cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Гемостаз: система гемостаза, гематологи, гемостазиологи. Введение

Современное акушерство пополнилось многими новыми словами/терминами/понятиями, которыми оперируют врачи - со знанием дела и не очень, пациенты  - со страхом или удовольствием, кипят дисскуссии в научных и околомедицинских средах, пестрят форумы хэштегами #моимутации, #фраксик, #ростдимера и т.д.
Фаворитом нового акушерства, безусловно, является гемостаз и все, что с ним связано. Миллион вопросов задается врачам, коллегам по проблемам: что такое система гемостаза, какие гены гемостаза надо обследовать, какие мутации гемостаза опасны, а какие не очень, какие анализы на гемостаз надо сдать, в какую клинику по гемостазу обратиться, центр гемостаза и гемостазиологов и многие другие.
Многие проблемы невынашивания, бесплодия, задержек роста и развития плода, гестозов и т.д. оказались теснейшим образов связаны с гемостазом. И столько всего - новые анализы, диагнозы, методы лечения, особенности ведения беременности и самое главное - значительный успех в достижении заветной цели - материнства. 
Безусловно, система свертывания крови существовала всегда, это отнюдь не новая страница в клинической медицине и акушерстве в частности. Просто благодаря современным возможностям диагностики многие  понятия обрели доступную для массового восприятия форму и встали в один  ряд со "старыми" диагнозами.
Кровь  (haima)
"Душа человека - в крови"  - это из Ветхого завета.  Можно понять и принять, спорить или  расширить вложенный смысл в эту фразу, но  суть-то  понятна. Кровь - это что-то очень важное и нужное, без чего невозможна жизнь. Кровь  - сложнейшая система, обеспечивающая... все.  Совсем все.
Кровь обязана ежесекундно протекать по всем (!) кровеносным сосудам, тем самым обеспечивая дыхание и питание каждой клеточки организма.  О крови можно говорить долго и во многих смыслах -  экзотерическом, метафизическом, вполне себе биологическом. Пожалуй, выберем последнее - понятное, изученное, доступное и очень-очень нужное. Это целая наука! 
Корень "ГЕМ"- кровь,  стал основой для множества терминов, это платформа, на которой выстраивается все, что имеет в своем составе это слово.

f0e39d041e096aca138a9035a8725261.jpg

Гематология
=  кровь (haima) + учение (logos) - раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови.
ГЕМАТОЛОГ - это специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся болезнями крови и органами кроветворения (костный мозг, селезенка).  Гематолог - понятие широкое и многое зависит от того, где и кем работает конкретный гематолог. Он может не быть клиническим врачом, то есть не принимать пациентов, а  работать  научным работником в специализированном лабораторном центре, например. Такой специалист изучает научные вопросы, придумывает новые методы исследования, препараты и т.д. То есть это ученый-гематолог.  Но чаще гематологи все-таки  врачи, работающие непосредственно с пациентами. 
"Узкие" гематологи - это гематологи- и..... нужное подставить. Это самое "нужное" - специализация врача, занимающегося конкретной проблемой в специализиванном центре.  Например, врачи, занимающиеся вопросами раковых заболеваний крови - это гематологи-онкологи.  Соответственно, второй частью в названии специализации могут быть:  -ревматолог, -флеболог, -гемостазиолог и т.д. 
Но вопросами гемостазиологии могут (и  занимаются) я не только гематологи, но и врачи других специальностей. Если система свертывания крови "попадает" на чужое поле, то лечат эту ситуацию  "хозяева" поля.  В переводе на человеческий - если акушер-гинеколог выявляет  патологию, связанную с  нарушением системы  свертывания крови, которая может  (или уже!) привести к акушерским проблемам, то это автоматически становится его проблемой - акушера -гинеколога. Безусловно, врач должен обладать соответствующими знаниями, опытом,  иметь в доступе возможности лабораторной диагностики и последующего контроля.  Специалисты ЦИР более 20 лет занимаются вопросами невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток ЭКО, осложнениями беременности. И один из важнейших секторов обследования в нашем Центре - гемостаз.

Гемостаз = кровь (haima) + стояние (stasis)
Хорошее качественное кровообращение возможно лишь тогда, когда кровь имеет нормальную  именно для нынешнего момента "густоту".  Слишком жидкая - плохо, вытечет из первого же значимого повреждения. А значит высок риск кровопотери, что актуально в процессе родов, например.  Слишком густая - тоже нехорошо, вязкая кровь течет медленно, застревает на сосудистых развилках, образует комочки (тромбы), до мелких капилляров  дотекает с трудом или вовсе не добирается. И грустный финал  - участок, лишенной крови автоматически прекращает свое существование. Не умеют наши клетки и ткани жить без кислорода и питания.  Происходит маленькая клеточная смерть.

Гены  (genos)  гемостаза
Умение регулировать густоту крови заложено в специальных генах системы гемостаза.  На мой взгляд, честнее было бы назвать это системой свертывания-противосвертывания-сосудистой состоятельности-балансирующе-регулирующе-делающей как надо здесь и сейчас.
 Как качели. Оп - вверх, оп - вниз. Правильно сконструированный и налаженный механизм не позволит качелям сломаться, не даст никому вылететь оттуда даже на самых захватывающих высотах, все будут счастливы и здоровы.  Болезни, лекарства, внешние и внутренних стрессы, гормональные бури  - это  испытание для свертываюшей системы, так недолго и до тромообразования дойти..  В такие моменты включается жесткий контроль и постепенно система вновь приходит в норму, в равновесие. Если все в порядке, качели гемостаза покачиваются чуть-чуть, кровь весело бежит по всем сосудам туда и обратно, никаких лишних тромбов не образуется, ура.
"Правильные" гены умеют контролировать процесс, включать нужные механизмы регулирования и держат систему в  равновесии всегда - вне зависимости от условий.  Этакий гемостатический дзэн.

1d639946aab5afbf03e23e4afb12dfee.jpg

"Неправильные" гены - это мутированные, то есть измененные. Вот они и могут сработать неадекватно в сложной ситуации, чрезвычайно усилить или  ослабить контроль. В итоге система гемостаза остается без корректных "приказов" и последствия могут быть разными - от никаких, до достаточно серьезных тромбофилических.
На самом деле, мутации в системе гемостаза (ровно как и  в любой другой системе) - явление нередкое. Тут скорее вопрос "не что, а как?".  Многое зависит от того, какие именно гены и в каком сочетании имеют мутации. Важен  анамнез каждой конкретной  женщины - возраст, факты наступлений, количество и исходы беременностей, сопутствующие заболевания, операции, наследственность и т.д.
И тадам - тут звучит волшебная фраза о том, что решение о необходимости исследования принимает только врач. Необходимость динамического контроля  и если да, то как часто и что именно  сдавать - тоже он. А уж лечение (препараты, дозы, продолжительность) - исключительно врач!    ....конечно, следовать или нет рекомендациям -  это уж выбор пациента, вопрос приоритетов, доверия и все такое.

Анализы на гемостаз
В нашей лаборатории к гемостазу относятся очень трепетно. Во-первых, очень жестко регламентированы правила сдачи, забора, хранения и выполнения анализов, что дает высокое качество исследований гемостаза.
Во-вторых, широкий спектр анализов, который дает нам, акушерам-гинекологам(-гемостазиологам!), много важной и нужной информации о свертывании крови наших пациентов. В-третьих, не только пациенты получают свои анализы на почту, но и мы, врачи ЦИР, можем посмотреть их сразу после готовности в любой нашей клинике.
5ce45883cff5157e2fb2d681cee63bfa.jpg

Продолжение: Гемостаз (продолжение): система свертывания и беременность - какая связь?

Что еще можно почитать на тему гемостаза на нашем сайте?
Tags: Лаборатория, анализы, бесплодие, гемостаз, гемостазиограмма, коагулограмма, мутации системы гемостаза, невынашивание беременности, осложнения при беременности, подготовка к ЭКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments