cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Простуда в первом триместре беременности. Блог будущей мамы

Вот и наступил последний летний месяц. Гуляя в торговых центрах и в парках, мы с мужем всё больше обращаем внимания на то, сколько беременных в этом году. Настоящий «бэби – бум». Я считаю с погодой нам, беременным, повезло. Лето выдалось не знойным, и вероятность резкой смены температуры: улица - помещение - кондиционер, в Москве многих миновала.
За время совместного пребывания мы с малышом прошли уже три погодных сезона, и окончательная наша встреча запланирована на середину осени. Поэтому, мой иммунитет испытал некий стресс во время текущей беременности, но выдержал все погодные испытания, сдавшись только один раз. К слову, до беременности простудные заболевания были моими вечными спутниками. Из - за активного образа жизни и постоянной смены мест: работа - метро - жаркий спортзал - холодная улица, забрать с собой домой кашель или температуру, было для меня в порядке нормы. В общем, я напоминала жирафа из мультика "Мадагаскар", вечно больного и с кучей лекарств.
Но, когда планируешь и узнаешь о беременности, вокруг меняется абсолютно всё. И отношение к собственному здоровью в первую очередь. Начало нашей беременности выпало на последний зимний месяц и, уже тогда мы точно знали, что болеть ни мне, ни мужу ни в коем случае нельзя. Витамины, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и крепкий сон нам в помощь.
Для меня было большим удивлением, что первые месяцы организм не реагировал на все простудные заболевания окружающих людей. Возможно, он был занят токсикозом и малышом, и времени отвлекаться на что - то другое совсем не было. А может быть, это связано с тем, что во время беременности на фоне общего снижения иммунитета, естественный иммунитет, направленный на борьбу организма с инфекциями, повышается. Вот такой вот парадокс.
Еще до беременности мы с мужем задумались о строительстве загородного дома. Итак, стройка в конце марта шла полным ходом: уже стоял забор и целая лавочка. Погода выдалась отличная для того, чтобы провести целый день на свежем воздухе и подготовить наше хозяйство к весеннему периоду. Кто бы знал, что на следующее утро мы проснемся с болью в горле, температурой 37,7С и небольшим ознобом. Во время беременности незначительное повышение температуры тела является нормой, и когда эта температура, в связи с болезнью, повышается ещё немного, кажется, что все 40 градусов одолевают тебя, и ты, как Карлсон, самый больной человек на свете, но даже баночка варенья тебя не спасет.
 
  4717725246a2c276eca289d6e7a31515.jpg

О себе в этот момент я совсем не думала, все мысли были о том, как чувствует себя малыш внутри меня. В эти дни постель стала моим домом. Спала я, кажется, всё время. Муж на этот период оставался с нами, а не с работой, стал нашей нянечкой, окутывая заботой и вниманием.
На ранних сроках медикаментозное лечение может назначать только терапевт совместно с акушером - гинекологом. Лекарства имеют много побочных эффектов, некоторые из них могут вызывать нарушения развития плода.
Но и привычные нам домашние методы лечения, наподобие обтирания спиртом, кипячения ног в горчице - могут навредить, повысить тонус матки, поспособствовать возникновению кровотечений и преждевременных родов, а также привести к нехватке кислорода малышу. Поэтому, индивидуальное состояние организма будущей мамочки определяет лечащий врач, он же и дает советы и назначения.
Мы с малышом в эти дни были закутаны в одеяло, при этом квартира проветривалась каждый час. При простуде на ранних сроках беременности важно получать обильное питьё. Тогда очень хотелось чай с лимоном и малиной. Вечером я пила молоко с медом и сливочным маслом.
От кашля хороши ингаляции с лекарственными травами. При насморке нос можно промывать обычным физраствором, что может остановить развитие начинающегося насморка. В эти дни в нашей аптечке, по рекомендации моего наблюдающего врача, появился Мирамистин. Им я закапывала нос и полоскала горлышко.
Всего два дня наших простых манипуляций - и мы с малышом были отпущены папой на работу. Температура нас больше не беспокоила, а вот нос и горлышко нуждались в дополнительном лечении. От дыхания будущей мамочки зависит, какое количество кислорода дойдет до ее малыша. И обычные спреи для носа, которыми мы пользуемся вне беременности, совершенно не подходят для беременной женщины, так как компоненты, входящие в их состав могут пагубно повлиять на развитие малыша. Поэтому мы посетили нашего терапевта, и нам, ориентируясь на мое состояние на тот период, были даны дополнительные рекомендации. К счастью, за всё время беременности, эта простуда была единственной.
Конечно, в этот период не сложно было самой себе поставить диагноз "простуда" - ведь, кажется, мы уже давным - давно всё про нее знаем. Но простуда в первом триместре беременности - это не повод для смелых экспериментов над здоровьем долгожданного и желанного малыша. Поэтому, дорогие мамочки, не пренебрегайте консультациями грамотных врачей и будьте здоровы!


     f9d27d11a775b3a52f64b7d30bebf487.jpg
Tags: беременность, блог будущей мамы, ведение беременности, первый триместр, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments