cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Противопоказания к ЭКО. Возраст женщины, ВРТ для одинокой женщины, для ВИЧ-инфицированных.

Шибина Лариса Викторовна
Перед ЭКО супружеская пара проходит внушительный спектр обследований. О нем мы писали ранее в нашем блоге (см. "Анализы перед ЭКО").
Пройденные обследования помогают врачу клиники ЭКО исключить ограничения и противопоказания к проведению ВРТ, что позволяет прогнозировать потенциальную эффективность ЭКО, предупредить риски осложнений течения беременности и родов. Также пары, планирующие ребенка, могут столкнуться с рядом вопросов, о возможных противопоказаниях социального характера, и сегодня мы приведем поговорим и об этом.

Противопоказания к ЭКО могут быть абсолютные и относительные. В соответствии с п. 22 Приказа Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012 г. ОГРАНИЧЕНИЯМИ к применению программы ЭКО являются:

  1. снижение овариального резерва (по данным УЗИ яичников и уровня АМГ в крови);

  2. состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства;

  3. наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с Х-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и другие) (по заключению врача-генетика возможно проведение базовой программы ЭКО с использованием собственных ооцитов при обязательном проведении преимплантационной генетической диагностики).

Перечень ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ для проведения ЭКО закреплен в Приложение N 2 к вышеназванному приказу.
Хотелось бы сделать оговорку, что некоторые абсолютные противопоказания, к которым относятся обострение хронических заболеваний, травмы, врожденные пороки развития после успешного лечения по решению консилиума врачей, могут больше не препятствовать проведению ЭКО.
С полным спектром абсолютных противопоказаний Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:  http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70218364/#5000.
Также пары, планирующие ребенка, могут столкнуться с рядом вопросов, о возможных противопоказаниях социального характера, и сегодня мы приведем ряд самых часто задаваемых вопросов.

Можно ли планировать ЭКО паре, которая не состоит в зарегистрированном браке?
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1 в статье 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона" декларируют: "Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины)." Таким образом, официальная регистрация не обязательна.

Какой возраст женщины недопустим для проведения ЭКО?
Из вышеуказанного законодательного постановления становится понятно, что для женщины, планирующей ЭКО обязательно достижение совершеннолетнего возраста, а вот верхняя возрастная граница в законодательстве не определена. Ее определяет сам лечащий врач, по результатам спектра обследований. И если возраст женщины в конкретной ситуации критичен, можно рассмотреть вариант ЭКО с донорской яйцеклеткой. Если возрастные особенности касаются не только объема фолликулярного аппарата, но и возможности выносить эмбрион, то можно рассмотреть вариант ЭКО с донорской яйцеклеткой при помощи сурмамы.

Могут ли воспользоваться ВРТ однополые пары, одинокие женщины, мужчины?
В данном случае нет ограничений, для реализации планов стать родителями понадобиться помощь суррогатной мамы, доноров яйцеклеток и/или сперматозоидов.

Может ли пара, в которой один из партнеров ВИЧ - инфицирован, пойти на ЭКО?
Может, только после прохождения дополнительного обследования с целью исключения острого процесса. При высокой активности ВИЧ сначала необходимо пройти лечение и далее решать вопрос о допустимости ЭКО.

Допустимо ли проведение ЭКО женщине (супружеской паре) без личного жилья и с невысоким заработком?
Да, в этом случае особенно актуально поговорить об ЭКО по ОМС, т.е. бесплатном проведении ЭКО.
В октябре 2012 года Д.А. Медведев подписал Постановление Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг.».
Данный документ открыл возможности перед очень большой по численности группой граждан, для которых стоимость ЭКО слишком высока, чтобы воспользоваться ВРТ и осуществить свою самую заветную мечту - стать родителями.
Тема об ЭКО по ОМС очень емкая и актуальная, содержит много нюансов, о которых важно знать парам, планирующим беременность при помощи ЭКО. Более подробный блок информации об ЭКО по ОМС Вы сможете прочесть в предыдущем сообщении, размещенном в нашем блоге.

Если у Вас остаются вопросы о противопоказаниях для ЭКО, задавайте их в комментариях.
Источник: http://www.cironline.ru/blogs/index.php?page=post&blog=cironline-blog&post_id=113

Читайте также: Как составить программу ЭКОномически выгодного обследования перед ЭКО?

d2baca762356b072b9565abd6945f10d.jpg
Tags: АМГ, ОМС, ЭКО, ЭКО с донорской яйцеклеткой и донорской , бесплодие, квота на ЭКО, овариальный резерв, репродукция, суррогатное материнство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments