cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Как улучшить показатели спермограммы. Какие факторы ухудшают сперматогенез. Какие факторы способны у

В настоящее время по всему миру у мужчин наблюдается снижение качества сперматозоидов. На процесс сперматогенеза могут оказывать негативное влияние многие факторы. Это не только различные заболевания, но и изменение образа жизни, неправильное питание, вредные привычки, плохая экология и многое другое. Задача врача уролога-андролога при обнаружении патоспермии выяснить причину снижения качества сперматозоидов и по возможности восстановить сперматогенез.
Какие факторы ухудшают сперматогенез.
Факторы влияющие на снижение качества спермы - это сахар и продукты вызывающие гипергликемию, транс-жиры и полуфабрикаты, пестициды и гербициды в продуктах питания, избыточная масса тела, стресс, бессонница, пассивный образ жизни, алкоголь, курение, факторы окружающей среды (газы, токсины, чистящие средства и т.д.), гормоны (в больших дозах андрогены и анаболические стероиды).
Какие факторы способны улучшить сперматогенез.
Правильный образ жизни и питание также могут способствовать улучшению сперматогенеза. Правильно подобранная диета может усилить антиоксидантную и  иммунную системы организма, нормализовать вес.
Целью диеты улучшающей сперматогенез является употребление продуктов с низким гликемическим индексом, исключение вредных жиров. Обязательное употребление в пищу свежих фруктов и овощей. Употребление воды не менее 1,5-2-х литров в сутки. Ограничение продуктов содержащих кофеин (не более одной чашки кофе или не более двух чашек черного чая в день, зеленый чай можно в не ограниченном количестве). Исключение продуктов содержащих ГМО.
Активному образу жизни и физическим упражнениям следует уделять отдельное особое внимание. Физические упражнения должны проводиться не менее 30мин в день или через день в сочетании с силовыми нагрузками. Физические нагрузки улучшают кровоток, способствуют повышению выработки тестостерона. Половая жизнь должна быть регулярной и при планировании зачатия не реже 2-3-х раз в неделю. Следует избегать узкие сиденья велосипедов, перегревание органов мошонки (баня, горячая ванна, ношение тугого и тесного нижнего белья).
Что такое антиоксиданты и их роль в мужском бесплодии.
Антиоксиданты – это вещества способные замедлять окисление органических соединений.  Даже в небольшом количестве антиоксиданты уменьшают скорость окисления. На данный момент есть предположение, что на качество сперматозоидов могут  оказывать влияние усиление окислительного стресса и увеличение активных форм кислорода в сперме. Окислительный стресс возникает, если продукция свободных радикалов превышает способность антиоксидантов к их нейтрализации. Надо отметить, что в небольших количествах активные формы кислорода продуцируются сперматозоидами и необходимы для их оплодотворительной  способности, однако при избыточном их формировании активные формы кислорода способны снижать подвижность сперматозоидов и повреждать их ДНК (фрагментация ДНК).  Повышение активных форм кислорода в незрелых сперматозоидах способно подавлять сперматогенез и индуцировать апоптоз. В зрелых сперматозоидах повышение активных форм кислорода вызывает нарушение акросомальной реакции и нарушение оплодотворяющей способности сперматозоидов.  Мощными антиоксидантными свойствами обладают такие витамины, как витамин А, С, Е.
Какие витамины, аминокислоты и микроэлементы используют для улучшения сперматогенеза и почему.
Витамины, аминокислоты и микроэлементы способны улучшить функцию сперматозоидов  их применение может повысить концентрацию, подвижность и нормальную морфологию. Давайте рассмотрим основные вещества, используемые для улучшения сперматогенеза.
Витамины -  это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это вещества объединенные по  признаку необходимости для организма человека и получаемые с пищей. К витаминам не относятся аминокислоты и микроэлементы. Основная роль витаминов в организме человека это каталитическая функция в составе активных центров ферментов, участие в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Суточная потребность организма в витаминах не велика, но в случае их недостаточного присутствия в организме наступают патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей или  в виде витаминсодержащих препаратов. В зависимости от растворимости их делят на жирорастворимые (А;D;E;K) и водорастворимые (С и витамины группы В).
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, для его усвоения необходимы жиры, относится к мощным антиоксидантам. Присутствует в желтых, красных, зеленых овощах, фруктах, ягодах и травах, но особенно его много в печени, рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, цельном молоке и сливках. Последние исследования показали, что при дефиците витамина А в организме его не удается  восполнить только за счет продуктов питания, требуется дополнительный прием витаминных препаратов. Витамин А настолько необходим организму, что трудно кратко описать его спектр действия. В мужской половой системе он необходим для стабилизации мембран сперматозоидов, участии в регуляции сперматогенеза,  увеличении подвижности сперматозоидов. Для усвоения витамина А организмом необходим витамин Е, поэтому его достаточно часто назначают вместе с витамином А.
Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант, без витамина Е жизнь на Земле просто не см бы  развиваться, т.к. угасла бы репродуктивная функция живых организмов. Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения, он есть только в печени, яичных желтках и молоке. В большом количестве содержится только в свежих овощах, в растительных маслах, шпинате, брокколи, орехах, семечках, цельном зерне. В мужской репродуктивной системе его роль заключается в снижении перекисного окисления липидов под действием свободным радикалам (мембрана сперматозоидов состоит из липидов). Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, для того чтоб витамин Е не утратил свои способности пищу нельзя пережаривать. Витамин Е витамин С действуют совместно улучшая функцию спермы. Приём витамина Е вызывает заметное увеличение подвижности сперматозоидов за счёт снижения перекисного окисления липидов и увеличивает частоту наступления беременности. Витамин Е активно взаимодействует в  организме со многими другими веществами и его дефицит вызывает уменьшение количества магния, а селена, также необходимых для сперматогенеза.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, антиоксидант. Почти все дикие животные способны синтезировать витамин С, в отличие от людей. Надо отметить, что витамин С разрушается при тепловой обработке продуктов, поэтому так важно употреблять в пищу сырые продукты с содержание витамина С или готовить пищу щадящим способом. Витамин С содержится в фруктах, овощах, травах. Витамин С  содержат все цитрусовые, яблоки, бузина черная, киви, персики, черная смородина, абрикосы, земляника,  малина, дыня, хурма, шиповник, рябина, ежевика, облепиха, капуста, горошек, помидоры, болгарский перец, свекла, морковь, лук и многих других. Очень мало витамина С содержится в продуктах животного происхождения, небольшое количество витамина С есть в печени, почках и надпочечниках животных. В репродуктивной системе мужчины высокие уровни витамина С коррелируют с улучшением подвижности сперматозоидов. Витамина С в сперме в 10 раз больше плазмы. Он способен защитить ДНК сперматозоидов от повреждения свободными радикалами, увеличить численность сперматозоидов, подвижность и морфологию.
Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, составляют самую обширную группу отдельных витаминов, играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен в организме. Витамины группы В выполняют роль кофакторов, участвующих в работе ферментов.  Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток также зависят от комплекса витаминов группы В. В современной жизни людям сталкивающимся с постоянными стрессами, умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями витамины этой группы просто необходимы. Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, хлебе грубого помола, орехах, молочнокислых продуктах и т.д. К витаминам этой группы относится фолиевая кислота, которая не заменима для синтеза ДНК, она также способствует усилению сперматогенеза и снижению фрагментации ДНК. При низком уровне фолиевой кислоты может наблюдаться снижение количества и подвижности сперматозоидов.
Аминокислоты – это органические соединения, питательные вещества, из которых состоят все белки организма.  Организм использует аминокислоты для собственного роста, восстановления физического и психического тонуса, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них девять незаменимые, которые организм не может самостоятельно синтезировать в достаточном количестве, остальные аминокислоты называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме организма (например: карнитин). Рассмотрим те аминокислоты, которые  способны влиять на мужскую фертильность и активно используются в лечении.
L-карнитин - производное аминокислоты, очень активно используется у мужчин с изменениями в показателях спермограммы. L-карнитин играет важную роль в переносе энергии и энергетическом метаболизме, также обладает антиоксидантными свойствами. Значительные дозы L-карнитина способны повышать подвижность сперматозоидов,  обеспечивая увеличение энергии клеток.
L-аргинин - важная аминокислота, которая играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. L-аргинин является предшественником оксида азота, сильнодействующего гормона, который способен вызывать расширение сосудов, улучшать циркуляцию крови и акросомальную реакцию. Обладает также иммуномоделирующим действием.
Глутатион - один из наиболее мощных антиоксидантов в организме человека. Глутатион способен восполнять тиольные группы, подвергшиеся секвестрации под действием окислительного стресса. Глутатион стабилизирует среднюю часть сперматозоида, защищает мембрану клетки от перекисного окисления липидов.
Микроэлементы
Селен - является микроэлементом, способный снижать окислительный стресс. При его недостатке процесс сперматогенеза нарушается за счёт атрофии сперматогенного эпителия. Селен необходим для созревания сперматозоидов и нормального развития яичек. Приём добавок с селеном способствует увеличению подвижности сперматозоидов, снижению их повреждения свободными радикалами.
Цинк – микроэлемент, необходимый для формирования сперматозоидов, влияющий на их подвижность, а также метаболизм тестостерона. Цинк входит в состав более чем 200 ферментов, участвующих в делении клетки, а процесс сперматогенеза - это постоянное деление клеток. Прием препаратов содержащих цинк увеличивает количество,  подвижность сперматозоидов, а также уровень тестостерона.
Таким образом, образ жизни и питание в сочетании с правильным и во время начатым лечением бесплодия оказывают значимый эффект на репродуктивную функцию мужчины. При мужском бесплодии для улучшения сперматогенеза возможно использование правильно подобранных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Препараты подбираются врачом урологом-андрологом для каждого пациента индивидуально в зависимости от состава необходимого пациенту. Их назначают длительно не менее чем на три месяца, лечение проводится строго под контролем врача и данных анализа спермограммы.

cc7a07352955279af2d8de093916464f.jpg
Tags: Александрова Л.М., ЗОЖ, анализы, андролог, репродукция, сперма, сперматогенез, спермограмма, уролог-андролог, урология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments