cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Выбор врача: Молодость или опыт? Смелость или осторожность? Традиции или инновации?

Выбирая врача, пациенты стараются найти  того самого, подходящего именно им, идеального врача. И часто профессионализм  специалиста оказывается не единственным критерием выбора. Ведь важно ощущение комфорта при общении с врачом, поэтому многие пациенты стараются найти  такого специалиста, который  соответствовал бы образу  «своего».  Назовем эти критерии дополнительными, второстепенными, ведь очевидно, что базовая ценность любого специалиста и врача в частности – грамотность, знания, профессиональное отношение к делу.

   
Одним из частых вопросов, касающихся выбора врача – его возраст. Молодость или опыт? Смелость или осторожность? Традиции или инновации?
Молодые врачи горят желанием применить полученные знания на практике, обладают  «жаждой  помощи» и высокой работоспособностью.  Порой  их горящие умы и сердца в состоянии решать сложнейшие задачи и при правильном подходе молодые специалисты достигают  определенных  высот в кратчайшие сроки. Однако нередко отсутствие практического опыта  и неуверенность в своих силах не позволяют  использовать  теоретические знания в полном объеме и снижают эффективность работы врача.
    Зрелые врачи имеют большой профессиональный и жизненный  опыт, развитую интуицию , устойчивые навыки. Мастерство приобретается со стажем, что  крайне ценно и  важно в сфере работы с особенным контингентом – женщинами с  репродуктивными проблемами.  Многолетняя активная практика является безусловным плюсом, значительно повышающим  результативность работы.
    Особенное значение для врача  имеет  самообразованию и порой  возраст врача определяет  отношения к учебе.  Медицина –  это динамично развивающаяся наука и устаревание данных происходит постоянно в связи с новыми открытиями, накоплением опыта.   Как правило, молодые врачи обладают более широкими познаниями относительно новых открытий, препаратов и методик.  Чаще интересуются новыми достижениями, посещают конференции и конгрессы, черпают знания из сетевых ресурсов или  специализированной литературы.
Пожилые специалисты имеют меньшее стремление к совершенствованию  образования,  предпочитают старые, но проверенные средства, и нередко годами  не меняют  алгоритмы диагностики и лечения. Имея  большой фактический опыт, чаще выбирают методики лечения  с меньшим риском, но и с более низкой эффективностью
     Безусловно, наилучшим  является  сочетание оптимальных качеств   – опыт, знания, современный взгляд, гибкость, ясность ума, сохранность критики, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях,  применение психологических навыков в  конкретном случае.  Так ли эти качества зависят непосредственно от возраста врача? И да и нет. Во многом возраст идеального врача диктуется внутренними ожиданиями пациентов, склонностью каждого человека доверять тому или иному психологическому типу.  Кому-то ближе образ доктора Хауса, а  для кого-то лучший -  добрый доктор Айболит.
    По мнению психологов, изучающих вопрос качеств «идеального врача», возраст является значимым, но не самым важным критерием в выборе врача. Гораздо более существенным является вопрос личностных и характерологических свойств  специалиста.  Как правило, наибольший психологический комфорт пациенты испытывают при общении с врачом примерно одного возраста или немного старше.
В результате анализа многих критериев  французских экспертов был определен  «идеальный» возраст врача, то есть  диапазон максимальной эффективности – 30-55 лет.  То есть в этом возрастном периоде врач  имеет достаточный профессиональный опыт, обладает высокой способностью к обучению и усовершенствованию,  владеет психологическими методиками общения с пациентом.
И в завершение, -  какого бы возраста ни  были врачи и пациенты, главное, чтобы все были здоровы и счастливы!

748b6697c5f537a8c31186f26c6d91dc.jpg
Tags: Геворкова Е.В., врач ЦИР, врач акушер-гинеколог, выбор врача, медицина, медицинское образование, специалисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments