cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Партнерские роды: "за" и "против". Блог будущей мамы

Сегодня нам 34 недели. Еще месяц назад я думала, что в сентябре тихонько начну моральную подготовку к родам, пересмотрю много видеороликов, посвященных данной теме, прочитаю миллион статей. Но пока чувство страха у меня отсутствует, и эти моменты я откладываю на более поздний срок. Надеюсь, что у нас есть месяц в запасе, доделать дела, купить коляску и кроватку, посетить и познакомиться с роддомом. 
Сейчас мы встречаемся с нашим лечащим врачом один раз в неделю, делаем КТГ, сдаем общий анализ мочи. Самые простые по прохождению процедуры и одни из самых информативных. КТГ, как мы говорили ранее, позволяет оценить сердцебиение малыша, исключить гипоксию. Что же дает нам сдача общего анализа мочи, еще и так часто? Давайте разберемся.
Во-первых, лейкоциты и эритроциты. Если лейкоциты повышаются, то это говорит о возможной инфекции мочеполовых путей. Будущие мамочки предрасположены к пиелонефриту – воспалительному заболеванию почек, при котором в моче значительно повышаются лейкоциты, повышаются эритроциты, снижается удельный вес мочи (параметр, который говорит о снижении функции почек). Естественно, общий анализ мочи поможет своевременно выявить появление инфекции мочеполовых путей.
Во-вторых, глюкоза или сахар. Появление сахара в моче, особенно повторное, – тревожный сигнал, который говорит о возможности развития такого грозного осложнения беременности, как сахарный диабет беременных или гестационный диабет. В этом случае необходимо исследование крови на уровень глюкозы и проведение глюкозотолерантного теста, который поможет лечащему врачу установить диагноз.
И, наконец, белок. Превышение этого показателя должно насторожить врача, особенно во второй половине беременности. Дело в том, что во второй половине беременности существует угроза развития позднего гестоза (осложнение беременности, про которое мы говорили ранее), и появление белка в моче – один из главных его симптомов, помимо отеков и повышения артериального давления. Количественный уровень белка в моче помогает определить тяжесть уже развившегося гестоза.
Поэтому, подходим крайне ответственно к сдаче вроде бы такого простого, но важного анализа, как общий анализ мочи.
На последней встрече с нашим акушером - гинекологом я осознала, что моя кроха вполне большая для того, чтобы самостоятельно выбрать, когда появиться на свет. Может это будет 37 неделя, может 38, а может и все 42... 
Я уже ощущаю насколько выросла дочка, малышка больно упирается, а когда начинает делать утренние "потягушки", дыхание мамы перехватывает на пару секунд. Видимо, ей уже становится тесно. Но даже такие "капризы" я переживаю с радостью, понимая, что скоро буду скучать по сильным толчкам ее маленьких ножек.

     12c74052fdcb2ec1410f351150beb2f6.jpg

Поэтому мы с мужем активно обсуждаем и готовим себя к партнерским родам. Раньше подобное явление было за гранью фантастики, однако сейчас такую возможность предоставляют множество родильных домов абсолютно бесплатно. 
Говорят, что в первые полчаса жизни у крохи формируются самые тесные психологические связи. Так вот, если в эти полчаса рядом с ним будет не только мама, но и папа, то у малыша останется в памяти «счастливое фото» ЕГО семьи. 
Однако, у медали две стороны. И, будучи когда-то на 21 недели беременности, мы задумались какую из сторон принять нам. Конечно, изначально, в моей беременной голове не было даже намека на то, чтобы привлечь к этому процессу мужа, и хоть как-то травмировать его психику. Ясно, что моральная поддержка любимого человека, его помощь, поглаживания, разговоры, создание благоприятной психологической атмосферы сыграют свою роль в рождении маленького чуда. Будущей маме будет легче, осознавая, что рядом ОН, любимый муж, почти папа вашего совместного творения, который может помочь, сделает массаж, сможет засечь время между схватками, поддержит нежными словами...
Но далеко не каждый мужчина может перенести столь деликатный процесс. Нередко самим будущим папам может понадобиться помощь. Моя знакомая, акушер, рассказывала случай, когда молодого папу трижды откачивали в процессе родов, он терял сознание от вида крови и переживаний. Сами понимаете, ситуация не в пользу будущей мамочки. Поэтому, на мой взгляд, если муж психологически не готов или боится вида крови, то лучше ему переживать процесс дома или под дверьми родильного зала. Другой пример, когда будущий папа простоял весь процесс лицом к стене, глядя в одну точку, тихонько дышал, как велел врач его супруге, и после появление малыша минут двадцать никак не реагировал на слова акушера и жены, так и смотря в эту точку на стене. 
Конечно, есть и другие истории. Анна Андреевна, наш лечащий врач, рассказала мне, как один папа практически сам принимал роды, снимал все на камеру и, в заключении, перерезал пуповину. Недавно и моя коллега поделилась, как их, студентов старших курсов, привели в родильный блок на процесс почти завершенных родов. И вот они, молодые врачи в шапочках, масках стойко наблюдали за манипуляциями, проводимыми врачом. И только один мальчик неподвижно стоял среди первых, только маска у него была не на лице, а на глазах...
Лично нам не подходит ни один из перечисленных примеров. Самый идеальный для нас сценарий партнерских родов мы с мужем прописали два месяца назад. В этом сценарии папа поедет с нами в роддом, возьмет на себя подписание всех необходимых документов. Побудет с нами ровно столько, сколько посчитает нужным или не будет вовсе. Самым важным для нас в этом процессе станет кульминационный момент первого прикладывания нашей малышки. После всего пережитого у нас будет два часа, чтобы побыть втроем, осознать, что все позади, что нас уже трое, насладиться обществом друг друга, пропитаться родительскими чувствами и ощутить молочный запах нашей маленькой принцессы... 


                   717d6b91645257760decf169c1e3d0b0.jpg
Tags: анализы, анализы при беременности, беременность, блог будущей мамы, ведение беременности, гестоз (преэклампсия), общий анализ мочи, роды, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments