cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Детские часы с GPS трекером и GSM связью: рассказывают инженеры ЦИР

Все мы знаем какая обстановка на улицах последние годы. И можно сколько угодно рассуждать на тему, мол я в детстве целыми днями спокойно гулял по улицам, ездил в транспорте, путешествовал. Но согласитесь, сейчас совсем другие времена. И многие не безосновательно боятся оставлять детей одних, без присмотра. С другой стороны, невозможно всегда и везде физически быть с ними. Что делать в такой ситуации? От части, эту проблему могут помочь решить детские часы с GPS трекером или детские часы-телефон с трекером.


Что представляют собой эти устройства, каковы их возможности?

В последнее время на рынке появились самые разные устройства в различных цветах и дизайне. Функционал тоже отличает. Спектр широк – от довольно простых часов, имеющие минимальный функционал, до достаточно продвинутых, работающих под управлением операционной системы Android и представляющие дополнительный функционал за счет установленных приложений.

283cc0e764439a8498c38892ca0ebb66.jpg

Так что же объединяет часы с трекером и чем они отличаются?

В первую очередь все эти устройства выглядят как электронные часы. Имеют защиту от брызг. Конечно, купаться в них не надо. Но отдельные брызги и мытье рук вполне выдерживают.
Часы обычно рассчитаны на детей в возрасте примерно от 5 лет. На более младших они болтаются. Или надо искать более миниатюрные версии.
В часах имеется встроенный GPS приемник и GSM приемопередатчик с микрофоном и маленьким динамиком. Чтобы отслеживать перемещение, внутрь таких часов устанавливается сим-карта с тарифом, позволяющим передавать данные через интернет. Т.к. часы сравнительно невелики, то обычно используется сим-карта формата микро.
Такой функционал позволяет определять местоположение часов и отслеживать перемещение по карте в интернете либо в специальном приложении.
Часы, как правило, имеют датчик снятия. Который отсылает соответствующее оповещение, в случае если ребенок сам снял или с него сняли часы.
Обычно часы имеют две кнопки вызова заранее записанных номеров, например родителей. Эти же кнопки используются для управления часами и ответа на входящий вызов. Также имеется кнопка SOS, при нажатии на которую осуществляется скрытый вызов на заданный номер. Обычно при этом встроенный динамик выключается и часы переходят в режим скрытного прослушивания.
Имеется USB интерфейс для зарядки, настройки, скачивания списка событий, сохраненных в памяти устройства.
Заявленное время работы может достигать аж 70 часов в рабочем режиме и до 170 часов в режиме ожидания! Однако многие пользователи отмечают, что реально срок автономной работы гораздо меньше.

Почему такое происходит?

В часах устанавливаются небольшие аккумуляторы порядка 400-600мАч, что в реальности существенно ограничивает длительность работы GPS+GPRS. Длительность работы сильно зависит от режима и точности отслеживания.
Дело в том, что GPS приемник и GPRS передатчик потребляют много энергии. Так что если вы зададите режим постоянного отслеживания в режиме реального времени (активный режим), по отзывам пользователей часы смогут продержаться всего порядка 3-6 часов. И эта оценка кажется вполне правдоподобной.
Часы можно переключить в стандартный режим. В этом случае координаты передаются с интервалом от нескольких десятков секунд и более (до 10 минут). Что вполне достаточно при отслеживании перемещений в относительно спокойных местах. Чем больше интервал обновления данных, тем дольше проработают часы от одной зарядки. По отзывам пользователей, часы в таком режиме могут продержаться от 10 часов до суток, что обычно достаточно для контроля перемещения ребенка в детском саду или школе. С учетом неактивного ночного режима, часы могут проработать до 2-3 суток. Но подзаряжать часы лучше ежедневно.

Так как же достигается время работы до 70 часов?
Как правило, в рекламе и описании на товар явно не указывается про одну особенность. Но технически подкованные товарищи могут обратить внимание на наличие режима AGPS и LBS позиционирования. Это более экономный способ определения координат.
Некоторые продавцы вообще не указывают про наличие данного режима, заявляя только рекордные времена автономной работы. Но надо понимать, что тут они лукавят и вводят в заблуждение.
Как работает AGPS и LBS? Как правило, в этих режимах GPS вообще не используется, а применяются данные от сотового оператора. Можно вычислить примерное местоположение телефона по тому, к какой базовой станции сети он подключен и по уровню сигнала. Однако точность такого позиционирования невелика. И зависит от конфигурации сот, их плотности размещения, рельефа местности и особенностей распространения сигнала. В итоге практика показывает, что подобный тип позиционирования в городе Москве дает погрешность определения координат от 100 метров и более. Типичные погрешности порядка 300-500 метров. В ряде случаев погрешность может доходить до 1,5 км. За городом эти погрешности могут быть выше, т.к. соты расположены на больших расстояниях, чем в городе.
Таким образом, данный вид определения координат более экономный, но не позволяет получить хорошую точность. Однако плюсом AGPS является возможность определения примерных координат при нахождении в помещениях и закрытых объектах. Там где GPS вообще не работает, но есть сотовая связь.

А что еще есть в часах с трекером?
Такой основной базовый сервис, который предоставляют все модели часов с трекером.
Дополнительный сервис и отслеживание положения часов различаются.
В самом простом случае можно просто наблюдать траекторию перемещения и текущее положение часов в специальном приложении или на карте (чаще всего используется карты гугл).
В других моделях более продвинутый сервис. Рассмотрим наиболее интересные функции:

  • Задание автоматической или удаленной смены нормального и активного режима работы часов. Позволяет программировать включение активного режима на время когда ребенок должен идти в школу или обратно и переключать на нормальный в другое время.

  • Задание «электронного забора». Позволяет задать на карте контур, при выходе за который срабатывает тревожный сигнал. Сигнал может срабатывать на всех устройствах, где установлена программа слежения.

  • Задание времени действия «электронного барьера».

  • Функция «антипотеряшка». Позволяет на небольшом расстоянии искать часы или включить уведомление в случае удаления часов на большое расстояние. Реализуется обычно через Bluetooth, у которого радиус действия, как правило, не превышает 15 метров.

  • Встроенный шагомер.

  • Уведомление о низком заряде батарей.

  • Фильтр входящих номеров. Позволяет задать номера, с которых допскаются входящие звонки на часы. При включенной опции звонки с других номеров будут запрещены. Обычно допускается задать от 10 до 20 номеров.

  • Несколько будильников.

  • Управление SMS-командами. Скорее всего особой необходимости в них нет, но может быть полезно если требуется срочно получить координаты, а доступа к программе нет.

В заключение хочется отметить что, разумеется, ни один даже самый лучший GPS трекер не заменит присутствия взрослого. Тем не менее, подобные устройства помогут отслеживать перемещения ребенка, когда нет возможности быть рядом с ним.
Tags: ЦИР, говорят инженеры ЦИР, дети, родителям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments