cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Categories:

Токсикоз в первом триместре беременности. Блог будущей мамы

Когда прошло больше половины беременности, я поняла, как безжалостно быстро бежит время. Наш папа говорит, что не может дождаться того дня, когда сможет взять маленькое чудо на ручки, потрогать пальчики, поцеловать теплый носик. Я же все сильней хочу замедлить время, насладиться нашими едиными днями и присутствием внутри моего ребенка. 
А тогда, на пятой неделе беременности, когда животика не видно, и крошку ты еще не чувствуешь, а чувствуешь только токсикоз и жуткую усталость, хотелось только, чтобы все поскорей прошло. 
На этом сроке мы с мужем начали вести дневник, чтобы когда-нибудь наш ребенок узнал, как и чем мы жили, и какие эмоции испытывали, ожидая наше чудо. И вот, записи из дневника, срок 5 - 6 недель: " Уже пьем витаминки, тихонько растем. Все время тошнит и хочется есть... И спать". Срок 7 - 8 недель: "Оказывается, к тошноте привыкаешь..."
В этот период я и в правду пыталась привыкнуть к тошноте, к усталости, к тому, что хочется видеть только диван и еду, не хочется ни с кем разговаривать, и что всё это нормально. Обострилось обоняние, запахи города, людей, всего, что окружает. Наш район Москвы пахнет машинами. Запахи буквально сводили меня с ума. Кстати, говорят, что огурцы пахнут рыбой, поэтому их любят кошки. В период беременности я "учуяла", что это истинная правда!
Не знаю, как это все спокойно и стойко перенес мой муж. Спасибо ему за терпение и понимание. Вследствие токсикоза, плохое настроение и стресс стали для меня нормой. В итоге, мы оба начали переживать, не повлияет ли это на нашу кроху. Мне всегда казалось, что беременных должно окружать все прекрасное и радужное, а уж никак не последствия и сам токсикоз. Вы, наверное, тоже уже с этим сталкивались или еще столкнетесь, поэтому валериана и моральный заряд окружающих может помочь справиться с любым стрессом. Мой муж стал больше разговаривать со мной и с малышом, я больше стала думать и внушать себе, что я - МАМА и что сейчас самый лучший этап в нашей жизни. Я занялась выбором вещей для малыша, слушала хорошую и позитивную музыку, больше заставляла себя гулять. И сами ощущения плохого самочувствия потихоньку стали уходить на второй план. Самое главное пережить первый триместр. Хотя, в моем окружении много мамочек, которые вообще не знали что такое токсикоз. Ох, как я тогда хотела оказаться в их числе!
В дальнейшем, зная реакцию своего организма, и планируя вторую беременность, я уже наверняка буду пользоваться выработанными "правилами борьбы с токсикозом" на ранних сроках. Итак, главное не паниковать, спокойно осознать, что все это нормально и настроить себя на позитивные мысли. Понимать, что с малышом при токсикозе ничего страшного не происходит, это реакция организма мамочки на происходящее внутри: выработке гормонов, развитию плаценты, наконец, просто защитная реакция на то, чего раньше не было. Никакого стресса и мыслей, что я делаю что - то не так. Все так. Обязательно пересмотреть свой распорядок дня: в эти недели в малыша закладываются самые основные функции, поэтому здоровый долгий сон должен быть обеспечен будущей мамочке. Больше времени проводить на свежем воздухе: гулять, кормить уточек, просто сидеть и наслаждаться чириканьем птичек. Пересмотреть свой рацион питания: кушать лучше дробно и небольшими порциями, муж приучил меня каждый день употреблять творог и хотя бы раз в неделю рыбу. Пить больше жидкости, чай с ромашкой или мятой, отказаться от кофе.
Каждый день напоминать себе: все это временно, это большое счастье, это первые месяцы. Помнить, что ранний токсикоз перейдет в долгое наслаждение беременностью уже к 12 - 14 неделям. Со стрессом справляемся с помощью валерианы и хорошей музыки, на этом сроке чудесно смотреть детские мультики. Мы с мужем вдвоем пересмотрели все мультфильмы нашего детства. Больше делиться и разговаривать с близкими, вдвоем все переносится легче.

И вот, на восьмой неделе, когда я морально настроилась только на хорошее, в обычный будничный день, меня посетила боль внизу живота. Я, наверное, не придала бы этому никакого значения, если не была в положении и не переживала бы за своего малыша. Беременность у меня первая, и как будет развиваться ребёночек на первых неделях, никому не известно. Поэтому, если тошноту и плаксивое настроение можно отодвинуть в сторону, то явную боль терпеть никак нельзя. Без паники, зная, что я на работе, что мы с малышом находимся в окружении врачей и, можно сказать, напрямую в их руках, коллеги направили меня на УЗИ. В этот день наше плановое УЗИ перешло в неплановое. Принимала нас врач УЗИ - Нагоева Тамара Исаевна. Результаты моих переживаний и стрессов - внутренняя гематома. При этом Тамара Исаевна спокойно мне всё объяснила и направила на консультацию к акушеру-гинекологу. На приеме произошла вторая встреча с нашим малышом. Наша крошка развивается и уже напоминает маленькую креветочку, а не точечку, как в прошлый раз. В этот день, при приглушенном свете, в кабинете ультразвуковой диагностики я впервые услышала, как бьется сердце моего ребенка. Этот день я не забуду точно! И этот стук. 




В дальнейшем, наш врач, Серегина Анна Андреевна поделилась со мной, что когда стук сердечка впервые слышат папы, слезы счастья мало кто из них сдерживает. 
После такого заряда - уже ни о чём плохом думать даже не можешь. И токсикоз - это так, неприятность, которую мы переживем.
И так мы попали на прием к акушеру-гинекологу, Серегиной Анне Андреевне. Анна Андреевна доступно ввела меня в курс дела, рассказала наши действия по поводу гематомы, прописала витамины для беременных, лекарства, успокоила и очень воодушевила. В прошлой встрече в блоге, я писала, что на тот момент наблюдаться мы с мужем решили в нашей компании. А теперь, и выбор врача был очевиден. Сейчас, когда я выхожу после приема, Анна Андреевна всегда провожает меня со словами: "Растите и, если что, сразу ко мне, особенно когда поговорить надо по душам!" 
Теперь я спокойна, я знаю, что сделала правильный выбор, и полностью доверяю своему врачу. На протяжении беременности, когда ты испытываешь разные состояния, которые мало с кем можешь обсудить, возможность доверить себя и свои мысли своему врачу играет большую роль. 
После нашей встречи, гематома и боль прошли. Правда, состояние, из-за приема гормонов, было нестабильное, особенно в утренние часы. Головокружение, слабость добавились к тошноте и усталости. Но, вспоминая, как бьется наше сердечко, я уже не придавала плохому самочувствию никакого значения. Внутренне я была абсолютно счастлива. 
На сроке 10 недель беременности мы встали на контракт по ведению беременности в Центре Иммунологии и Репродукции.



Tags: анализы при беременности, беременность, блог будущей мамы, ведение беременности, запись к врачу, запись на УЗИ, узи при беременности, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments