cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Categories:

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ БЕРЕМЕННОЙ – ОБМЕННАЯ КАРТА

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ БЕРЕМЕННОЙ – ОБМЕННАЯ КАРТА
Обменная карта – заветный документ, который вправе получить каждая беременная при выполнении определенных требований. Давайте всё-таки разберёмся: что же это за документ, зачем он нужен, где и как его получить.
Форма обменной карты была утверждена еще в 1980 году приказом № 1030 (форма № 113/у), позже уже в приказе № 50 от 10.02.2003 года было закреплено, что на 22-23 неделе беременности оформляется и выдается обменная карта. Все гинекологи рассказывают беременным о чрезвычайной важности этого документа, который будущая мамочка должна носить постоянно с собой «на всякий случай» и обязательно приносить на очередные приемы для внесения необходимых записей. При этом не всегда разъясняется, в чем же именно состоит столь большая значимость данного документа.

По сути, обменная карта является кратким изложением индивидуальной карты беременной и отражает все особенности течения конкретной беременности, а также общие сведения о пациентке. В обменную карту вносится вся имеющаяся значимая информация о женщине, как общего характера, так и специфические сведения (врач вносит сведения об особенности течения прежних беременностей, родов, послеродового периода и тех особенностях течения настоящей беременности и состояния беременной, знание которых имеет важное значение для врача, ведущего роды у данной женщины, и для врача-педиатра родильного дома). По сведениям из обменной карты врач может получить всю необходимую информацию о течении беременности и о состоянии беременной женщины, а в дальнейшем информацию необходимую для определения тактики родоразрешения и для наблюдения новорожденного врачом-неонатологом.

Кроме того, наличие в обменной карте всех необходимых сведений подтверждает факт соответствующего обследования беременной женщины и дает возможность на выбор роддома. При отсутствии обменной карты или отсутствии в ней необходимых сведений беременная женщина при поступлении в родильный дом может поступить только в обсервационное отделение (это отделение для необследованных пациентов или для лиц с инфекционными заболеваниями). И только после проведения всех необходимых исследований, осмотров и диагностики женщину могут перевести в обычное отделение. Вопрос только в том, будет ли Ваш малыш ждать проведения этих манипуляций или захочет родиться в инфекционном отделении?

В настоящее время действует приказ № 572 от 01.11.2012 года, которым установлены стандарты оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология». Данный приказ обязателен для исполнения всеми медицинскими организациями, в том числе и частными. В нем закреплена минимальная кратность посещений врача акушера-гинеколога и других врачей-специалистов, количество и сроки проведения УЗ-исследований, конкретный перечень необходимых анализов. Без вышеуказанных сведений пациентке невозможно правильно оформить обменную карту.

Теперь немного о содержании самой обменной карты. Обменная карта состоит из трех частей, каждая из которых предназначена для заполнения в женской консультации, родильном доме и детской поликлинике.

Первую часть заполняет врач медицинской организации, который ведет Вашу беременность. Вторая часть заполняется в акушерском стационаре перед выпиской родильницы и выдается ей для передачи в женскую консультацию ( здесь врач акушерского стационара подробно записывает сведения о тех особенностях течения родов, послеродового периода и состояния родильницы, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ней или предоставления ей послеродового отпуска длительностью в 70 календарных дней).Третья часть заполняется в детском отделении роддома перед выпиской новорожденного и выдается матери для передачи его в детскую поликлинику. В этой части врачи акушер-гинеколог и педиатр подробно записывают сведения о тех особенностях родов и состояний новорожденного, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ним после выписки из стационара.

Надеюсь, после прочтения этой статьи, у Вас не останется никаких сомнений в правильности и нужности получения обменной карты, а самое главное, в необходимости прохождения хотя бы минимального обследования для любой беременной женщины. А если будут вопросы – пишите!



95ad306a7833df764fa45b67256a4dd9.png
Tags: беременность, документы беременной, обменная карта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments