cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Рак молочной железы. Октябрь - месяц борьбы против рака груди

Ты не одинока!
Борись за жизнь!  
Объединяйтесь. Общайтесь. Одержите победу.
Вместе мы победим!
(девизы различных движений в поддержку программ против рака молочной железы)

Символ всемирного движения против рака груди – розовая ленточка  была создана в 1992 году Эвелин Лаудер - вице-президентом косметической корпорации Estée Lauder. С тех пор каждый год по всему миру проходят многочисленные акции, кампании, конференции, турниры, показы, ужины, концерты и многие подобные мероприятия с использованием этого символа. Нежная женственная ленточка стала символом сопротивления, борьбы и победы.

! Рак молочной железы занимает ПЕРВОЕ место среди онкологических заболеваний женщин
В десятках стран проходит Международный турнир в рамках программы «Вместе против рака груди». Женщины, победившие рак молочной железы, передают розовую ленточку как знак объединения с теми, кто в настоящий момент сражается с болезнью. Надо заметить, что именно среди перенесших это заболевание – большое количество активистов, благодаря которым информация о раке молочной железы становится открытой, доступной и перестает быть синонимом страха и неминуемой смерти. Оказание помощи женщинам, попавшим в беду – один из основных векторов работы международного движения борьбы против рака. Многие известные личности – актрисы, писатели, общественные деятели рассказывают о своем успешном излечении, тем самым мотивируя на борьбу людей, несущих бремя болезни.

833ce115e63fd6976158c391fcdbaf96.jpg

! Каждая восьмая женщина имеет риск получить этот диагноз

Человеческие жизни уносятся онкологическими заболеваниями стремительно по всему миру. Страшно представить, но ежеминутно в мире умирает два десятка человек от различных онкологических заболеваний и их последствий. К сожалению, эти цифры неуклонно растут и раковые заболевания являются одной из основных причин смертности.

! Ежегодно в мире выявляется более десяти миллионов случаев заболевания раком молочной железы
Вот уже более 20 лет октябрь является официально всемирным месяцем борьбы против рака груди. В «розовый октябрь» по всему миру проходят акции, призванные привлечь внимание к проблеме рака груди. В разные годы розовым цветом озарялись Пизанская башня, Тауэр, Ниагарский водопад, Белый дом, Сиднейский оперный театр, Тадж-Махал, пирамиды майя в Мексике, статуя Христа в Бразилии, в Москве - Парк Горького, Новый Арбат и Тверская улица. Весь мир сплотился в борьбе за здоровье и жизнь женщин.

12868127fb56fa7d8cedb91d972a22dd.jpg

! Своевременная диагностика рака груди спасает жизни
Столь мощная мировая общественно-социальная поддержка программы по борьбе в раком молочной железу имеет, безусловно, много целей, но основная – ИНФОРМИРОВАНИЕ О ВАЖНОСТИ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ. Это единственный путь, который позволит человечеству значительно продвинуться в борьбе с онкологией. Да, рак молочной железы – сложное заболевание, требующее самоотверженности, воли, способности принимать решения и справляться с трудностями. Но важно знать и помнить – эта болезнь излечима. И прогноз напрямую зависит от своевременности выявления болезни. Если диагноз ставят на 1 стадии, выздоравливает 98% женщин. Продолжительность нормальной жизни после установления диагноза на начальных стадиях (нулевая, I и II, а всего их пять) и последующего адекватного лечения – свыше 25 лет.

Важно знать!

Факторы риска:


  • Возраст – 35-65 лет.

  • Пол – женский. На 135 заболевших женщин приходится один мужчина.

  • Изменение физиологии современных женщин – удлинение возрастного интервала менструации (12-50 лет) наряду с критически малым количеством родов, поздний дебют деторождения, аборты Вместо задуманных природой 5-10 родов в жизни современных женщин деторождение не превышает 1-2 в среднем. Предопределенная природой лактация выполняется крайне недостаточно, что увеличивает вероятность заболеваний молочных желез.

  • Генетические факторы. Около 5-10 % случаев рака молочной железы являются так называемыми «семейными» , т.е. наследственными, они связаны с дефектами генов (наиболее часто – BRCA1 BRCA2).Современная лабораторная диагносика позволяет оценить степень генетического риска.

  • Гиподинамия.

  • Алкоголь и курение.

  • Некоторые доброкачественные заболевания молочной железы, травмы.

  • Воздействие высоких доз радиации.

  • Ожирение.

  • Бесконтрольный (!)  прием лекарственных препаратов, в частности, гормональных.

Факторы здоровья:

  • Регулярные посещения маммолога и гинеколога. Не менее одного раза в год, если нет жалоб и беспокойств и немедленно при их пооявлении. Именно этот пункт стал первым и нет в этом случайности. Каждый врач обязан озвучивать необходимость ежегодной проверки здоровья молочных желез!

  • Ежемесячное самообследование.

  • Ежегодное выполнение УЗИ молочных желез – до 35 лет, раз в два года маммография – после 40 лет. Замечу, что рекомендации носят обобщенный характер и в каждом индивидуальном случае решение о необходимости и частоте выполнения того или иного метода исследования принимает врач в зависимости от ситуации.

  • Ограничение инсоляции, т.е исключение попадания прямых солнечных лучей в область молочной железы.

  • Грудное вскармливание.

  • Физическая активность, рациональное питание, снижание стрессорного влияния и т.д, все то, что принято относить к хдоровому образу жизни.

«Вокруг проблемы рак молочной железы очень много дезинформации. Единственное, что абсолютно бесспорно, – это необходимость регулярной проверки здоровья груди. Каждый из нас должен сказать всем своим друзьям и близким – маме, бабушке, сестре, дочери, подругам и знакомым, – что необходимо ежегодно проходить обследование, а после 40 лет – еще и маммографию»

Элизабет Херли, американская актриса, посол Кампании против рака груди
Tags: brca, УЗИ молочных желез, генетика, генетика рака, онкология, онкомаркеры, рак, рак груди, рак молочной железы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments