cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Подготовка к родам: предвестники родов. Что происходит перед родами?

Подготовка к родам: предвестники родов. Что происходит перед родами?

Ура! По многочисленным просьбам мы начинаем серию публикаций о подготовке к родам. Делитесь своим опытом, задавайте свои вопросы.
Сегодня мы поговорим о предвестниках и своевременных родах, наступивших при сроке беременности 38 – 41 неделя, причинах их наступления и признаках приближающихся родов. Что происходит перед родами? Как отличается начало родов у первородящих и повторнородящих?
Большинство беременных знают, что им предстоят три периода родов. Перед ними особо выделяют периодпредвестников родов.
Приблизительно в 37 недель беременности, концентрация гормона беременности — прогестерона - снижается, а синтез эстрогенов увеличивается, в основном их самой активной фракции – эстрадиола. Под их влиянием в матке происходит ряд процессов, в результате которых повышается возбудимость и сократительная активность миометрия (мышечных волокон матки). Также важная роль в развитии родовой деятельности принадлежит простагландинам.
Это биологически активные вещества, которые вырабатываются оболочками плода (амнионом и хорионом) – простагландин Е (ПГЕ) и децидуальной оболочкой и мышечными клетками матки – ПГF2a. Они повышают чувствительность миометрия к действию других утеротонических соеденений, то есть тех веществ, которые вызывают развитие схваток (это ацетилхолин, окситоцин, серотонин).
За несколько часов до начала родов появляются предвестники – нерегулярные схватки. Обычно они занимают не более 8 часов у первородящих, а у повторнородящих– около 5 часов.
Бывает, что такие схватки-предвестники могут уменьшиться на несколько часов или даже дней, не переходя в родовые, но потом появляются вновь.

Изменения перед родами

  • Опущение живота беременной происходит из-за вставления головки плода во вход в полость малого таза и растяжения нижнего сегмента матки. Женщины ощущают облегчение дыхания и уменьшение или полное отсутствие одышки.

  • Смещение центра тяжести тела вперед, а голова и плечи отводятся назад (возникает так называемая «гордая поступь»).

  • Уменьшение массы тела на 1 – 2 кг за несколько дней до родов происходит из-за выведения избытка жидкости из организма за счёт снижения концентрации прогестерона.

  • Движения плода становятся менее активными.

  • Возможны изменения в психологическом состоянии женщины – повышенная возбудимость или наоборот апатия. Это связано с изменениями в центральной и вегетативной нервной системе и формированием родовой доминанты.

  • Тянущие неинтенсивные боли внизу живота и в области крестца, которые постепенно переходят в подготовительные, а затем и в истинные схватки.

  • Выделение из половых путей слизистой пробки – густой тягучей слизи, которая на всём протяжении беременности предохраняла плод от возможного проникновения инфекции. В слизи могут быть прожилки крови из-за неглубоких надрывов шейки матки в процессе её «созревания».

Как отличается начало родов у первородящих и повторнородящих

Хочется отметить, что предвестники родов у первородящих могут отличаться от повторнородящих.
У первородящих они обычно носят более плавный характер. Могут начаться и за две недели, и за неделю до родов и поэтому служат очень условным временным ориентиром. Стоит отметить, что предвестники родов у первородящих нередко остаются незамеченными вовсе или включают 2-3 из перечисленных признаков.
У повторнородящих предвестники могут быть более интенсивными, но это по большей части связано с тем, что они уже знают, как это может быть, и прислушиваются к своим ощущениям.

Роды?
Самый главный признак готовности к родам – «зрелая» шейка матки, самостоятельно определить невозможно, её осматривает врач при влагалищном осмотре. На скорое начало родов указывает мягкая шейка матки расположенная посередине, цервикальный канал открыт, пропускает два пальца.
С приближением родов необходимо проверить документы и собрать вещи, которые необходимы в роддоме.
В следующей теме мы обсудим уже периоды родов, что же эти периоды собой представляют и к чему готовиться во время каждого из них.


31113fb402b8f157012c3a54a761cfdd.jpg
Tags: беременность, подготовка к родам, роды, школа для беременных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments