cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Внимание, грипп!

  Грипп – это острое инфекционное  заболевание, которое вызывается  вирусом.  Существует три типа вируса гриппа - А, В и С,  15 подтипов Н и 9 подтипов N - такое антигенное многообразие обеспечивает чрезвычайную изменчивость вируса.  Основные симптомы – интоксикация и поражение эпителия верхних дыхательных путей. Проявляется грипп высокой температурой, ломотой в теле, головной болью, заложенностью носа, кашлем и т.д. Ежегодно миллионы людей заболевают гриппом и всегда речь идет об эпидемиях, то есть массовых заболеваниях. 

     Пожалуй, это самое известное вирусное респираторное заболевание и упоминание о гриппе найдено в трудах Гиппократа. Печальную известность принесли вирусу  страшные пандемии – «Азиатский грипп», «Гонконгский» и «Испанка», унесшая жизнь 40 миллионов  людей. 

     Грипп касается каждого, особенного в сезон разгара эпидемий. Проявлять осторожность и предпринимать профилактические меры должны все, но особенно внимательное отношение касается   групп  риска – это дети, пожилые, люди, имеющие хронические заболевания, после операций и т.д.  В нынешнем сезоне  уже объявлена эпидемия, а это  значит, что  советы на тему  «как не заболеть гриппом» вновь стали  актуальны.  Безусловно, даже самое тщательное соблюдение рекомендаций не в состоянии дать гарантию «неприкосновенности», однако значительно снизить вероятность инфицирования – да. 




                b400c5cb0fb80154930b185dcb032564.jpg




Основные профилактические меры инфицирования:

1. Избегать контактов с больными людьми.  Источник гриппы – человек! Поэтому при появлении симптомов болезни  необходима его изоляция  и чем правильнее она будет осуществляться, тем меньшее количество людей  будет заражено.  Если больные люди вынуждены находиться в обществе, то должны (!) носить маски, это в некоторой степени ограничит распространение вируса. Основной принцип профилактики гриппа в сезон эпидемий  – избегать посещений людных мест,  минимизировать нахождение в закрытом пространстве с большим или небольшим, что не так уж и важно количеством людей  - магазины, транспорт, театры, кино, поликлиники, офисы и т.д.

2. Увлажнение! Важнейший эпидемиологический прием – увлажнение воздуха позволяет  значительно снизить риск инфицирования. В сухом воздухе вирус гриппа способен сохранять свою жизнеспособность в течение многих часов и даже дней.  Можно использовать увлажнители, несколько раз в день проводить влажную уборку или  просто вешать на батареи отопления влажные полотенца, например. Но это еще не все – помимо воздуха помещения в увлажнении нуждается  слизистая носа. Истонченная и пересушенная слизистая снижает свои защитные свойства, а вирусные частицы накапливаются и легко проникают в подслизистый слой. Что делать? – использовать  солевые назальные спреи, делать промывания и смазывать слизистую носа.

3. Проветривание. В закрытом помещении концентрация вируса высока и проветривание позволяет воздуху «двигаться»,  тем самым снижая общее количество вируса в комнате. Проветривать комнату нужно несколько раз в день, обязательно по утрам и на ночь.
4. Мытье рук. Часто мыть руки должны как здоровые, так и уже заболевшие. При отсутствии  возможности мытья  водой и с мылом можно использовать антибактериальные салфетки или гели. И пусть не кажется такая рекомендация странной, ведь вроде как  вирус "воздушный", но чихающие и кашляющие люди, как правило, прикрываются ладошками, а значит именно руки - наиболее "инфицированная" часть тела уже болеющих. А далее включается банальный контактный путь распространения.

5. Сбалансированное питание не является специфической профилактикой гриппа, безусловно. Однако в период эпидемий особенно важно помнить о необходимости правильного питания, включить в рацион достаточное количество овощей, фруктов, оценить потребление жидкости, отдавая предпочтение компотам, морсам, травяному чаю и т.д. 

6. Прогулки на свежем воздухе занимают важное место в ряду профилактических мероприятий. Риск инфицирования значительно снижается ввиду «подвижности» воздуха, а также повышает сопротивляемость организма.

ВАЖНО! При появлении симптомов гриппа у беременных необходима консультация врача! Следует обращаться к терапевтам или инфекционистам.  Подход к наблюдение и лечению беременных, заболевших гриппом должен быть особенно внимательным.[/SIZE]

Читайте на нашем сайте
Tags: грипп профилактика эпидемия инфекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments