cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Что едят беременные? Блог будущей мамы

"- А если бы твоя корова поумнее была, она бы не молоко давала, а воду газированную. Пепси- колу, например! Ну, или квас!"
«Простоквашино» - один из самых любимых мультиков детства, надеюсь моему ребенку тоже будут по душе Матроскин, Шарик и Дядя Федор.
Вопрос о молоке и газировке, вредной и полезной еде встал ребром почти в начале беременности. К 11 неделям, привыкнув к токсикозу и плохому самочувствию, я начала искать всё больше плюсов своего прекрасного положения. Во - первых, напомнила всем, что беременным можно всё и часто. И вполне нормально, что сейчас я хочу мороженное, а через 20 минут порцию отбивной. Во - вторых, абонемент в спортзал был отложен на дальнюю полочку, и мысли о том, что в ближайшие 9 месяцев я могу позволить себе всё и даже немного больше, всецело грели меня. О фигуре можно не беспокоиться, животик уже появляется и скоро я достигну идеала женской красоты. Страшно было только от мыслей, что организм потребует какой - нибудь гадости, наподобие анчоусов или смолы, обитающей где - то у гаражей. Но мне пока с этим повезло и вопросы моей сестры: "Саша, а ты еще не хочешь пирожное со вкусом кресла?" - вызывают только умиление.
Стереотип, что беременных тянет на солененькое, в плане потребности, меня не коснулся. Скорее это была моральная установка - купить что -нибудь солененькое, ведь я же беременна! Как правило, такие продукты были только продегустированы и отправлены в дальний угол холодильника.
На первых неделях есть мне хотелось всегда и везде. Вечерние походы в магазин мысленно проходили под лозунгом: "Не съем, так понадкусываю!"
Муж умилялся моему желанию всё попробовать и радовался очередной просьбе: "Ой, ой, ой, и это нам обязательно надо купить!"
Конечно, мы учились не смешивать кефир с перцем и кушать часто, но небольшими порциями. В этом плане супруг следил за мной тщательно и не давал мне переедать. Я же говорила ему, а потом жаловалась и друзьям, что он попросту отбирает у меня еду.
В этом деле о переедании действует пословица:"пока не наступишь на свои "грабли", не поймешь". В моем случае не поймешь, что действия близкого мужчины несли в себе благие намерения. Однажды вечером, на собственные "грабли" я всё же наступила, переборщив с большими порциями и сочетанием несовместимых продуктов. Мои "грабли" дали о себе знать где-то через час. Никакой токсикоз не смог бы сравниться с ощущениями, полученными на протяжении полуночи в ванной комнате. Дорогой наш папа, спасибо, что вынес и это!
К слову, наш папа большой сладкоежка и когда дома заканчивается сладкое, это означает, что закончилась вся еда и мы в срочном порядке навещаем магазин. Во время беременности и мой организм переключился на сладкое. Если раньше я была совершенно равнодушна к конфетам и тортикам, то теперь, хоть раз в день, но обязательно нужно было попробовать что - нибудь сладенькое. Тут - то я точно и осознала чьи гены развиваются у меня внутри. Конечно, смотря здраво и на эту ситуацию, потребность в сладком была вызвана лишь повышенными энергетическими потребностями организма.
При первом же знакомстве со своим врачом, в плане еды, мне были даны указания, что нельзя посещать фастфуд, а пить кофе можно в исключительных случаях, при низком давлении. Каждое утро я стала спускаться в клинику мерить давление и иногда все же баловала себя этим напитком.
За время беременности я научилась слушать свой организм и поддаваться некоторым его прихотям. Например, еженедельные потребности в каких-то видах блюд. В одну неделю мне хотелось кушать только жаренную картошку. Не лучший выбор, но очень надо было. И больше ничего. Следующая неделя проходила с молоком и свежим хлебом. Организм сам понимал, когда он насыщался определённым видом еды, и переключал меня на следующую волну.
За это время мне не только самой хотелось кушать, но и хотелось накормить всех вокруг, особенно животных. Однажды, мы с мужем угостили дворовую собаку двумя кусками мяса. Она забрала один и ушла. А мы с мужем отправились следить за ней, чтобы никто не отобрал у нее вкусный обед. В другой день, возвращаясь домой, мы встретили собаку у метро. Пока муж караулил, чтобы моя пассия не сбежала, я покупала в магазине что - то, на мой взгляд, наиболее съедобное для собаки. Единственное, что я смогла найти на прилавке - это колбаса из сои. Грустные глаза этой собаки и моего мужа до сих пор отображаются в памяти…
 
b7e80cba669c6faae2c5bf505fc2260b.jpg

Вообще, еда для меня является не только жизненной необходимостью, но и источником наслаждения. При этом я всегда напоминаю себе, что в некоторых продуктах могут содержаться вредные вещества, которые могут вызвать нарушения развития у будущего малыша. Поэтому хочешь, не хочешь, а переходить на правильное питание и продукты, содержащие полезные вещества просто необходимо. Рыбу, например, я всегда не любила, но во время беременности пришлось подружиться и с ней, при этом забыв про суши, и напоминая себе, что рыбку можно употреблять только после термической обработки (варка, жарка).
Часто во время беременности снижается уровень содержания железа в организме мамочки.
Для меня это постоянная проблема. Немного об этом: железо входит в химическую формулу белка гемоглобина, основная функция которого перенос кислорода и участие в окислительно- восстановительных процессах, происходящих в организме. Поэтому при снижении нормального уровня гемоглобина возникает анемия, которая может проявляться различными симптомами, а именно: учащение пульса, головокружение, слабость и другие. Во время беременности необходим дополнительный источник, потому как в организме будущей мамочки железо расходуется еще и на построение плаценты и потребности маленького организма, развивающегося внутри нас. Железо содержится в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, рыба. Так же его можно получить из свежей зелени, сухофруктов, черном хлебе, смородине, гранатах, яблоках, гречке. Помним, что железо лучше усваивается из пищи с витамином С. Что касается медикаментозного пополнения железа, об этом будущей мамочке расскажет ее лечащий врач.
И, если снова вернуться к теме тошноты и изжоги, частым симптомам со стороны пищеварительной системы во время беременности, мы с Вами пришли к выводу, что кушать нужно небольшими порциями, много пить, ограничить приём кофе и обязательно переходить с жареной на вареную пищу. При изжоге я пила молоко и ела йогурты, перестала кушать цитрусовые, пить газированные напитки.
А что кушали или кушаете сейчас Вы? Делитесь с нами прихотями своего организма во время беременности, интересными историями и воспоминаниями, может кто- нибудь просыпался среди ночи зимой и жадно хотел клубники? К слову, самая большая моя прихоть случилась в нашей семье в апреле, когда мне срочно захотелось черешни. К сожалению, срочно решить эту проблему не получилось и пришлось ждать до лета, зато теперь я абсолютно счастлива.
Кстати, всегда нужно помнить, что беременные мамочки не должны есть за двоих, но и не должны сидеть на диете. Будущей маме необходимо следить за тем, чтобы ее вес плавно увеличивался. Мой вес стал набирать обороты с 9 недели. И сейчас прибавка составляет + 9 кг. Надеюсь, мой малыш так же счастлив, как и я. И, в заключении, как говорит наш папа: "Я со своей Муркой ни за что теперь не расстанусь. Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану. Потому что у меня две коровы есть." (с)


8eeeaccd1a44dbf709c37e5f50716d79.jpg
Tags: беременность, блог будущей мамы, ведение беременности, витамины, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments