cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Токсоплазмоз при беременности: причины, симптомы, профилактика. Должна знать каждая беременная женщи

Токсоплазмоз при беременности несет в себе риски для плода. Есть отличные способы профилактики заболевания, о которых должна знать каждая беременная женщина. Симптомы, эффективная терапия и профилактика - в нашей статье.

Toxoplasma gondii: причины инфицирования. Кто такая токсоплазма?
Toxoplasma gondii – повсеместно встречающийся паразит, заражающий людей. Относится к простейшим одноклеточным микроорганизмам, способный к существованию только внутри организма хозяина. Прячется в нервной и мышечной ткани. Когда женщина заражается токсоплазмозом при беременности, инфекция может передаться плоду, приводя к врожденному токсоплазмозу и поражениям нервной системы и глаз. Частотность заболевания - от 1 до 8 случаев на 1000 беременностей.

8a28f0266469287691a7670b1d538c46.jpg


Заражение токсоплазмой. Виноваты ли кошки?
Токсоплазма в течение своей жизни меняется и живет в разных местах. Простейшее существует в трех формах: ооциста, тахизоит, брадизоит. Более подробно жизнь токсоплазмы представлена на схеме.

c97d2977eafc8a85ba279fa053c2a287.jpg

Такая стадия развития, как ооциста содержится только в кошачьих испражнениях. Тахизоит - стадия развития в острой фазе инфекции. Брадизоит - в живет в тканях.
Во время первичной инфекции кошка может выделять из своего пищеварительного тракта миллионы ооцист ежедневно в течении 1-3 недель. Эти ооцисты способны к инфицированию через 1-5 дней, и сохраняют эту способность более одного года, особенно в теплом окружении. Кошки, как правило, после первичной инфекции приобретают иммунитет, и повторное инфицирование ооцистами маловероятно. Домашние кошки, которые не едят мясо и не гуляют на улице, маловероятно могут стать источником проблемы. Поэтому особенно опасны молодые дикие кошки, питающиеся сырым мясом.
Основной источник заражения беременных женщин - непроваренное мясо, содержащее брадизоиты, а также контакт с ооцистами, находящимися в почве или воде, и употребление в пищу загрязненных овощей и фруктов. Мать инфицируется токсоплазмозом при беременности через пищу.

Симптомы заражения
Острая инфекция, как правило, протекает бессимптомно. Если симптомы Toxoplasma gondii все-таки возникают, они неспецифичны – слабость, лихорадка, головные боли, недомогание и миалгия (боль в мышцах), более специфична лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов).

Токсоплазмоз у детей: внутриутробное заражение
Женщины с достаточным иммунитетом, зараженные до беременности, не заражают плод. При дефиците иммунитета даже инфицирование до беременности несет риск внутриутробного заражения плода. Чем больше срок беременности с момента инфицирования матери, тем выше риск передачи инфекции плоду, что приводит к токсоплазмозу у детей. При этом со временем риск серьезных нарушений в нервной системе плода уменьшается. Редко инфекция плода приводит к мертворождению и смерти в неонатальном периоде (от момента рождения по 28-й день включительно).

Диагностика
Токсоплазмоз при беременности наиболее точно диагностируется исследованием минимум двух образцов с разрывом в две недели. При инфекции отрицательный результат на антитела IgG или IgM к токсоплазме сменяется на положительный. Женщины, у которых не было антител до или на ранних сроках беременности, сдают анализы на антитела регулярно.
Для диагностики внутриутробного токсоплазмоза у детей ПЦР амниотической жидкости (полиразмерная цепная реакция) – наилучший метод, но этот метод нечувствителен, если выработка анител произошла в первом триместре. На УЗИ у плода на сроке от 21 недели могут выявляться гиперэхогенные внутричерепные кальцификаты (то есть уплотненные отложения солей кальция) или расширение желудочков мозга.

Токсоплазмоз: заражение и профилактика
Профилактика первичного инфицирования основывается на избегании контакта с источником. Свидетельства исследований в Европе выделяют следующие возможности для заражения токсоплазмозом при беременности:

  • путешествия в страны с низким уровнем развития, особенно в Южную Америку, где преобладают более вирулентные штаммы паразита, то есть наиболее болезнетворное его потомство;

  • употребление нефильтрованной воды;

  • попадание земли в ЖКТ, что пресекается соблюдением строгой гигиены после контакта с землей (фрукты и овощи должны быть вымыты);

  • употребление сырого и непроваренного мяса (разделочные доски, ножи, столешницы и раковины после приготовления пищи должны быть вымыты. Необходимо избегать прикосновения к слизистым во время разделывания сырого мяса. Женщины не должны пробовать сырое мясо во время готовки);

  • мясо должно готовиться при 66 гр. и выше, или быть проморожено в течении 24 часов в бытовом морозильнике при -12 Цельсия, т.к. эти температуры летальны для тахизоитов и брадизоитов;

  • есть свидетельства, что копченое и вяленое мясо также не безопасно;

  • есть свидетельства того, что цисты токсоплазмы могут находиться в моллюсках.

Наличие в доме кошки слабо связано с острой инфекцией: кошки выделяют ооцисты всего три недели. В любом случае, беременной стоит прибегать к помощи других людей в чистке лотка.
Мытье рук, особенно после приготовления пищи и работы по саду, – одна наиболее важная мера профилактики для уменьшения риска перехода микроорганизмов из одной локализации в другую у одного и того же пациента, особенно для риска заражения токсоплазмозом.

Токсоплазмоз: лечение
Эффективность лечения токсоплазмоза вызывает много вопросов у специалистов. Есть свидетельства того, что пренатальная терапия снижает риск неврологических нарушений при врожденном токсоплазмозе. Но нет подтверждения, что уменьшается риск глазных патологий, нарушения зрения или передачи инфекции плоду. Однако терапия точно снижает риск постнатальной гибели младенца с врожденной инфекцией. Для определения того, сопоставима ли польза терапии с потенциальными побочными эффектами и ценой, необходимы рандомизированные исследования.
Каковы в этом случае методы лечения токсоплазмоза? Как правило, пациентки, заразившиеся во время беременности, немедленно получают терапию антибиотиком, сходным с эритромицином, - спирамицином (1 г перорально каждые восемь часов вне приема пищи). Спирамицин накапливается в плаценте, и считается, что это в теории помогает предотвратить передачу возбудителя плоду.


Анализы на токсоплазму ToRCH-комплекс
Антитела класса IgG к токсоплазмам
Антитела класса IgM к токсоплазмам

Подтверждающие анализы

Авидность антител IgG к токсоплазмам
Антитела класса IgG и IgM к токсоплазмам методом иммуноблот

Вопросы с форума

Токсоплазмоз: нужно ли сдавать IgM
Как защититься от токсоплазмоза во время беременности
Пару слов в защиту домашних любимцевhttp://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=66364
Для специалистов
Смотрите презентацию главного врача ЦИР Гузова И.И., к.м.н. "
Серологическая диагностика и мониторинг инфекций, опасных для плода, при подготовке к беременности и во время беременности"

Для специалистов
Токсоплазмоз при беременности: симптомы, анализы, профилактика
Перевод подготовлен специалистом лаборатории ЦИР, врачом КДЛ, Бабкеевой Э.Р. Источник: UpToDate, Toxoplasmosis and pregnancy. Ruth Gilbert, MD, Eskild Petersen, MD, DMSc, DTM&H. 2013.
Читать
Tags: torch, Токсоплазмоз, беременность, инфекции, токсоплазма, торч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments