cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Зачем нам нужно мужское здоровье? Ведь у мужчины уже есть все!

Севостьянов Вадим Игоревич
Врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике
Зачем нам нужно мужское здоровье? Ведь у мужчины уже есть все!

В России 30-60 % андрологических пациентов из числа урологических больных. Из них 80 % начинают и заканчивают лечение на этапе амбулаторного звена. Андрология как страж репродуктивного здоровья мужчины. Это мужское бесплодие, сексуальные нарушения, инфекционно-воспалительные заболевания, мужская генитальная хирургия. 
Репродуктивное здоровье отражает состояние репродуктивной системы и связанных с ней процессов и функций на протяжении всей жизни человека.
Репродуктивное здоровье это способность:

  • Вести полноценную и безопасную половую жизнь

  • Самостоятельно решать иметь детей или не иметь, а если иметь, то когда и сколько.

У мужчин в наше время действительно есть все:

  1. Самый высокий уровень смертности от рака

  2. Самый высокий уровень насильственной смертности и самоубийств

  3. Более ранняя смертность от заболеваний сердца

Для понимания, современный мир и здоровье мужчины - сниженное настроение, усталость, бессоница, раздражительность, снижение мышечной массы и силы, ухудшение общего самочувствия, эректильная дисфункция, мужское бесплодие, снижение полового влечения, ожирение, метаболический синдром, психо-эмоциональные перегрузки, гормональные нарушения. Сексуальная жизнь является важным аспектом жизни современного мужчины, во многом определяющим качество его жизни, оказывая влияние на отношение в паре и социальную адаптацию. Комфортные сексуальные отношения в паре очень важны для нормального психологического состояния человека. Мужчина желает иметь полноценную интимную жизнь в любом возрасте. По статистике эректильная дисфункция в России у активных мужчин трудового возраста находится в интервале 10,2%-31,5 %. У старших возрастных групп от 26% до 61%. Что снижает качество жизни более, чем в четыре раза. Причинные факторы снижения эрекции: психологическая оттягощенность, дислипидемия, метаболический синдром, артериальная гипертония, курение,ожирение, атеросклероз, симптомы нижних мочевых путей, гипогонадизм, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, злоупотребление алкоголем, остеохондроз, хроническая почечная недостаточность, гиперпролактинемия, хронический простатит и синдром хронической тазовой боли. Если нет возможности полностью отказаться от вредных привычек, то нужно завести ряд полезных. Эректильная дисфункция служит ранним маркером сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем частота инфаркта на тысячу мужчин в год имеющих эректильную дисфункцию в возрасте от 40-59 лет составляет 35%. Врачи более, чем в половине случаев все еще связывают эректильную дисфункцию с воспалительными заболеваниями простаты.

Мужское бесплодие
15% пар бесплодны, из них в 50% наблюдений основную роль играет мужской фактор. (Guidelines 2013 Edition, european association of urology). Согласно этим данным в РФ число мужчин репродуктивного возраста страдающих бесплодием составит 7,5 тысяч на 100 тысяч. Еще в 50-х годах нормой считалось от 60 до 300 млн сперматозоидов в 1 мл эякулята, а уже в 2010 году всего лишь от 13 до 20 млн. сперматозоидов. В основном снижаются такие показатели как морфология и подвижность спермиев. 
Среди причинных факторов бесплодия:

  • Сексуальная дисфункция

  • урогенитальная инфекция

  • врожденные аномалии

  • приобретенные факторы

  • варикоцеле

  • эндокринные причины

  • иммунологические факторы

  • идиопатические нарушения эякулята

(WHO) manual for the standartized inestigation and diagnosis of the infertile couple. Cambridge university press 2000
Только 34 % населения знают о существовании мужского бесплодия, остальные убеждены, что оно бывает только женским.

Хронический простатит распространенность колеблется от 9,7%до 16 % Downey et all. 2000, Mc Naughton-Collins et all, 2002. Приняв эти данные получаем до 16 тыс. человек на 100 тыс мужского населения страдает хроническим простатитом. Стандартизованный показатель заболеваемости для мужчин старше 20 лет.
Среди мужчин уровень смертности выше по болезням органов дыхания, несчастным случаям, отравлениям, травмам, инфекционным и паразитарным болезням, болезням системы кровообращения, органов пищеварения, новообразованиям. Если говорить о продолжительности жизни в России, то в среднем мужчины живут на 8-14 лет меньше женщин. Ожидается, что численность мужского населения в РФ  к 2030 году снизится до 58 млн.
Структура андрологической помощи в РФ: частные клиники 30-40%, муниципальные и ведомственные поликлиники 30%, стационарная и амбулаторная помощь на базе специализированных отделений 30-40%. В настоящее время нет официально регламентированных строгих стандартов оказания андрологической помощи.

Социальные, экономические проблемы, недостаточный уровень квалификации андрологов амбулаторного звена, ведет к увеличению частоты факторов возникновения мужского бесплодия и ряда других заболеваний. Не нужно боятся прийти на прием к андрологу. Широкое освещение заболеваний для осознания проблемы как самими мужчинами, так и широкой общественностью ведет к здоровому населению. На приеме андролог не только вылечит, а и расскажет о системах мер предупреждения (профилактике) возникновения заболеваний с учетом доказательной медицины.

fbdb396efebe2914f031e9f7ddb13ac5.jpg
Tags: Севостьянов В.И., мужское бесплодие, мужское здоровье, простатит, спермограмма, уролог-андролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments