cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Остановка без требования или разговор о неразвивающейся беременности

Почему я?
Ну вот случились две полоски, прозвучало слово «беременность» - и сразу лавина положительных эмоций, радостные улыбки, восторженные взгляды, планы-планы-планы... Конечно, ведь беременность - счастливый и совершенно особенный период жизни. Будущие родители в ожидании малыша скупают журналы о беременности, активно погружаются в “беременное” интернет-сообщество, становятся мишенью советов родных и близких и вообще «коляску не покупайте, мы вам нашу отдадим, почти новая!».

Здравствуй, новая жизнь! Это очень интересное путешествие, в исходе которого ничего не заканчивается, а только начинается – новая жизнь, новый человек, новый путь. Столько волнений, мечтаний переживает будущая мама в ожидании Самой Главной встречи – со своим собственным ребенком.

И очень хочется, чтобы ничего не омрачало этот путь, чтобы запланированные беременности наступали сразу, протекали без проблем и у каждой желающей пары рождались здоровые детишки. Вот я с детства все свои желания тратила на мир во всем мире. Пока не сбылось... Сейчас загадываю про благополучные беременности моих пациентов, но тоже не всегда случается.
Как #яжеврач знаю, что жизнь не всегда готова поддержать нас в радужных мечтательных планах и зачастую преподносит сюрпризы, напоминая, что мы – часть природы. И порой даже самых тщательно продуманных и подготовленных планов оказывается недостаточно... И что-то идет не так. Вдруг оказывается, что мы – люди не только кузнецы своего счастья, а каждый из нас - маленькая деталька огромного механизма. Природа. И человек вынужден подчиняться очень важным, глобальным, а порой и беспощадным правилам. А бывает, что несправедливым... Как же так? Витамины пьем, зарядку делаем, не курим-не пьем (ну почти). Почему это случилось со мной? И далеко не всегда находится ответ на этот вопрос.

Никто из нас не согласен быть частью чего-то глобального и не очень понятного. Отбор? - простите, но нет. Эволюция? – без меня. Биология, возраст, патология? – спасибо, я найду нового врача. Нормального.

Страшные переживания обрушиваются на тех женщин, которые внезапно оказываются в ситуации досрочного прекращения беременности. Неразвивающаяся беременность – это одна из частых акушерских патологий, но глобальность проблемы не облегчает страдания отдельной взятой женщины, оказавшийся в такой ситуации. Я часто на приемах сталкиваюсь с необходимостью озвучивать этот диагноз – «неразвивающаяся беременность». И каждый раз невыносимо видеть в глазах женщин страдание, это действительно трагедия – вынужденное прощание с надеждами и мечтой стать мамой. Разделить эту боль невозможно, но можно и нужно быть рядом близким людям, а врачу грамотно и тактично подать информацию о дальнейших действиях.

И самая главная мысль – это не точка. Это лишь остановка. Вынужденная. Но за ней последует новый путь, возможно непростой, требующий дисциплины, стойкости, веры. Но он будет пройден и когда-нибудь обязательно прозвучит самое дорогое признание на свете – «мама, я тебя люблю».

Что такое неразвивающаяся беременность?

Это состояние, при котором эмбрион или плод перестают развиваться и погибают. Как правило, это случается в первом триместре беременности, остановка развития плода на более поздних сроках возникает реже.

Зачастую остановка развития эмбриона происходит на столь малых сроках, что женщина даже не подозревает об этом. В таких ситуациях нет никаких клинических проявлений, нарушений цикла, то есть зачатие и последующее прерывание беременности происходит еще до возможной задержки менструации. Отследить это возможно лишь оценивая уровень гормона ХГЧ в крови женщины. Гормон ХГЧ – самый ранний лабораторный показатель беременности, он может быть положительным уже с десятого дня после зачатия. Если ХГЧ был единственным свидетелем беременности, то она называется «биохимической».

Если остановка развития приводит к самопроизвольному изгнанию плодного яйца, то это называется самопроизвольным выкидышем.

Почему возникает остановка в развитии?

Безусловно, это самый главный вопрос, возникающий у женщины с диагнозом «неразвивающаяся беременность». Боль потери требует ответа, возможности найти виновного, необходимостью защитить себя от повторений подобных переживаний. Часто причина не одна, а многофакторна.

0f4206a39a5e4be3ba616db7cac1c9c4.jpg
Довольно большая доля падает на мифические причины – сглаз, порчу, стрессы, полеты на самолетах, использование мобильных телефонов, скоростных лифтов, выполнение УЗИ и т.д. У сожалению, великое количество женщин принимают за причину прерывания беременности что-либо из это списка и не обследуются. Хорошо, если следующая попытка приводит к благополучной беременности и родам. А если нет? С каждой ситуацией неразвивающейся беременности риск последующих повторений увеличивается. Как же важно предпринять необходимые шаги – обследование, подготовку, лечение и приблизить рождение малыша без рисков для него и матери.

Не исключено, что даже при полном обследовании так и не удастся выяснить, что могло послужить причиной остановки развития. Но шансы обнаружить проблему и скорректировать ситуацию есть и они довольно высоки!

Причины остановки развития беременности – генетические, аутоиммунные, тромбофилические, аллоиммунные, инфекционные факторы. Итак...

Генетика – царица наук ©

-властная, капризная, но справедливая. Именно генетические факторы можно смело назвать основной причиной ранних потерь беременности. До 70% всех случаев неразвивающихся беременностей на малом сроке выпадают на долю хромосомных и генных аномалий в развитии плода. Наиболее часто остановка в развитии эмбриона по этой причине происходит до 6 недель беременности. Если при делении возникает ошибка – в количестве или качестве хромосомного набора, то в большинстве случаев природа принимает решение остановить развитие эмбриона.

Это далеко не первый этап отбора. Клетки начинают отбраковываться еще на уровне родительских – яйцеклетки и сперматозоида, однако с момента их слияния природа особенно тщательно отслеживает даже малейшие колебаниям. Это очень важный момент, поскольку биологическая цель – допустить до развития только здоровый эмбрион определяет не только благополучие отдельного организма, но и всего человечества в целом.

Не менее 95% эмбрионов с мутациями обнаруживаются и выводятся (элиминируются) на малых сроках и лишь небольшая часть доживают до периода рождения плода. Но поскольку ситуация сопряжена со множественными пороками развития, то о совместимости с жизнью говорить не приходится.

Эффективность отбора снижается с возрастом родителей. Именно поэтому, чем старше женщина, тем больше вероятность «пропуска» неправильно заложенного эмбриона. Снижение остроты «хромосомного» реагирования значительно повышает риски рождений детей с хромосомными нарушениями у возрастных женщин. Природа желает видеть в родителях молодых и здоровых. Поэтому планирование беременности у женщин «за» должно быть особенно тщательно подготовлено, а течение беременности должно проходить под качественным контролем.

6a26cb3e60f01fc4ff5e2e9476a555e9.jpg

Почему же возникает генетическая поломка?

- случайно, это так называемая спорадическая мутация. В этом случае никто не виноват, это просто стечение обстоятельств. В большинстве случаев мутация эмбриона возникает при совершенно нормальном хромосомном наборе родителей. Однако, если речь идет о привычном невынашивании, то вероятность структурных изменений в хромосомах родителей повышается. Причем совсем необязательно, что мы столкнемся с грубой патологией. Аномалии кариотипа могут быть представлены в малых формах. Казалось бы, ничего особенного нет, однако такие родители требуют детального обследования, консультации генетика и тщательного планирования последующих беременностей. Два маленьких хромосомных колебания у каждого из родителей могут вылиться в выраженный генетический дисбаланс эмбриона. Отсюда – высокие риски репродуктивных потерь (невынашивание беременности, задержка развития, антенатальные гибели, патологии у детей).

- под влиянием внешних факторов. Прием препаратов, радиация, алкоголь, воздействие тяжелых металлов, токсичных соединений и т.д. В этом случае процесс деления клеток эмбриона может быть нарушен из-за изменений химических реакций.

- при носительстве «неправильного» хромосомного набора у одного или обеих родителей, обычно количественного изменения. Это очень редкая ситуация, патология выявляется на основе анализа – кариотипирование с аберрациями. По результату исследования генетик дает заключение, возможны ли попытки планирования беременности с таким набором, каковы шансы благополучного течения беременности, рождения здорового ребенка и определяет целесообразность использования донорских клеток.

Об остальных причинах остановки развития плода, как ставят диагноз, какие анализы нужно сдать, как правильно подготовиться к следующей беременности - читайте в продолжении блога.

Обследование при неразвивающейся беременности
Tags: гемостаз, генетика, кариотип, кариотипирование, невынашивание беременности, неразвивающаяся беременность, репродуктивные проблемы, репродукция, тромбофилические нарушения, тромбофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments