cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

А правда ли что? или 10 вопросов о молочнице

Издалека
С кувшином молока
Шла в город девушка Пьеретта.
Она была одета
В простое платье коричневого цвета,
И торопилась поскорей
С бесценной ношею своей
Поспеть на рынок до рассвета.
Но путь далек..
Ж. Лафонтен «Молочница и Кувшин с молоком»
     Вот какое неожиданно-поэтичное начало сегодняшней темы. Вряд ли эти строки тянут на настоящий эпиграф, поскольку вовсе не раскрывают смысла сочинения как положено уважающему себя эпиграфу, и общее между героиней  и кандидозным кольпитом – одно только название. Кстати, у девушки-молочницы из басни дальше все неудачно сложилось. Размечталась она по пути, разбила кувшин, пролила молоко и осталась наедине с неоправданными надеждами. Впрочем, грустный сюжет вправе претендовать на отражение настроения  нижеследующего текста.

    Молочница – это распространенное «народное» название заболевания, вызываемого грибом рода Candida.  Это ооочень древняя история, еще Гиппократ  описывал кандидоз в своем труде «Эпидемия». Вот так с пятого века до нашей эры (а то и раньше) и существуем совместно - человек и грибок, и боремся и боремся...
   Видов кандиды очень много, но в большинстве случаев ответственность зложится на совесть вида Candida albicans. Научно-правильное название заболевания  звучит как кандидозный кольпит или вульвовагинальный кандидоз.
     Зачастую происходит так, что «слово есть, а понятия нет!». Эх, к сожалению формат блога не разрешает дословно озвучить  ну уж очень подходящий по случаю анекдот)  Многие женщина под молочницей подразумевают абсолютно любое заболевание влагалища воспалительного характера. Порой  даже совершенно нормальные физиологические выделения  рискуют стать «молочницей». Бели с резким запахом, слизистые, необильные  при бактериальном вагинозе – молочница; пенистые, зеленые при трихомониазе – молочница; тягучие и прозрачные овуляторные в середине цикла – тоже молочница! Нет-нет-нет! Не все то молочница, что выделяется. Инфекций, вызывающих воспаления и выделения великое множество, но лишь один-единственный возбудитель имеет право лечь в основу диагноза).
a66a1bf8323bdb53efd174d5a12ddae9.jpg


                                                                                                   


 
Наиболее частая форма кандидоза – это кольпит, однако Candida может поражать не только слизистую влагалища, но и любую другую, например языка, глотки, кишечника и т.д., а также кожу, ногти, внутренние органы – это уж совсем тяжелый вариант течения, так называемый генерализованный кандидоз. Наверняка же слышали о молочнице новорожденных? Это распространенное заболевание, при котором поражается ротовая полость у детей и она  тоже вызывается грибками рода Candida.
     Так называемая «женская молочница», то есть кандидозный кольпит  - безусловный лидер в спектре гинекологических заболеваний, а острый кандидоз - наиболее частая причина обращения к гинекологу. Это тот самый случай, когда бросают все дела и бегут к врачу, поскольку проявления невыносимо мучительны и вот тут все как в рекламе – «не дает покоя», «вновь возвращается», «женщина наполовину», «всегда некстати» и прочее. Коль скоро зашла речь о рекламе, замечу, что у меня к ней большие претензии. Частота случаев развития кандидозного кольпита за последние годы буквально удвоилась и растет неуклонно.


    Виной тому многие факторы, в том числе и некорректное САМОлечение.  Понять можно, ведь когда в прайм-тайм по телевизору показывают чудо-средство, избавляющее от молочницы «раз и навсегда», очевиден выбор! У вас задача? У нас решение!. Просто и доступно. Но отчего же  тогда каждая четвертая (!) женщина  страдает рецидивирующей формой кандидоза и пресловутая проблема «вновь напоминает о себе»? Странно представить в перерыве между сериалом и новостями ролик аля – у вас молочница? Сходите к врачу!


... тут мы все вместе думаем, а я пока коротко о главном
f1a62c74a539f78f2fa6a8ed5afc37a4.jpg
                                                                                                 

Симптомы

Спектр симптоматики может варьировать от полного отсутствия жалоб до нестерпимых мучительных проявлений.
- выделения из влагалища. Как правило,это бели без запаха, густые, белого цвета, характерной творожистой консистенции (как свернувшееся молоко).
- дискомфорт во влагалище. Зуд, жжение – наиболее яркие симптомы острого кандидозного кольпита.
- отек и гиперемия (покраснение) половых органов.
- болезненное мочеиспускание. Это вполне объяснимый симптом, поскольку слизистая уретры имеет то же происхождение, что и эпителий влагалища, а значит так же подвергается влиянию грибка и «болеет молочницей»


Пути передачи

- самоинфицирование. На самом деле, Candida имеет полное право жить в организме человека и в составе нормальной флоры она населяет кожу, слизистую рта, половых органов и кишечник – это основной резервуар. То есть при благоприятных для нее условиях своя личная кандида размножится без участия внешних сил.
- внешнее инфицирование. А вот это – пожалуйста, тот самый «любимый» половой путь передачи, при котором происходит заражение чужой кандидой. Чаще всего симптомы возникают после незащищенных половых актов, а чем более разнообразны по количеству партнеров и видов секса (вагинальный, оральный, анальный), тем больше вероятность развития кандидоза. А если совсем не повезло и партнер оказался носителем острой, ну или рецидивирующей формы кандидоза, то риски испытать симптомы «жгучей радости» превелики.


 Факторы  риска


   В 1844 году британский врач Беннетт сделал вывод, что кандидоз «свидетельствует о великой депрессии и ухудшении питательных функций хозяина». Емко и точно.
  По сути, основная причина развития кандидоза – это снижение защитных свойств организма, что приводит к нарушению баланса микрофлоры. В нормальных условиях грибки никак себя не проявляют, во влагалище их размножение находится под строгим контролем нормальной микрофлоры, преимущественно состоящей из лактобактерий («хороших» микробов). Если же количество лактобактерий, иммунных клеток и антител во влагалище уменьшается, то это приводит к снижению защиты слизистой оболочки влагалища и рост кандиды не заставляет себя ждать. Размножение грибков происходит с большой скоростью и развивается заболевание – кандидозный кольпит.
- беременность. Во время беременности изменяются условия среды: насыщение слизистой гормонами – эстрогенами и прогестероном, выработка которых увеличивается, снижает значение pH (кислотности) влагалища; среда становится еще более кислой, что способствует развитию молочницы.
- инфекции, передающиеся половым путем
- прием препаратов (антибиотики, гормональные, про- и эубиотки, глюкокортикоиды, цитостатики)
- обменные нарушения, в частности - сахарный диабет
- хронические заболевания, в частности - желудочно-кишечного тракта
- ВИЧ-инфицирование
- нарушение питания по типу преобладание в рационе углеводов (кооонфетки-бараночки))
- стрессы, переутомление, нарушение режима сна и отдыха. Это вообще мой любимый пункт! Из агитплаката советской поликлиники, но как правы, как правы..


  Диагностика

   Тут самое главное – это сдавать анализы на момент развития симптомов! Не через пару дней лечения, не через неделю, не после Нового года, а именно день в день. Важно. Иначе не поймаем. А анализ поможет понять, действительно ли речь идет о кандидозном кольпите. Знать надо, поскольку симптомы могут быть одни, а болезни разные. А лечение так вообще принципиально разное и неправильные препараты только усугубят ситуацию.
- гинекологический мазок
- посев

- ПЦР (как дополнительный метод диагностики)

 Лечение

...ну неееет, не ждите никаких волшебных схем! Я вообще против лечения в интернете, в форме писем, звонков и иных НЕочных форм общения.
     Принципы лечения следующие – выяснить, действительно ли идет речь о грибковом поражении; понять, изолированная ли это патология или молочница является следствием  какого-либо иного заболевания; подобрать адекватную схему лечения – она должна быть комплексной(!), включать в себя и местную и системную терапию, возможно – витамины, антигистамины, иммуномодуляторы и пр. Обязательна коррекция режима питания, это всегда грустно, поскольку подразумевает ограничение сладкого, мучного, молочных продуктов и т.д.

23800e687efbe26ba426625fd593e43c.jpg                                                                  



А вот и вопросы


  1. Можно ли лечить молочницу во время беременности? Можно и нужно! Необходимость лечения кандидозного кольпита в период беременности не подвергается сомнению. В каждый период беременности возможно подобрать соответствующее лечение и снизить риски негативных воздействий. Кандидоз может стать провоцирующим фактором преждевременного отхождения вод, разрывов тканей в родах, послеродового эндометрита и т.д.

  2. Правда ли, что спринцевание может спровоцировать молочницу?Действительно, чрезмерно активное внедрение в микрофлору влагалища может нарушить баланс и запустить рецидив кандидоза. Поэтому спринцевание вообще не рекомендовано в качестве профилактической гигиены, достаточно проводить наружное обмывание половых орагнов с использованием специальных средств (гелей, муссов и др).

  3. Нужно ли проводить лечение партнера? Как правило, партнеру рекомендуется посещение уролога для полноценного обследования и решения вопроса о необходимости терапии. Однако, учитывая, что диагностика носительства кандиды у мужчин затруднена (да и что там искать, она и так есть!), а проявления рецидивов крайне редки, то в случаях упорного течения кандидоза у женщины в систему комплексной терапии возможно включение пункта о лечении партнера.

  4. Правда ли, что использование ежедневных гигиенических прокладок способствуют развитию молочницы?Правда в том, что редкая смена прокладок (ровно как и белья) может стать провоцирующим фактором для развития не только молочницы, но и ряда других заболеваний. При правильно подобранных средствах гигиены и их частой (!) смене вопросов к прокладкам не возникает.

  5. Можно ли заразиться молочницей в бассейне? Никаких рисков заражения нет, безусловно, если речь идет исключительно о плавании в бассейне

  6. Почему нельзя раз и навсегда излечиться от молочницы? Вопрос, тревожащий врачей с античных времен) Грибы обладают высокой степенью приспособления, они очень неприхотливы, легко привыкают к противогрибковым препаратам. Более того, они имеют полное право жить в организме человека! А значит при лечении  концентрироваться нужно не только  и не столько на препаратах (хотя это важнейшая часть терапии!), но и на снижении влияний факторов риска.

  7. Правда ли, что молочница чаще возникает летом? В действительности частота рецидивов не зависит от времени года. Скорее можно найти связь с ношением тесной одежды и белья из синтетических материалов, а это в теплые периоды происходит значительно чаще.

  8. Правда ли, что полезно заниматься сексом при молочнице? Бытует мнение, что половые контакты при молочнице в состоянии помочь излечиться. Однако это в корне неверно и даже опасно. Оставим гигиеническую и эстетическую сторону вопроса, тут каждый сам себе хозяин. Но есть риски повреждения слизистой, на высоте обострения ткани рыхлые, легко травмируются. Это приводит к выраженной болезненности и повышает риск инфицирования.

  9. Правда ли, что частая молочница свидетельствует о неправильной гигиене? Безусловно, определенный негативный вклад нарушение гигиены вносит в риски рецидивов.  При наличии кандидоза следует уделить особое внимание правильному мытью  половых органов, особенно после актов дефекации (теплой водой или при невозможности  использование антибактериальных влажных салфеток, важно - правильное направление движений!)

  10. Правда ли, что лечение молочницы народными средствами (тампоны с содой, кефиром и т.д.)  является более эффективным, чем препаратами?  Нет, это не правда. Во-первых, необходимо запомнить, что лечение молочницы начинается с ее диагностики! Только в случае однозначного диагноза – кандидозный кольпит (вульвовагинит) есть возможность  назначения полноценной схемы лечения. Во-вторых, разнообразные народные тампоны работают по принципу ощелачивания ph-среды влагалища, тем самым влияя на очень узкий сегмент проблемы.  Это может привести к некоторому ослаблению симптомов, но и речи не будет о значимых долгосрочных результатах.

И т.д. в вопросе меня испугало... Тампоны с и т.д. могут содержать не только относительно безопасную соду, кефир, ромашку и прочее. Однажды в практике мне пришлось столкнуться с ужасающими последствиями лечения народными тампонами с и т.д. Молодую девочку полечила бабушка по рецепту журнала ЗОЖ (он вообще еще существует? надеюсь, что нет). Немножко напутала с концентрацией кислоты и ввела тугой тампон во влагалище бедной девочке. Результат – сильнейший ожог слизистой. Опущу подробности, пощадив, но вспоминаю этот случай по сей день с содроганием.

Не самая оптимистичная нота для завершения, однако и в жизни так бывает, не всегда все гладко и весело. Как у той молочницы, что бежала в начале текста на рынок продавать молоко)

Мораль сей басни – важно лечиться у тех, кто этому учился долгие годы. Будьте здоровы!
Tags: кандида кандидозный кольпит воспаление г
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments