cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Контрацепция: методы и способы контрацепции

Антипова Нина Владимировна
Контраце́пция (от лат. «contraceptio» — букв. — исключение) — "предохранение от беременности" - предупреждение наступления беременности различными противозачаточными средствами и способами. Некоторые методы (в частности, презервативы) помогают значительно снизить вероятность заражения ВИЧ и другими венерическими заболеваниями. "Доктор, мне нужны противозачаточные таблетки". Обычно так начинается диалог с гинекологом. Сегодня мы начнем говорить о разных методах контрацепции, а в дальнейших статьях рассмотрим подробно основные способы современной контрацепции, в том числе, контрацепцию для мужчин, гормональную контрацепцию, барьерные методы, экстренные варианты внутриматочную спираль и другие.

В настоящее время наиболее распространенным способом экспериментальной оценки эффективности метода контрацепции является так называемый индекс Перля, известный еще как частота Перля.

Индекс Перля (индекс Перла), коэффициент неудач — индекс, показывающий эффективность выбранного метода контрацепции. Чем ниже эта цифра, тем надёжней метод контрацепции. Самый надежный - <1, ненадежный - больше 20, например.
Индекс Перля назван по имени Реймонда Перля - американского зоолога, демографа и статистика, одного из основателей биометрии, автора 841 научных публикации, а также популяризатора науки.
Перл был широко известен своей любовью к радостям жизни (вкусной еде, алкоголю, хорошей музыке и игре в карты). Он был одним из членом Saturday Night Club, в который также входил Генри Менкен, известный американский журналист, эссеист, сатирик.

Индекс Перля считается как количество незапланированных зачатий в течение года у 100 женщин при использовании того или иного способа контрацепции. Этот коэффицинент характеризует контрацептивное действие данного метода.
Пример: 5 пациенток из 100, которые использовали один метод контрацепции на протяжении года, оказываются беременными, несмотря на предохранение. Индекс Перля для данного метода - 3.

Что интересно, эффективность метода и эффективность использования метода различаются, в некоторых случаях даже в разы! В первом варианте учитываются только те беременности, которые наступили при правильном использованим метода. В случае оценки по второму варианту в расчет включаются также и беременности, наступившие из-за неправильного использования метода контрацепции.  Поэтому во втором случае количество беременностей будет больше, а значит, и индекс будет выше.
Таким образом, индекс Перля зависит не только от самой техники предохранения, но и от опытности партнеров.
Некоторые методы, например, естественная контрацепция и гормональные контрацептивы требуют самодисциплины, ответственности и четкого распорядка дня.

Рассмотрим наиболее часто используемые методы контрацепции.


Метод Описание индекс Перля теоретический Индекс Перля фактический
Естественные методы Календарный, температурный, цервикальный 1-10 20
Прерванный половой акт Мужчина извлекает половой член из влагалища прежде, чем у него произойдёт эякуляция [/COLOR] 4 18
Презерватив Чехол из тонкой резины (чаще латекса), надеваемый на половой член; в чехле остаётся эякулят 2 12
Спермициды Влагалищные кремы, свечи, таблетки, содержащие вещество, которое приводит к потере подвижности сперматозоидов 3 21
Комбининированные гормональные контрацептивы Содержат гормоны - эстроген и гестаген (выпускаются в виде таблеток, плаcтыря, влагалищного кольцоа) <1 <1
Мини-пили Гестагены, не имеют побочных действий эстрогенного компонента <1 0,5-3
ВМС или внутриматочная спираль («спираль») Небольшое приспособление из пластика с медью или серебром или гестагенным гормональным компонентом вводится в полость матки и препятствует прикреплению на слизистую матки оплодотворённой яйцеклетки. <1 0,1-1,5
Импланты, инъекции Внутримышечные инъекции или вставляемые под кожу имплантаты, содержащие гестаген <1 0,01-0,03
Экстренная гормональная контрацепция Контрацептивные мероприятия проводятся после незащищенного полового акта. Как правило прием гормональных препаратов по специальной схеме. Не путать с медикаментозным абортом. 2
Стерилизация женщины операция, «перевязывание труб», блокируется проходимость фаллопиевых труб <1 0,01-0,1
Стерилизация мужчин операция в итоге которой блокируется семявыносящий проток, что предотвращает попадание сперматозоидов в эякулят. <1 0,01-0,1


У каждого метода контрацепции есть свои плюсы и минусы, показания и противопоказания к применению. Гормональные контрацептивы достаточно широко назначаются врачами с лечебной и косметической целью. В разные периоды жизни женщины могут быть рекомендованы разные способы предохранения в зависимости от состояния ее здоровья и реализации репродуктивной функции.
В следующих публикациях более подробно будут описаны преимущества и недостатки разных методов контрацепции, противопоказания к их использованию. С одной стороны, хотелось бы развеять мифы и страхи в отношении таких средств контрацепции как комбинированные гормональные контрацептивы, но вместе с тем обратить внимание на те аспекты, которые нередко не принимаются во внимание как самими женщинами, так и врачами-гинекологами (например, столь широкое назначение комбинированных гормональных контрацептивов после выскабливания полости матки по поводу неразвивающейся беременности). Не все так однозначно с ВМС, пусть и такими «золотыми», которые есть на современном фармацевтическом рынке.

Но обо всем этом в следующих публикациях. До скорой встречи!

bda35b4b309c358e456d08158d941139.jpg

Источник: http://www.cironline.ru/blogs/index.php?page=post&blog=cironline-blog&post_id=111
Tags: ВМС, контрацепция, презерватив, спермициды, спираль, стерилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments