cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Новое в законодательстве о материнском капитале

С 01.01.2016 года расширяется перечень целей, на которые могут быть направлены средстваматеринского (семейного) капитала.

Начиная с нового года, материнский капитал может быть использован на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов – соответствующие изменения внесены 28.11.2015 года.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении могут быть направлены на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг (за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Перечень таких товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством Российской Федерации.
При этом факт приобретения товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.
Факт приобретение услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.
Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на указанные цели устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Еще несколько слов о том, будет ли продлеваться программа материнского капитала после 01.01.2016 года. Сегодня в своём ежегодном обращении к Федеральному собранию наш Президент сообщил о необходимости продления программы материнского капитала минимум на 2 года, поэтому уверена, что вскоре появятся очередные изменения в законодательстве.

eccc8a744b24207b44d09eb75eb75c0d.jpg
Tags: законодательство, материнский капитал, новое в законодательстве, юрист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments