cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Categories:

Made in home...или анализы, не выходя из дома

Удивительно, как современные технологии просачиваются в нашу будничную жизнь. Новое устройство для IPad  «iSperm»  для оценки качества спермы домашнего скота появилось из-за потребности повысить его рождаемость. Устройство разработано американским стартапом Aidmics  позволяет фермерам самостоятельно в домашних условиях оценить количество и подвижность сперматозоидов во взятом образце. Продано уж более 200 устройств по фермерским хозяйствам Америки и других стран. Фермеры на Тайване с уверенностью говорят об увеличении беременностей у кабанов на 20%!   Устройство незатейливо: оно состоит из пробирки для образца, подсветки и линзы. А с помощью компьютерного приложения снимается видео, которое затем анализируется программой. Таким образом, фермер  может лучше и быстрее сориентироваться в «плодовитости» своих «подопечных».

Интересно, что изобретатели хотят подать заявку на использование подобного устройства для анализы спермы у мужчин. Планируется, что стоимость подобного устройства будет от 100 до 200 долларов.  Таким образом, одна разработка из области сельского хозяйства плавно может занять нишу в сфере изучения репродуктивной функции человека, не выходя из дома.

0eec1cdfa8f874eba5b6ff31f35f6c5f.jpg
Комментирует заведующая лабораторией ЦИР Ласкина Ольга Игоревна
"Компьютерные программы для оценки изображений активно используются в лабораторной диагностике, от анализа спермы, клеток крови до анализа хромосом и сравнения геномов. Программа программе рознь. В целом, конечно, компьютер быстрее и точнее измерит скорость сотни движущихся объектов, диаметр тысяч клеток и быстрее сравнит данные по тысячам точек геномного исследования.

Данная конкретная программа даже в хорошем исполнении очень ограничена. По представленной картинке вполне можно сказать о наличии или отсутствии грубых нарушений в количестве или подвижности (например, сперматозоидов нет, крайне мало или они неподвижны).  И больше узнать ничего нельзя. Невозможно оценить жизнеспособность, морфологию, наличие других элементов, проанализировать причины возможных отклонений, выявить случайную ошибку исследования. А контроль качества?
Хорошее программное обеспечение - отличный инструмент. Любой компьютерный анализ изображений или видео имеет ограничения, поэтому использоваться он должен умелым специалистом.
Если говорить о диагностической работе в «Лаборатории ЦИР»  то у нас используются компьютерные программы и для исследования крови, и для исследования спермы, и для анализа хромосом. То есть  мужчина, нуждающийся в тщательном обследовании получит максимальную диагностическую линейку анализов.
Так, для спермограммы по Крюгеру используется программа для измерения десятка размеров по 200-300 сперматозоидам! Это очень важно для лечащего врача и планирования тактики лечения».

Комментирует уролог-андролог, врач ультразвуковой диагностики ЦИР, Севостьянов Вадим Игоревич:
"В жизни мы будем еще не раз сталкиваться с усовершенствованными гаджетами, программами, которые специально для них пишут. Улучшенной оптикой, с резьбой на камере для накрута на планшет. Как специалист, имеющий опыт, прекрасно понимаю, что проблема бесплодия - проблема пары, и эта проблема далеко не простая. Бесплодие никакой прибор решить никогда не сможет.
Данный прибор - хороший портативный анализатор для мужчин занятых и стесняющихся прийти к врачу, не желающих решить семейную проблему. А все последующие снимки ими же будут использованы для лайков."

А что думаете вы про подобные разработки?
Tags: анализы, бесплодие, диагностика, мужское здоровье, спермограмма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment