cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Categories:

Гестационный сахарный диабет (при беременности) и физическая нагрузк

Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это серьезное заболевание беременных, которое требует грамотного подхода при лечении. В основе этого заболевания лежит неправильный обмен углеводов, а точнее, снижение толерантности к глюкозе.
Некоторое время назад мы писали о британских исследованиях относительно верхней границы уровня глюкозы при беременности. А сегодня поговорим о том, как простое изменение образа жизни может резко снизить шанс развития гестационного сахарного диабета, о чем опубликован доклад финских ученых в журнале Diabetes Care.  По большей части правильно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность.
В чем опасность гестационного сахарного диабета?
Отрицательное воздействие на плод внутриуробно, в 1 триместре может приводить к возникновению различных пороков в развитии мозга и сердца ребенка. Если выявлен ГСД во 2-3 триместре, то имеется вероятность рождения ребенка с большой массой тела, это может привезти к диабетической фетопатии (масса тела более 4 кг, диспропорции тела, гипогликемия, расстройство дыхания).

Как изменить образ жизни для того чтобы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета
По различным исследованиям доказано, что риск развития гестационного сахарного диабета можно снизить путем изменения образа жизни.
Прежде всего, важна физическая нагрузка для беременных с ГСД и диета. Комплекс упражнений должен разрабатываться индивидуально для каждой беременной с учетом индекса массы тела, сопутствующих заболеваний. Выполнение ее контролируется врачом.

Ученые из университета Хельсинки проанализировали данные 293 беременных женщин до 20 недель с историей ГСД или индексом массы тела более 30. Половина женщин получила индивидуальные консультации по диете, физическим упражнениям и контролю массы тела, прошли групповую встречу у диетолога. Вторая половина - обычное наблюдение.
С 24 и 28 неделю беременности с помощью глюкозотолерантного теста была проведена диагностика гестационного диабета. В контрольной группе ГСД был выявлен у 21,6 процента женщин, а в группе фитнес-диета этот процент был значительно ниже и составил всего 13,9 процента. Благодаря корректировке образа жизни риск гестационного диабета был снижен на 39 процентов.
(Diabetes Care)


По большей части правильно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. Если в итоге этого не достаточно, то подбирают дозы инсулина. Для беременных лучше всего использовать генно-инженерные человеческие инсулины, т.к. они вызывают минимальные аллергические реакции.
На сроке беременности 24 - 28 недель беременности проводится глюкозотолерантный тест для выявления толерантности к глюкозе.
Хочется отметить, что несоблюдение диеты и программы физической нагрузки может привезти к колебанию сахара в крови и нарушению в самочувствии женщины и плода.


2db530a49ada5a954a5324402818761b.jpg
Tags: беременность, гестационный сахарный диабет, физкультура, фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments