cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Гемостаз (продолжение): система свертывание крови и беременность – какая связь?

Вены реки
Вены реки руки
Реки вечной любви
Реки вечной разлуки
Реки вечной мечты
Реки вечной печали...

Наверняка же вспомнили эту некогда популярную песню?  Оставим поэтическую ценность стихов и немножко позволим себе подкорректировать текст. Если  заменить  грустные слова про  разлуку-печаль на эритроциты/тромбоциты/лейкоциты, то песня оказывается  не о несчастной любви вовсе, а про кровоток!  И не просто, а про фето-плацентарный кровоток, т.е про обмен кровью между материнским  организмом и плодом.  Замечу, что  мечта в таком  случае не такая уж и вечная, 40 недель – вполне определенный срок ожидания)  Но про реки любви – совершенная правда, нет ничего чище, выше и «вечнее» любви мамы, ожидающей появления на свет своего малыша.

Мы продолжаем тему гемостаза и беременности.
Древо  жизни
На протяжении всего периода беременности организм плода питается посредством  материнской крови, получая все самое необходимое. Если представить кровеносную систему женщины в виде дерева, то от его ствола  – аорты отходит система внутренних подвздошных артерий  (толстые ветви), которые дают начало маточным (средние ветви). Маточные артерии, разветвляясь, образуют сеть более мелких (тонкие веточки), часть которых  в конечном счете превращаются в мельчайшие сосудики плаценты (листочки).  На этом уровне и происходит обмен.   
«Посредником» между мамой и плодом становится плацента.  Это специальный орган, который состоит из огромного множества мелких сосудов,  как густая крона дерева.  С одной стороны они материнские (маточные), с другой – детские (плодовые). А посередине происходит  максимальное сближение  самых тончайших сосудов, обмен «листочек  к листочку» - от мамы к малышу уходят кислород и питательные вещества, взамен в кровоток матери от плода поступают его продукты обмена. 

166927877696242a4078315299815197.jpg


  
Ох, уж эти пробки

Для правильного обеспечения кровотока в системе мать-плацента-плод требуется слаженная работа большого количества систем. И все самое важное закладывается на очень ранних этапах, в момент погружения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий  и формирования первичных единых сосудистых комплексов – имплантация и ангиогенез.  Зародыш получает питание и кислород из тончайших сосудов, их диаметр настолько мал, что форменные элементы крови буквально выстраиваются в ряд друг за другом. При возникновении  препятствия – сломался/сузился сосуд или снизилась  скорость тока загустевшей крови  образуется пробка.  Содрогнулись при слове «пробка»? Вспомнили спектр ощущений  при попадании в автомобильную пробку -  бессилие, обездвижение, невозможность претворения в жизнь планов и т.д.? Вот все тоже самое, но на клеточном уровне. Ничего хорошего.

     Эластичные сгустки крови  закупоривают сосуды, делают невозможным дальнейшее продвижение крови по ним. Тромбирование одного такого сосуда на раннем этапе беременности фактически может привести  к тому, что на более поздних сроках определенный сегмент плаценты либо не сформируется вовсе, либо его фукционирование будет  недостаточным.

a7b044f26c2a9f082d56c4e1db07d604.jpg



Вот такая простая система? Вот такая сложная система!
Фетоплацентарный кровоток очень требователен. Ему нужно, что сосуды были правильного свойства – податливыми, эластичными, реагировали бы адекватно  и быстро на сигналы «сверху».  Сосуды как трубы, по которым течет жидкость. Если стенка трубы быстро повреждается, то это повышает риски тромбообразования, потому что организм при обнаружении  травмы старается срочно «заткнуть» дефект стенки и образует эластичный сгусток – тромб.  Вот так  повышенная хрупкость и ломкость сосудов может запустить каскад патологических реакции.  Проверить такую предрасположенность можно при помощи специальных генетических анализов -  полиморфизм генов сосудистого тонуса. 
     Не менее важное значение имеет патологическая способность крови к  повышенной свертываемости. Функциональная неполноценность  тромбоцитов приводит к рецидивирующему тромбообразованию.  


c3eebb2e73b2b851837e6b4012e15447.jpeg


Причина номер пять
     А если представить, что блокируется не один,  а несколько сосудов? А если тотально все сосуды подвергаются тромбированию?  В таком случае произойдет остановка развития зародыша. Без питания и кислорода жить невозможно. Вот почему нас так интересует система свертывания крови именно в контексте беременности. Если кровь обладает свойством сгущаться больше, чем нужно, это значительно осложняет течение беременности, а порой приводит к невозможности ее развития (см.Неразвивающаяся беременность). Как правило, остановка в развитии беременности происходит на ранних сроках (до 12 недель). Основные причины следующие:
1. Генетические факторы. Хромосомные и генные аномалии являются основной (более 50%) причиной ранних (до 12 недель) самопроизвольных абортов. Наиболее часто выкидыш по этой причине происходит до 5—6 недель беременности.
2. Гормональные нарушения. К этому фактору риска относятся проблемы, связанные как непосредственно с яичниками женщины (нарушение синтеза половых гормонов – эстрогенов, прогестерона, андрогенов), так и с различными заболеваниями, сопровождающимися гормональными нарушениями.
3. Аномалии развития и патологии женских половых органов - инфантилизм, миомы, полипы, синехии и т.д.
4. Несостоятельность шейки матки или истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).
5. Тромбофилические факторы.  Если подозрение падет на данную причину выкидыша, то назначается комплекс анализов  – полиморфизм генов гемостаз, блок аутоантител и т.д. 
При подтверждении повышенной свертываемости (тромбофилия, антифосфолипидный синдром) врач назначает специальное лечение, делающее кровь менее густой.
6. Иммунологические проблемы. Условно они делятся на две большие подгруппы - аутоиммунные («сам против себя») и аллоиммунные («сам против другого»). 


Anything Else?

     Помимо невынашивания беременности, к патологическим исходам, связанных с   повышенной свертываемости крови относятся плацентарная  несостояльность -  преждевременное старение плаценты, нарушение маточно-плацентарного кровотока и связанные с этим синдромы задержки развития плода, антенатальные гибели;  гестозы;  преждевременные роды; повышаются риски отслойки плаценты, кровотечений. Необходимо отметить  высокоассоциированую связь между неудачными  попытками ЭКО и патологией гемостаза.
  
     Цель современной репродуктивной гинекологии – дать радость материнства каждой женщины. Это трудновыполнимая, но не безнадежная задача  С каждым этапом своего развития наука продвигается вперед, исследуются причины и, самое главное, возможности их преодоления.  Широко и успешно используемая антиагрегантная, антикоагулянтная терапия  приводит к тому, что с каждым годом женщин, преодолевших диагноз «привычное невынашивание беременности» становится все больше. 


6539b86261899c069a97e05a164e27b3.jpg


Читайте также:
Гемостаз: система гемостаза, гематологи, гемостазиологи. Введение
Гемостаз в ЦИР
Tags: Лаборатория, анализы, бесплодие, гемостаз, гемостазиограмма, коагулограмма, мутации системы гемостаза, невынашивание беременности, осложнения при беременности, подготовка к ЭКО, тромбоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments