cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Грудное вскармливание. Докорм. Часть 3. Мамин блог

В то время, как мы пытаемся учить наших детей о жизни,
наши дети учат нас о чем вся жизнь... (с)


Пять месяцев.
Я смотрю на свою маленькую дочку, а в мыслях, как лента кинофильма, мелькают воспоминания…
Помню тот день, когда я получила результаты первого ХГЧ. Дословно помню последующий разговор с мужем. Мы станем родителями.
Помню первое УЗИ, первые звуки нашего общего маленького сердечка.
Помню, как сняла обручальное кольцо с распухших пальцев на 33 неделе.
Помню, как со схватками, не спеша, ехали в родильный дом.
Помню, как просила разрешение плакать у своего акушер - гинеколога.
Помню первый крик моей девочки. Нашу первую ночь вместе, когда я смотрела на нее, не отрывая глаз, и не верила своему счастью.
Помню, как мечтала продлить грудное вскармливание хотя бы до четырех месяцев...
И вот нам пять.
Сейчас я точно знаю, что природа создает свои шедевры правильно и вовремя. Малыш развивается, казалось бы, не спеша, дает маме время на восстановление и адаптацию к своей новой, самой важной роли.
Первые наши месяцы мне казались невероятно сложными. Мы узнавали друг друга, учились понимать без слов.
Колики, грудное молоко, бессонные ночи, режим.
Совсем недавно мы сливались в гармонии, осваивая грудное вскармливание.
Но время безжалостно идет вперед. И, как оказалось, самое интересное у нас только начинается. Пару месяцев назад Варя смотрела на меня серьезным глубоким взглядом своих синих, как океан, глаз. Сейчас ее глаза ловят все вокруг, кроме мамы...
Она активно практикует переворачивание на живот, ползание назад.
В один миг она научилась всему.
И покой наш тихонечко открыл дверь и вышел. Больше его никто не видел.
Ласковое прозвище нашего ангела перешло из «сонного совенка» в «шилопоп».
Теперь я понимаю, какого это, быть активной мамой, одновременно делать уборку дома и следить за малышом, который только что был возле тебя, а через мгновение уползает, пропадая из поля зрения.
Сейчас мне кажется, что моя кроха не ест и не спит, а только активничает, активничает, активничает…
К слову, я рада, что к этому периоду мы успели полностью наладить грудное вскармливание. Под чутким руководством нашего консультанта по грудному вскармливанию, мы шаг за шагом, вместе, осваивали простые методы захвата груди и активного сосания грудного молочка.

smile:!: Правила докорма
Итак, если по каким – либо причинам докорм является необходимым, но не основным (основным остается грудное молочко), то докорм должен поступать ребеночку из несосательных предметов.
Почему?
Ответ прост: сосание груди и сосание бутылочки абсолютно разные.
Разберем?
Молочко из груди добывается перистальтическими движениями язычка. Сосок не участвует в сосании, он находится на уровне мягкого неба. Малыш захватывает грудь максимально глубоко, широко открыв ротик. Соблюдается асимметрия захвата — снизу ареолу ребенок захватывает больше. Ко всему прочему, прилив молочка нужно стимулировать. И малыш знает, что каждый прилив через время сменяется следующим, в ответ на его сосательные движения, и может терпеливо ждать, слегка посасывая. При сосании груди задействованы все группы мышц лица.
При сосании искусственной соски, мышцы рта, лица и языка двигаются по механизму, отличному от сосания груди. В этот момент мышцы щек совершают «втягивающие» движения, по принципу сосания из трубочки. При этом язык не задействован.
Постоянное переключение с груди на искусственный заменитель – сложная задача для новорожденного в период освоения грудного кормления. Детка, сосущая грудь, как бутылочку, может вовсе отказаться от груди.
В большинстве случаев, мамы, применяющие в обиходе бутылочку, не переходят полностью на грудное вскармливание. При этом самой маме все чаще приходится стимулировать грудь самостоятельно.
При поступлении докорма из несосательных предметов, кроха не путается в правильности захвата и стимуляции.
Итак, к несосательным предметам докорма относят:
- обычный шприц без иглы,
- мягкая ложечка,
- чашка,
- пальцевое кормление,
- докорм у груди.
Мы с Вареной выбрали для себя последний вариант. Посетив местную аптеку, самостоятельно собрали конструктор для докорма в домашних условиях. Для этого нам понадобился шприц без иглы на 20 мл, трубочка от катетера и вуаля! Все готово. В шприц набирается докорм, детка захватывает грудь, вместе с грудью я тихонечко давала и трубочку, которая заходила в ротик на 1-2см, и дочка сама, спокойно насасывала молочко и докорм. При этом грудь получала дополнительную стимуляцию. Самым главным правилом перехода со смешанного вскармливания на исключительно грудное, остается кормление по требованию. Чем чаще новоиспеченная мамочка предлагает малышу грудь, тем больше происходит стимуляция груди и выработка грудного молочка. В этот период не стоит задумываться о чередовании груди, о переднем и заднем молочке. Стоит думать только о том, что ваш малыш единое целое с вами. И в одно кормление можно менять грудь и по два, и по три раза. Стимулируем грудь как можно чаще, и результат не заставит себя ждать.
Подводя итог, могу сказать, что любая мама может наладить грудное вскармливание и вернуть малыша на грудь, практически в любом возрасте. Все, что нужно: уверенность в успехе, крепкая группа поддержки, большое желание и немного терпения. При любых трудностях на официальном сайте ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, молодая мамочка может вызвать специалиста для консультации в своем городе и сохранить бесценное питание для своего малыша.

                                0572993258d8e9c6aac8d354142651b6.jpg
Tags: грудное вскармливание, дети, мамин блог, мамина школа, ребенок, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments