cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Грудное вскармливание. Начало. Мамин блог

Грудное молоко – самая лучшая еда для младенца и, согласитесь, природой она задумана, как единственно возможная. Однако, правильная организация грудного вскармливания обусловлена наличием маминой уверенности в своих силах. Именно маминой. Именно уверенности. 
И сегодня мне бы не хотелось писать о том, как молозиво сменяется молоком при рождении малыша, как правильно чередовать грудь при кормлении, о лактостазе и о пользе или вреде сцеживания. Все это позже. Сегодня мне хочется написать «крик души», рассказать, как еще одна мама (с медицинским, между прочим, образованием) могла пополнить ряды мам, которые без нужного и правильного направления, без уверенности в себе и своих силах, прекращают грудное вскармливание, даже не начав его…
Три месяца назад, вернувшись домой с нашим маленьким ангелом из родильного дома, я проводила вечер в написании нового рассказа. В тот момент мой внутренний голос говорил писать только об одном. О грудном вскармливании. Но тогда, по необъяснимым причинам, мысли мои путались и уносили меня либо к дочке, либо к решению домашних дел. На какое – то время я оставила эту затею, решив набраться опыта и решимости, чтобы раскрыть и самой прочувствовать все прелести и проблемы грудного вскармливания.
За этот период эта тема стала для меня болезненной, нам вместе с дочкой пришлось побороться за право питаться грудным молочком.
К слову, до рождения малышки мною были перечитаны десятки статей по организации грудного вскармливания. Да и подсознательно процесс кормления грудью представлялся мне как естественный процесс, проблем с которым быть не должно. У меня есть предложение, у малышки – спрос. Все должно работать как по часам.
Но это в теории. На практике оказалось все наоборот.

Итак, мы родились.
Помню, как в первую ночь, проведенную вместе, я не могла оторвать глаз от своего маленького ангела. Разглядывала ее крошечные глазки, трогала малюсенькие пальчики…
Не смотря на всю лиричность ситуации, и моей, как мне казалось, полной гармонии со своим малышом, из-за потери веса нам назначили докорм уже в первые сутки жизни. Конечно, это была смесь. Конечно, из бутылочки. Причина была ясна. Физиология моей груди препятствовала правильному захвату ребенка. Наш неонатолог успокаивала меня, говоря, что с приходом молока малышка полностью адаптируется, и мы с дочкой найдем подход друг к другу. В условиях родильного дома, когда мама кормит малыша молозивом, желудочек крохи еще совсем мал и, как правило, малютке хватает нескольких капель, выделяемых для него из маминой груди.
В наш дом молоко пришло на четвертые сутки. Грудь разбухла до болезненного состояния, а мы с малышкой так и не успели найти тот самый подход друг к другу. Варя плакала у груди, пытаясь худо-бедно захватить титю...
Через пару часов, сцеживая молоко для моей детки, плакала навзрыд уже я, невнятно говоря мужу, что я ужасная мать, что даже ребенка своего накормить не могу.
Конечно, в этот момент можно было сдаться. Но мы не сдались. Ночью и на следующие сутки ситуация повторилась. Мы с Варей делали все новые и новые попытки полноценно питаться грудным молочком. В какие-то моменты крошка уставала и засыпала, тогда я снова принималась сцеживать молоко. Плакала. Терпела непривычную ранее боль. Сцеживала. Снова плакала.
Однако, кто – то из нас двоих должен был отступить. Либо я, накормив дочку смесью. Либо дочка, приняв за должное, что у мамы такая грудь и нужно приложить немного больше усилий, чтобы быть сытой.
В итоге сдалась я.
На третьи сутки, проведенные дома.
Малышка плакала не останавливаясь с девяти вечера. В три ночи мои нервы начали отказывать. Муж качал ее на ручках, успокаивал, а я снова и снова предлагала дочке грудь. В четыре утра мое материнское сердце стонало от изнеможения. Тогда я стала абсолютно безразлична к себе. Мне уже было все равно, что грудь горела огнем и боль отдавалась где – то в голове, было все равно, что мужу через пару часов на работу, а он даже не ложился. Все, что мне нужно было в тот момент, это любыми способами накормить ребенка.
На третьи сутки, проведенные дома, в пять утра, наш папа экстренно поехал кататься по ночной Москве, в поисках молочной смеси для новорожденных деток.
В эту ночь сон забрал нас в свое царство около семи утра.
Нас было трое: усталый, но сытый ребенок, изнеможенный папа и я, полностью разбитая и неуверенная в своих силах мама…
Сейчас я благодарна мужу за то, что после той ночи, проведя рабочий день дома, он смог вернуть меня в реальность и убедить, что вместе, втроем, мы сможем абсолютно все.
Нам уже три месяца. И сейчас, во время кормления, наша дочка тихонечко кладет свою маленькую нежную ручку мне на грудь, как бы закрывая нас от всего мира, а папа, наблюдая за этим трогательным моментом, слегка смущается и тихо говорит: «Я не подглядываю за вашим процессом интимисими»


В этой встрече в блоге я поставила для себя задачу поделиться с будущими и новоиспеченными мамочками тем, что трудности – это не исключения из правил. Это правила. Всегда есть люди, которые помогут, подскажут и вернут веру в себя и свои силы.
В следующей встрече в блоге я поделюсь тем, как мы перешли от смешанного вскармливания на полностью грудное, расскажу о консультантах по грудному вскармливанию и способах докорма малышей.
И конечно, как и ранее, мне важны Ваши истории.
Как начиналось Ваше грудное вскармливание?


    f61cd875bd7ea319df71e28c30608a4b.jpg
Tags: беременность, блог будущей мамы, ведение беременности, грудное вскармливание, мамин блог, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments