cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Больше, чем один

  #анекдот_вместо_эпиграфа
    Выписка в роддоме. Медсестра выносит два конверта, протягивает детей счастливому отцу со словами: «Вас не пугает, что детей больше одного?». Растерянный папа отвечает, мол, нет, все ок. На что медсестра вручает ему свертки и говорит: «Ну, держите! А я пока за остальными сбегаю.»

37ebf2cddbaaf04a8bf5ba561bec8a4e.jpg                                                                                       

    #введение

     Совершенно понятно, о чем пойдет речь. У каждого из нас наверняка есть знакомые близнецы и, конечно, есть в этом что-то необычное – одинаковые люди, надо же! С детства знаем и видим, а все равно сей факт вызывает неизменный интерес. Так и хочется спросить, меняются ли они местами? Экзамен сдать или подменить друг друга, мало ли)
     Образ близнецов эксплуатируется нещадно - в кино и книжках, Оля-Яло, Сыроежкин и Электроник, Зита и Гита, Рэм и Ромул, бесчисленные рекламные ролики, Ералаш и многое другое. Представьте себе, какого внимания удостаиваются такие люди! Близнецов изучают ученые, особенно любят биологи и генетики (им правда надо), наука о близнецах называется гемеллология.  У психологов есть целый раздел «психологии близнецов» и это очень интересно, ведь совершенно точно существуют близнецовые особенности поведения и т.д. Все знают о связи между близнецами, одинаковом восприятии, способностях чувствовать друг друга на расстоянии и т.д. Вот что из этого миф, а что реальность – во многих случаях становится предметом дискуссий.
     Ну и не могу не упомянуть о любви к близнецам экстрасенсов, магов,  предсказателей и прочих представителей оккультной братии. Пожалуй, в этом плане тему раскрыть не сумею, ибо признаюсь, что слабо разбираюсь в предмете. Но «коллег» понять могу, это же удивительный «зеркальный» мир и как его не использовать?)



  #азбука


  БЛИЗНЯШКИ    ДВОЙНЯШКИ
монозиготная двойня, т.е. из ОДНОЙ яйцеклетки дизиготоная двойня, т.е. из ДВУХ разных яйцеклеток
очень похожи могут быть похожи или нет, как обычные братья-сестры
всегда одного пола как получится
редко (30%) часто (70%)
одинаковый набор генов разный набор генов
Возможные варианты по количеству плодных пузырей и плаценты зависят от сроков разделения плодного яйца:
При раннем (до 3 суток) – два плода, два пузыря, две плаценты.
При поздне-раннем (3-8 суток) на двоих детей -  два пузыря, но одна плацента. Эта ситуация считается отягощенной, поскольку грозит неравномерным питанием плодов.
При среднем  сроке разделения (8-13 дней) – два плода, один пузырь, одна плацента. Это монохориальная, моноамниотическая двойня, наиболее неблагоприятная ситуация.
При позднем разделении (после 13-го дня) возникает сращение частей тела, так называемые сиамские близнецы.
«два дома-два стола»
 У каждого плода свой плодный пузырь и своя плацента, т.е. это всегда бихориальная биамниотическая двойня.  Это самый безопасный и удобный для развития детей вариант.


4989cc165e871df7c07794846e3349ec.jpg


#эмбриология

     Многоплодная беременность может возникать в результате двух основных механизмов: оплодотворение двух и более яйцеклеток (это правый столбик) и деление одной оплодотворенной яйцеклетки – левый столбик.
Про деление одной яйцеклетки наука пока точного ответа дать не может. А вопросов масса - почему у одних яйцеклеток случается атипическое дробление, у других нет? генетическая ли предрасположенность? одна мужская клетка участвует в процессе или две? или может одна женская, но многоядерная? Одним словом, пока вопросов  в больше, чем ответов,  а значит нам придется удовлетвориться термином полиэмбриония и принять факт появления близнецов как есть.
     А вот про разнояйцевых двойняшек пояснее ситуация. Это возможно в случае одновременной овуляции в обеих яичниках, либо при созревании двух и более яйцеклеток в одном яичнике. А бывает так, что в одном фолликуле сидят две и больше яйцеклеток и каждая оплодотворяется. Ну и на десерт ловите совершенно неочевидную ситуацию – сверхоплодотворение. Это когда одновременно созревают и вылупляются две яйцеклетки и оплодотворяются сперматозоидами двух разных мужчин. Воооот и такое бывает)
4289570ee9413b2c95073713dadf51a0.jpg

   #история

    В современном мире близнецы живут в безопасности и вызывают лишь позитивные эмоции. Когда-то раньше все было не так прекрасно. Представить страшно, что в некоторых африканских племенах  рождение двух и более детей считалось проклятием и судьбы следующих за первым детей оказывались весьма плачевными. Убивали их, вот что. Во многих европейских странах многоплодие окружалось ореолом мистики и суеверий. Несчастная мать обвинялась в сговоре с нечистой силой, а если нет, то была вынуждена согласиться с обвинениями в супружеской неверности. Можно даже не уточнять, что и в первом и во втором случаях женщину ожидала суровая расправа. Мда, логика улавливается – каждому ребенку по папе... И вот как хочешь, так и оправдывайся.
    А вот американские индейцы  проявили себя миролюбивыми и добрыми народами. Они считали, что рождение нескольких детей – божественный знак, честь, оказанная  племени. Близнецы окружались вниманием, заботой, а их родители удостаивались особых почестей.
    В России культы близнецов существовал у жителей  Крайнего Севера, причем имел свои особенности и был тесно связан с другим культом- родством человека и животных. Поскольку жизнь этих народов была тесно связана с тайгой, то ненцы, эвенки, ульчи и т.д. были убеждены, что отцом близнецов является «таежный человек» – медведь.

     #математика

    Многоплодная беременность – это когда в матке развивается не один, а много плодов. Два, три,четыре, пять, вышел зайчик и т.д. Обычно многоплодную беременность называют сразу по количеству детей – двойня, тройня (триплеты) и далее по возрастанию. Четверня называется квартет, пятерня и шестерня – квинтет и секстет, соответственно. Чисто симфония!)
     Максимальное количество человеческих детенышей, рожденных одновременно просто поражает – десять! В 1946 году в Бразилии были рождены 8 девочек и 2 мальчика. И это не единичный случай, подобные рекорды были также зафиксированы в разные годы в Австралии, Англии, Китае  и д.р. К сожалению, во всех случаях дети рождались нежизнеспособными.  Печальной рекордсменкой стала жительница Италии, у которой  на 16 неделе (!) была зафиксирована остановка развития беременности, а из матки были извлечены пятнадцать эмбрионов.
     Благополучно завершилась  многоплодная  беременность рождением восьмерых малышей в 2009 году. Американка Надя Сулейман стала мамой 14 детишек, поскольку на момент рождения восьмерни у нее уже были дети. Справедливости ради стоит отметить, что малыши были зачаты при помощи ЭКО.
      На сегодняшний день считается, что относительно  благополучный  прогноз имеет  многоплодная беременность при  шести и менее детях. Пятерни и четверни периодически фиксируются в разных странах, выживаемость этих детей зависит от множества дополнительных факторов, но благополучный исход волне ожидаем. Что касается троен и двоен, то в современном мире такие варианты многоплодных беременностей настолько часты, что уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. С каждым годом частота многоплодной беременности растет (и будет расти дальше) в связи с активным внедрением методов вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Еще лет двадцать назад частота многоплодной беременности колебалась в диапазоне 0,7-1,5%, но с каждым годом эти цифры неуклонно растут. В прошлом веке было зафиксировано всего 15 квартетов, а в нынешнем – в двадцать раз больше! И такое многократное увеличение частоты многоплодной беременности связано не только с ЭКО, но и с использованием препаратов, стимулирующих овуляцию.

06081a42cb9e0aaf3d6bf3e1945b59e5.jpg



    #география

     Распространенность многоплодных беременностей коррелирует не только по странам, но и по расовой принадлежности. Так, максимальная частота спонтанных многоплодных беременностей отмечается среди представителей негроидной расы, минимальная – монголоидной.
      Частота рождений однояйцевых близнецов особых колебаний не имеет, практически во все времена и по всему миру она примерно одинакова. Это объясняется тем, что на рождение близнецов внешние факторы особого влияния не имеют. А вот появление двойняшек формируется под влиянием особенностей климата, питания, экологии, сезонных и социально-психологических факторов  и прочее.
Очевидна разнородность в рождении двойняшек по разным странам. Например, в Нигерии этот показатель самый высокий в мире, в 17 раз выше, чем в Японии. Что интересно, чернокожие жительницы  США рожают двоен в три раза реже, нежели чем их родственники в Африке. Наименьшая частота отмечается в Китае и Индии, а вот в скандинавских странах рождение двоен не является редкостью, на каждые 49 обычных беременностей приходится одна многоплодная.

Было проведено интересное исследование в Италии и выявлено, что существует даже региональное колебание: на севере страны двойняшки рождаются чаще, чем на юге.
7ce505630b869b5f4c06292c12ed12ed.jpg

   # вотивсе

     Тема многоплодной беременности  очень интересна и есть что обсудить – это и диагностика, и особенности течения беременности и родов, и осложнения  и многое другое. Я же намеренно не стала рассказывать об этом, потому что чисто акушерской информации и без меня много – в доступе любые лекции, учебники, журналы, не говоря уже о многочисленных интернет-ресурсах. Надеюсь, сегодняшний экскурс в необычный мир «одинаковых с ларца» был вам интересен так же как и мне)
Tags: близнецы, двойня, дети, еременность, многоплодная беременность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments