cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Что такое токсикоз, и как с ним бороться

Ох, уж этот токсикоз… Вопросы о нем возникают в каждую беременность. Не у каждой беременной, а, именно, в каждую беременность. Возникают они, даже если его нет: «Все ли со мной хорошо? Если да, где  же токсикоз?».

Я сейчас на 16 неделе второй беременности, казалось бы - уже все знаю, но, нет. Вопросов, связанных с токсикозом, возникло еще больше, Проходил он гораздо тяжелее, чем в первую беременность. Так что, я активно начала изучать вопрос «как же все-таки бороться с токсикозом?». Пока изучала - узнала ответы на другие самые частые вопросы о токсикозе. Уверена, они вам будут интересны и, главное, полезны. Если какой-то вопрос я не озвучила - можете задать его в комментариях - с радостью отвечу.

Я не доверяю интернету в вопросах здоровья в период беременности, поэтому  при написании статьи я использовала только консультации врачей и материалы ЦИРа, материалы, рекомендованные ЦИРом и свой личный опыт.

faa9c158e7a56dcf3bf1dd9dc625e81b.jpg
Мы будем говорить о раннем токсикозе при беременности - токсикозе первого триместра. Существует еще и поздний токсикоз - ГЕСТОЗ. Но  это совсем другая, более серьезная проблема. Подробнее о гестозе вы можете прочитать здесь.

Для начала разберемся, что же такое токсикоз
Есть, конечно, научно - медицинские  определения, но помогут ли они нам? Нет.
Я с удивлением узнала, что с медицинской точки зрения, если у вас возникает рвота 1-2 раза в день, преимущественно по утрам, то это НЕ токсикоз!  Это - реакция на формирование плаценты.  А вот если вас рвет независимо от времени суток и приема пищи, более двух-трех раз в день, то тогда да, поздравляем, - у вас токсикоз!

Т.к. я не врач, я буду называть токсикозом любое болезненное состояние беременной женщины в первом триместре, сопровождаемое такими недомоганиями, как:

  • тошнота;

  • рвота (не важно с какой частотой);

  • головокружение;

  • сонливость;

  • постоянное чувство усталости;

  • острая реакция на запахи.

Если вы - та счастливица, которая не испытывает ничего из выше перечисленного, вот ответ на ваш вопрос:

Если у меня нет токсикоза, все ли хорошо с моей беременностью?
Токсикоз не является необходимой составляющей беременности. Если его нет, то это НЕ ЗНАЧИТ, что с течением вашей беременности что-то не так.

cf4d0e7beeba5194b94c2df474c0d9fe.jpg

Ну, а теперь вопросы для тех, кому повезло чуть меньше.

Каковы же причины токсикоза?

  • Гормональные изменения (повышения уровней прогестерона и ХГЧ);

  • Несоблюдение режима дня, сна и отдыха, погрешности в питании;

  • Эмоциональные факторы (в первую очередь, стресс);

  • Формирование плаценты;

  • Изменение активности сенсорных центров головного мозга (как следствие, например, повышение чувствительности к запахам);

  • Быстрое растяжение мышц матки;

  • Падение сахара в крови.

Я перечислила лишь некоторые возможные причины токсикоза. У каждой из нас разный организм. И как он отреагируют на изменения, связанные с беременностью, что повлияет на него и вызовет тошноту, а что из изменений останется незамеченным - предугадать и предотвратить очень сложно.

Если вы только планируете беременность, то, конечно, вам стоит заранее наладить режим дня, сон, следить за правильным питанием, избегать стрессов.  Да, это полезно всем, но беременным в первую очередь. А если эти изменения в жизни помогут еще и токсикоза избежать - не лучшая ли это награда? ))

b127e1c07551eafa659ebfe32a68f453.jpg


Сколько длится токсикоз? На какой неделе начинается токсикоз и когда заканчивается?
Симптомы раннего токсикоза всегда ассоциируются с первым триместром беременности. Обычно токсикоз начинается на 8 неделе и заканчивается на 12 неделе. Это в большинстве случаев. Но часто бывают и исключения. Он может начаться и на 6 неделе, а закончиться на 15-16. И это тоже будет нормально.

Каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на наступление беременности. Бывают случаи, когда тошнота и рвота при беременности сохраняются и во втором триместре. Об этом следует обязательносообщить своему лечащему врачу, чтобы  исключить гестоз (поздний токсикоз).

У меня, например, в первую беременность срок токсикоза составил 8 недель: начался на 6 неделе и закончился на 13-ой. А во вторую беременность он длился всего 5 недель: начался на 6-ой неделе и резко закончился на 10-ой.

a53e99c68b2aa1932d41a53bebfedc71.jpg


Есть ли лекарства от токсикоза?
Важность в назначение лекарственных средств в том, чтобы облегчить состояние женщины, уменьшить тошноту и сократить или устранить рвоту.

Могут назначаться препараты по улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Различные внутривенные инфузии растворами с витаминами. Возможен прием противорвотных препаратов, подавляющие рвоту, но это делается только в критичных ситуациях, когда рвота при беременности беспокоит вас более 5 раз в сутки и несет вред для вашего организма. Лекарства назначаются только вашим лечащим врачом,самолечение при токсикозе недопустимо! К самолечению относится и самостоятельный прием различных трав. Некоторые из трав могут быть опасны для вашего будущего ребенка!

Если ваше состояние при токсикозе не очень тяжелое, вам могут помочь седативные средства: витамины группы В, валерьяна, пустырник. Целесообразность их приема и дозировку также следует обсудить с врачом.

58d4e98df83c9f80f284ee529354e39b.jpeg


Если токсикоз резко закончился, а потом вернулся - все ли хорошо?
Токсикоз может проходить как постепенно, так и резко. Он может закончиться, а на следующий день снова начаться. Каждый день разный: мы часто ложимся спать и встаем в разное время, спим разное количество часов, едим разные продукты (количество и время их приема так же различается).

В конце концов, мы каждый день испытываем разные эмоции!  Вполне нормально, что сегодня вам лучше, а завтра гораздо хуже, и наоборот. Если вам резко стало лучше или хуже, прислушайтесь к себе, подумайте, с чем это может быть связано и примите соответствующие меры. Это всегда помогает.

Влияет ли токсикоз на ребенка?
Развитию беременности критично рвота не мешает, если она нечастая и не влечет сильную потерю веса женщины. Сразу возникает вопрос -что такое частая рвота при беременности и какая потеря веса опасна? Тут я хочу процитировать выступление акушера-гинеколога М.В. Селиховой в программе «Наши дети» на телеканале ТДК:

«Если токсикоз легкой тяжести или средней тяжести (это 8 раз в день), снижение массы тела — по 1 кг на неделе, то на малыше это никак не отражается.. Если у мамы стадия токсикоза уже тяжелая — это больше 9 раз в сутки, снижение массы тела, до 2-х кг в неделю, когда по анализам мы видим выраженные изменения — тогда, конечно, есть риск, что малыш может погибнуть.»

Это средние параметры, и если вы все же сомневаетесь, что с вашим организмом все в порядке - обратитесь к врачу. Зачем переживать, когда можно все узнать?)


РЕКОМЕНДАЦИИ

А вот и некоторые основные рекомендации по борьбе с токсикозом. И, конечно, большинство из них я опробовала на себе. Отмечу, что ни одна из этих рекомендаций не поможет вам «вылечить» токсикоз. Они нацелены на то, чтобы помочь вам его пережить. Но уже это дорогого стоит!

1.Не допускайте больших перерывов между едой. Голод лучше предупредить заранее.
Это одна из важнейших рекомендаций лично для меня. Т.к меня тошнило именно от голода, а не от еды. Стоило вовремя не поесть, и тошнота тут как тут. Так что приходилось быть начеку. Даже ночью.

2. Ешьте пищу дробно. Кушать нужно маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.
Что же, это было  для меня просто, я всегда ем мало, но очень - очень часто. )

3.Пейте достаточное количество жидкости. Желательно 3 литра в день. Обезвоживание представляет опасность особенно для тех, кого беспокоит сильная рвота. Пейте небольшими глотками.
Мне помнить о питье было тяжело, когда в голове мысли лишь о еде. Хотя до беременности воду пила очень активно. Меня в первом триместре  не  тошнило только тогда, когда я ела. Не знаю даже, куда было воду заливать.)))  Но все же по-возможности, пила конечно.

Хочу отметить, что меня рвота не беспокоила! При частой рвоте этот пункт просто обязателен!

22361c5296a2d1e86eee2173c2669322.jpg

4. Если Ваш врач назначил вам витамины в первом триместре - обратите внимание, не влияют ли они на ваше состояние, возможно, их стоит заменить.
И это мой случай. И в первую и во вторую беременность мне пришлось менять витамины. Но оба раза я не сразу поняла, что дело в витаминах. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

5. Ночной сон не менее 10 часов + хотя бы 1 час днем
Это, пожалуй, было самое сложное. Возможно, именно по этой причине в первую беременность токсикоз проходил легче. Я работала дома и могла себе позволить спать когда угодно. А сейчас у меня беременная бессонница и ребенок 2-х лет. Он не хочет ложиться допоздна и просыпается рано утром. Ну какие же тут 10 часов.. Хотя бы 8 за весь день - уже очень повезло.

6. Ешьте незадолго до сна. Из-за того, что ночью перерыв в еде возникает очень длительный - по утрам многие чувствуем себя гораздо хуже.
Я и без этой рекомендации справлялась. Как только наступала ночь, мне надо было срочно поесть. И помогало! Если перед сном поела, утром не так плохо было.  Бывало, даже ночью просыпалась и что-то перекусывала. Поэтому при себе всегда держала ряженку. Тут, конечно, важно следить за тем, что ты ешь ночью, хотя у меня, если честно, это получалось очень редко.

ed0bb03bd886b4358f516b428f651679.jpg

7. Старайтесь что-то съесть, прежде чем встать утром с постели
В моем случае - снова ряженка. )

8. Освободить женщину от кухни.
Очень мне нравится эта рекомендация. Не понимаю, а кому же готовить?) Хотя я-таки справилась! Те процессы, которые вызывали у меня тошноту, например, порубить сырое мясо или помыть курицу, я просила делать мужа. Вообще, муж - это лучшее средство от токсикоза))). Он часто брал ребенка утром на себя, пока собирался на работу, пораньше вставал и давал мне лишний часок поспать. Спасибо, муж!)

9. Поглотители запахов на кухне, в ванной, в туалете.
Если где-то в доме у вас есть неприятный запах, они, правда, очень помогают, главное, выбрать ненавязчивый легкий запах. Отличное решение - автоматический аэрозоль.

10. Прислушивайтесь к себе!
Это, на мой взгляд, сама важная рекомендация. Наблюдайте за своим состоянием, своими желаниями, за тем, что вам помогает и от чего становится хуже.  Пробуйте! Какие продукты вам помогают, экспериментируйте! Кому -то помогает имбирь, кому-то тыквенный сок, цитрусовый сок, чай с мятой.

В эту беременность мне помогали очень многие продукты, а в первую, например, это было в основном только мороженое. )  Пара лишних килограмм - небольшая цена за хорошее самочувствие. При условии, что когда вам станет лучше, вы будете очень внимательно следить за своим питанием.)

b2617b3e3cd4751bdbd5f058fa84b81e.jpg


ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Я и токсикоз. Кот же победил?
Конечно, победил, токсикоз! Как только я подумала, что я справилась с ним, я поняла, что просто первый триместр подходит к концу. И все. Заслуга в этом не моя совсем. Но! Одно большое НО! Пробуя все перечисленные рекомендации на себе, в одном я убедилась точно: чем меньше из рекомендаций я выполняла, тем хуже было мое состояние.  Гораздо хуже!

Так что пробуйте! Уверена, вы найдете свой способ улучшить самочувствие при токсикозе. А, может, вы уже нашли его?  Поделитесь им с нами в комментариях. Уверена, кому-то он очень пригодится. )



Используемые материалы:
1. Консультации врачей ЦИРа;
2. Токсикоз во время беременности. На вопросы телезрителей отвечает акушер-гинеколог ЦИР М.В.Селихова (телеканал ТДК);
3. Первый триместр беременности. Интервью врача акушера-гинеколога Захаровой И.А.;
4. Статья «Handling Nausea In Pregnancy»;
5. Календарь беременности 2-ой месяц;
6. Ответы врачей на форуме ЦИРа о токсикозе;
7. Неделя за неделей: 
5,6,7,8 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода;
9,10,11,12 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода.
Tags: вторая беременность в ЦИР, токсикоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments