cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Подготовка к родам: как малыш появляется на свет?

В продолжение уже начатой ранее темы в моем предыдущем блоге (см."Предвестники родов") хочется рассказать о периодах родов. Сколько длятся роды, что нужно делать в каждый из периодов, как облегчить каждый из периодов родов.
Общая продолжительность родов может зависеть от различных  факторов: возраст, особенности телосложения и физическое состояние женщины, ее психологический настрой, быстрота раскрытия шейки матки, первая беременность или повторная, размер ребенка, вид предлежания, подготовки родовых путей (см."Упражнения Кегеля") и другое.
В среднем первые роды нормальной продолжительности занимают 9-12 часов, повторные – 7-8 часов. Быстрыми считаются роды за 4-6 часов у первородящих и 2-4 часа у повторнородящих; стремительными – 3 и 2 часа соответственно. Роды, длящиеся более 18 часов, называют затяжными. Стремительные, быстрые и затяжные роды обычно считаются патологическими, так как несут риск для здоровья ребенка.
Периоды родов
Выделяют 3 периода родов:
1 период – период схваток - самый длительный и напряженный
2 период – непосредственное рождение малыша
3 период – рождение последа

70ef9035d2df1e34797fb0fee30aeff7.png


Периоды родов Первый период Второй период Третий период
Первые роды
8-11 часов
30-60 минут
5-15 минут, до 30 минут
Повторные роды 6-7 часов 15-30 минут
5-15 минут, до 30 минут


Первый этап (период раскрытия)

Момент, когда схватки становятся регулярными и постепенно усиливаются, считается началом первого периода родов. На этом этапе происходит раскрытие шейки матки. С этого времени отсчитывается начало родов.
Сначала схватки короткие по 10 – 20 секунд, а перерывы между ними длинные по 15 – 20 минут. Если Вы находитесь дома, то можно уже собираться в роддом. Постепенно маточные сокращения будут усиливаться, а промежутки сокращаться. Старайтесь двигаться или стоять возле опоры, в таком положении боль не так ощущается, и раскрытие идёт быстрее.
Важно во время схваток максимально расслабиться и глубоко дышать, потому что, сокращаясь, мышцы пережимают сосуды, по которым кровь несёт к плоду кислород и питательные вещества.
Врач будет периодически определять раскрытие шейки матки, примерно один раз в полтора часа. Также он будет следить за состоянием ребенка: проверять сердцебиение, проводить КТГ.
Если вы будете вести себя правильно, то сокращения матки будут не так болезненны, а второй период пройдет быстро и без осложнений.
Обычно воды изливаются при полном раскрытии шейки матки, но зачастую они отходят раньше, еще во время схваток (раннее излитие) или даже до начала схваток (преждевременное излитие). Иногда плодный пузырь вскрывают искусственно при раскрытии маточного зева на 2 – 3 см, эта процедура называется амниотомией. Применяется при слабости родовой деятельности и многоводии для активации схваток.
При раскрытии шейки матки на 10 – 12 см головка плода надавливает на крестцовое сплетение и возникает желание потужиться. Но этого делать нельзя пока врач Вас не осмотрит, потому что если начать тужиться при неполном раскрытии шейки матки, её можно просто порвать. С началом потуг роды переходят во второй период – период изгнания.

Второй период родов (период изгнания)

Второй период родов заканчивается рождением ребенка.
В течение этого периода женщина ощущает частые, продолжительные, сильные и болезненные схватки, ощущает сильное давление на прямую кишку и мышцы промежности, что заставляет ее тужиться. Она совершает очень тяжелую физическую работу и испытывает напряжение. Ребёнок продвигается по родовым путям с каждой потугой. Схватки во время второго периода родов продолжаются, помогая женщине выталкивать ребенка.
Длительность схватки во 2-м периоде составляет примерно 1 минуту, интервал между ними – около 3 минут. Тужиться надо под контролем акушерки и четко выполнять ее команды, чтобы избежать разрывов. Роженица может управлять потугами, усиливая или ослабляя их. Сила потуг контролируется задержкой дыхания, опущением диафрагмы и напряжением поперечных мышц брюшного пресса.
Этапы продвижения ребенка по родовым путям:
• вставление головки (при головном предлежании). Происходит уже к началу первого периода;
• врезывание головки. Она становится видна во время потуги и исчезает при расслаблении;
• прорезывание головки. Головка не скрывается и видна между потугами;
• рождение головки и вскоре за этим  рождение тела ребенка
Эти этапы могут меняться в зависимости от части, которой ребенок предлежит к выходу.

Третий период родов (рождение последа)

После рождения ребенка начинается последовый период.
Пуповину перерезают и на материнскую часть накладывают зажим, чтобы следить, как происходит отделение плаценты.
Новорожденного обмывают, отсасывают слизь изо рта, горла и носа, взвешивают и проводят другие необходимые процедуры, а также оценивают по шкале Апгар.
В тех роддомах, где практикуют раннее прикладывание, новорожденного сразу прикладывают к груди.
В это время происходит отделение плаценты от стенки матки, и если все нормально, максимум через 30 минут на одной потуге рождается послед. Если во время родов применялась эпизиотомия, врач накладывает швы.

С этого момента роды закончены.
Начинается ранний послеродовый период.
После родов Вы и ребёнок должны находиться в родовом блоке, через пару часов врач оценит состояние матки, измерит пульс и давление и потом переведёт Вас в послеродовое отделение.
Наслаждайтесь каждым мгновением новой жизни, ведь теперь в ней появился новый смысл.

Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.  /В. Гюго/


b6350891463c49586f05fdef8e73a4db.jpg
Tags: беременность, подготовка к родам, роды, третий триместр, школа для беременных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments