cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Врач-гинеколог? Гинеколог-эндокринолог? Акушер-гинеколог? Кто же работает в ЦИР?

Врач-гинеколог (или еще гинеколог-эндокринолог, по случаю репродуктолог или гемостазиолог), а правильнее - акушер-гинеколог - это  специалист, который занимается всем спектром "женских болезней". Однако, это несколько устаревшее понятие, ведь современный врач не только лечит, но и предупреждает болезни и проблемы, а это неотъемлемая важная часть медицины сегодня. Спецификой работы гинеколога можно считать то, что часто врач занимается проблемами  не одной женщины исключительно, а вопросами пар и целых семей, это касается лечения некоторых инфекционных болезней,  бесплодия,  невынашивания беременности, подготовкой к ЭКО и т.д.
Использование термина «женский гинеколог» является некорректным, ведь термин «гинекология» относится только к женскому организму.
Часто возникает непонимание относительно "названий" врачей гинекологической специальности. Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог - в чем разница?  Это не разные специальности.  В «базовую комплектацию» любого акушера-гинеколога входят знания по акушерству, гинекологии, эндокринологии, а также общемедицинские знания. Специальность врача звучит как "Акушерство и гинекология" (согласно Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием).
Во время специализации врачей обучают и роды принимать, и в гормонах разбираться, и диагностику при бесплодии проводить. А потом часть врачей остаются в роддомах и принимают на свет малышей, а часть специалистов ведут амбулаторные приемы. Но и те, и другие разбираются в гормонах! И любой акушер-гинеколог амбулаторной практики, принимая пациенток, не может не понимать гинекологической эндокринологии.
Безусловно, определяющим  вектором  в специализации врача  является направление медицинского учреждения или отделения, в котором он работает.
В своем сегменте каждый врач получает дополнительное обучение, овладевает специальными знаниями и навыками. Так "получаются" врачи репродуктологи, гинекологи-хирурги, урогинекологи, онкогинекологи, гемостазиологи, гинекологи-иммунологи и т.д.

Специалисты ЦИР - акушеры-гинекологи, которые оказывают помощь по большому спектру акушерско-гинекологических вопросов: репродуктивные проблемы (бесплодие, невынашивание беременности, осложнения беременности, связанные с нарушением свертывания крови, подготовка к ЭКО), планирование беременности, ведение беременности, инфекции и воспалительные заболевания органов малого таза, подбор контрацепции, миома, климактерический период и заместительная гормональная терапия, заболевания шейки матки, нарушения менструального цикла, синдром поликистозных яичников и другие.



1c8e142b5fc2f262ecf1f09307c3eb96.png
Tags: акушер-гинеколог, акушерство, врач ЦИР, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинекологическая эндокринология, документы, репродукция, эндокринолог, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments