарат на основе мочи беременных женщин.  Как положено великому ученому, Замков испытание проводил на себе и вот что он пишет в своем дневнике: «Будто выпил бутылку шампанского!».
После клинических испытаний препарат был признан эффективным, прочно укрепилась слава иммуномодулирующего, обезболивающего, тонизирующего и повышающего потенцию лекарства.  Вот он – предшественник современной Виагры! Вплоть до 60-х годов этот препарат широко использовался во всех сферах медицины – терапии, урологии, психиатрии, хирургии.
Однако по ряду причин (не только медицинских, но и политических), в 1964 году препарат был исключен из номенклатуры и производство его прекратилось.
На могиле доктора Замкова установлена скульптура работы его супруги – Веры Мухиной и надпись «Я сделал для людей все, что мог [I]»
, была дополнена «Я тоже» после ее смерти.


ХГЧ в норме выявляется только в организме беременной женщины. Определение концентрации ХГЧ в динамике позволяет оценить правильную интенсивность развития зародыша, то есть темпы прироста ХГЧ отражают качество процесса.  Показатель менее 5 мМЕ/мл считается отрицательным.
     Динамика роста ХГЧ такова, что на самых ранних сроках его удвоение происходит каждые 36-72 часа, однако возможны индивидуальные колебания. Безусловно, частоту сдачи анализа правильно согласовать с лечащим врачом, что поможет значительно облегчить ситуацию и грамотно определиться со сроком выполнения первого диагностического УЗИ.  На сроке 10-11 недель рост ХГЧ прекращается и начинается его медленное снижение до 15 недели.   В разных ситуациях по-разному, когда-то крайне важно следить за титром нарастания пристально, каждые 2-3 дня, в каких-то случаях такой необходимости нет и можно ограничиться разовыми анализами.
Существуют специальные калькуляторы и таблицы, помогающие отслеживать динамику роста ХГЧ.  Все об этом, о ХГЧ вообще и даже больше – от врача КДЛ Печёриной Е.Ю.
85a1e64e5825a6c19a4c859bcd1f48c2.jpg

  И напоследок хочется пожелать, чтобы положительный тест на беременность приносил только радость, а рост ХГЧ был бы всегда правильным и активным. Чтобы малыши в период внутриутробной жизни не испытывали бы сложностей, а их мамы вспоминали о беременности как о периоде счастливого ожидания. Пусть рожденные детишки не болеют и вырастают в веселых, счастливых, умных и красивых мальчиков и девочек!

10ae1e8203ca8168940e7ed413409eff.jpg
Tags: ХГЧ, беременность, гормоны, диагностика беременности, история медицины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment