cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Categories:

Мойка роддома - зачем это нужно?

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым роддомам
Стыд и срам!
     Позволим себе немного перефразировать любимый детский стих, но идея-то нам очень близка и понятна, уважаемый Корней Иванович, собственно,  сказал все за нас.  Непреложная истина «чистота – залог здоровья» в случае с мойкой роддомов попадает в десятку. В самый центр десятки)
    Строго говоря, мойка роддома – это не совсем мойка в привычном понимании этого слова, а целый комплекс профилактических санитарно-гигиенических мероприятий. Это обязательно, важно и нужно!
    Родильные дома закрываются на мойку два раза в год. Обычные сроки –  от 2 недель и больше. Графики закрытий составляются заранее, они продуманы и согласованы во всяких департаментах и и министерствах. Информация о закрытии роддома доступна в сети, на официальных сайтах и никогда не становится сюрпризом. Поэтому прежде чем планировать выбор роддома, есть смысл в первую очередь согласовать свои желания с графиком «мойки» роддомов. Процесс закрытия роддома плавный, никто никого на улицу не выгоняет (как об этом пишут в утренних газетах на форумах), прием и выписка планируются заранее и если возникает необходимость, то пациентку попросту переводят в другой роддом.
    В период «каникул стерильности»  проводится грандиозная работа. Если есть необходимость, то ремонтируются помещения, обязательно проводится полная дезинфекция стен-потолков-полов, всей мебели снаружи-изнутри. Всякие подоконники, лампочки, двери, кровати, кресла – со всех сторон! Стерилизуется весь набор инструментов. После отмывания следует этап облучения ультрафиолетом, это помогает окончательно ликвидировать возможные источники инфекции.
    Необходимость  столь тщательной «генеральной уборки»  вовсе не означает, что в плановом режиме в роддоме допускаются санитарно-гигиенические вольности. Напротив, нет места чище роддома! Влажная уборка, обработка инструментов, перевязочного материала и т.д. – это каждодневная рутина. Но в какой-то момент ее становится недостаточно и приходит время закрытия роддома на мойку. Потому что даже при самой тщательной обработке происходит накопление микробной массы, да и каждый микробик спустя время вырабатывает устойчивость к дезинфицирующим средствам. Так и до внутрибольничной инфекции недалеко, а это так себе приятность(
     Почему это так важно? Дело в том, что роддом отличается от любого другого медицинского учреждения своим потоком и необходимостью максимальной стерильности. Ведь речь идет о крайне обнаженном (во всех смыслах) и  нестабильном с точки зрения гигиены и иммунитета периоде жизни как женщины, так и малыша. Много мам, много детей, много медперсонала  – каждый со своим запасом микробов, часть из них абсолютно безобидна, а часть условно-патогенна, то есть имеет потенциал запуска инфекционного процесса. Да и женщины в роддом приходят не книжку почитать, а пережить вполне себе непростой период, сопровождающийся нарушением  целостности слизистых покровов (о как я аккуратно про разрывы, плацентарную площадку и т.д.J)  - а это входные ворота для инфекции.  И  чем ее меньше, тем лучше!
    Да здравствует мыло душистое! И дезинфицирующие средства, и ультрафиолетовые лампы, и правила асептики-антисептики, позволяющие обеспечить безопасность самого важного процесса на свете – рождения человека!

                                                                            cd9e32ea76062343734013ed208e5a1d.jpg
Tags: мойка, роддом, роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments