cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Патология шейки матки – классификация ... а также про ВПЧ, предраковые процессы, эрозию, профилактик

Геворкова Елена Валерьевна
Среди всех гинекологических заболеваний патология шейки матки занимает лидирующую позицию, а из спектра болезней именно  рак шейки  – диагноз, требующий наибольшего внимания, поэтому многие факты будут касаться непосредственно этого заболевания, а вернее – его предотвращения!

                                                                                                                       ***
     Заболевания шейки матки - это наиболее частая причина для визита к гинекологу. По разным данным именно «показать шейку» - повод обращения в 35-80% среди всех случаев. Впечатляет, безусловно. Приятный парадокс в том, что болезни шейки матки имеют  невыраженные клинические  проявления, то есть шейка «не болит», тем не менее, высокая  популярность патологии шейки делает свое дело – о ней помнят и к гинекологам обращаются.

                                                                                                                       ***
     Процент действительной  патологии шейки довольно высок  – у каждой четвертой пациентки диагноз подтверждается. Это касается как фоновых, так и предраковых процессов и собственно рака.

                                                                                                                       ***
     Рак шейки матки стабильно занимает третье место в структуре онкологии половых органов и шестое в общей онкологической заболеваемости. При регистрации диагноза на этапе клинической формы рака шейки смертность достигает 50%.

                                                                                                                        ***
     Рак шейки матки - это ВПЧ-ассоциированная патологии.  Говорим «рак шейки» – подразумеваем инфицирование вирусом папилломы человека высокоонкогенными типами (99,7%).  Но не наоборот. То есть, каждый рак – это обязательно вирус, но не каждый вирус запустит рак. Это важно помнить и понимать.
     Распространенность папилломавирусной инфекции по разным данным достигает 70-95% среди людей репродуктивного возраста.  Пик первичного инфицирования приходится на период дебюта сексуальной активности, в среднем это возраст 15-25 лет. Однако стоит упомянуть и о феномене самоликвидации – иногда  вирус умеет самостоятельно покидать организм, элиминировать. И чем моложе человек, тем чаще включается этот механизм. Возможно, благодаря этому наибольшее число злокачественных процессов шейки фиксируется в более старшей возрастной группе – 45-50 лет.
     Вирус вызывает воспаление тканей, далее в случае активности он способствует формированию фоновых и предраковых процессов. Коварство вируса заключается в том, что заразиться легко - достаточно одного незащищенного полового контакта, а лечиться сложно - полностью убрать вирус невозможно, снизить активность противовирусной терапией затруднительно.



9eb4424cdcfe5b72c8fa53b3507167b1.jpg
Патология шейки матки не имеет тенденции к снижению, а даже наоборот, поскольку инфицирование ВПЧ с каждым годом все выше. Есть важное НО, оно касается разделения по странам. Чем выше уровень развития страны, тем меньше болезней шейки регистрируется у женщин. Это напрямую связано с доступностью медицинской помощи, в частности, своевременного (!) вакцинирования, с культурой сексуального поведения, привычкой диспансеризации. Фактически, рак шейки матки – это упущенный диагноз. Простая формула – вакцинация плюс диспансеризация в состоянии свести риски возникновения рака шейки к минимуму.

                                                                                                                                                     ***
     Патология шейки матки – это болезни молодых женщин.  Пик заражения ВПЧ – 25 лет,  выявления рака шейки – 45 лет. Это очень средние цифры, скорее условно-наглядные, однако они отражают привязанность болезней шейки к активному периоду жизни женщин.

                                                                                                                                                      ***
     Ранняя диагностика и своевременное лечение однозначно дают положительные результаты. И, пожалуй, это самый важный пункт. Регулярно по всему миру проводятся конгрессы и другие научные собрания, призванные оптимизировать подходы к выявлению и лечению патологии шейки. И, надо заметить, это приносит сви плоды – многие неэффективные методы уступили  место более современным, удобным и доступным методам диагностики. Во всем мире приняты схожие скрининговые тактики, основная роль в которых принадлежит профилактике. На самом деле все просто и буквально в нескольких  словах можно озвучить составляющие скрининга . Это – осмотр, ПЦР-диагностика ВПЧ 16 и 18 типов, цитологическое исследование (ПАП-мазок и жидкостная цитология), кольпоскопия.

4ef36290f4eff294bf673b801a643226.jpg     
     Создание вакцины против рака шейки - важнейшее достижение современной медицины! Как и всякая медицинская инновация, вакцина против вируса папилломы человека высокоонкогенных рисков подвергалась (и продолжает) различной критике, однако грандиозность этого открытия и положительные результаты использования вакцины неоспоримы. Борьба против цервикального рака занимает умы ученых, гинекологов, вирусологов уже не один десяток лет. Внедрение цитологического метода привело к значительному  снижению заболеваемости рака шейки и за пятьдесят лет его существования цервикального рака стало меньше на 75%! Это очень хороший результат. Следующим этапом в борьбе стало выявление связи между ВПЧ и рака шейки. Это позволило скорректировать стратегию скрининга и создать базу для последующего внедрения вакцины. По научным данным, использование вакцины способно предотвратить до 80% случаев рака шейки.




ed4595e541bafb4ca35673b5c1a97918.jpg



                                                                                              Классификация патологии шейки матки

     Это немного скучная, но необходимая часть рассказа о болезнях шейки. Во-первых, спешу сообщить, что классификаций несколько – гистологическая, цитологическая, клинико-морфологичекая, кольпоскопическая. Во-вторых, разные школы в разных странах имеют свои модификации классификаций. Существует Международная номенклатура болезней X пересмотра (МКБ X), классификация Европейской экспертной группы и т.д. Они многократно модифицируются, пересматриваются и прочее. Это все очень интересно для специалистов, гораздо менее  – для пациентов. Ведь женщине мало интересно найти место своего диагноза в номенклатуре, важно иное – понимание алгоритма обследования и лечения.


     Тем не менее, попробую внести ясность в этот вопрос. Итак, существует три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.
Фоновые или доброкачественные  процессы –  состояния, при которых изменений в клетках НЕТ, т.е сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируют. К этим заболеваниям относятся – эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.


 .     Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет из себя смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее  нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации)  располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.


 .     Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет из себя физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болело огромное количество советских (да и пост-) женщин и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным диагнозом, определяющим смещение цилиндрического эпителия  является «эктопия цилиндрического эпителия», как синоним – псевдоэрозия. Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы в молодом возрасте (до 25 лет), в более старшем требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом.
     Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.


·    Эктропион – выворот слизистой оболочки канала, возникающий после разрывов и/или неправильного ушивания шейки. Это последствие послеродовых травм  или  абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.


·    Полип  шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

·    Эндометриоз шейки матки – появление очагов эндометриоза на шейке матки. Обычно протекает бессимптомно и выявлется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков».  Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после каких-либо хирургических вмешательств при использовании острых инструментов - шейка протыкается, в эту ранку вползают клетки эндометрия, приживаются там и живут своей автономной жизнью  (как и любой экстрагенитальный эндометриоз). Эндометриоз шейки, как правило, не представляет  никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.


·    Лейкоплакия шейки матки -  это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз.  Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, то она требует обычной скрининговой методики обследования – не более.

·    Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним - язва шейки матки. Довольно редкое заболевнаие, выявлется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии бывают следующими – трофические, травматические, ожоговые, ракове, сифилитические, туберкулезные.


·    Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – ассоциированная патология.  Это  разрастания эпителия, являющиеся следствием инфицирования вирусом папилломы человека .  Остороконечные кондиломы (папилломы) представляют из себя отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома  выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся  над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.


acef6b46688a524b624e60f3bd580c66.jpeg
Предраковые -  это процессы, при которых возникают ИЗМЕНЕНИЯ  в строении и росте  клеток с нарушением дифференцировки.  К этим процессам относятся – CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.
Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним -  дисплазия шейки матки.

По Международной классификации болезней выделяют следующие виды дисплазий:
·     CIN I – слабая дисплазия
·     CIN II - умеренная
·     CIN III – резковыраженная  и карцинома in situ


     Расространенность дисплазии в мире чрезвычайно высока, исчисляется миллионами. Наиболее часто регистрируется CIN II, ежегодно около 10 миллонов случаев. Но не каждая дисплазия переходит в рак и об этом важно знать! СКРИНИНГ, своевременная диагностика и лечение значительно (!)  снижают вероятность перехода дисплазии в рак.


     Дисплазии слабой и умеренной степени часто сочетаются с воспалительным процессом. Качественное лечение воспаления позволяет не только предотвратить переход дисплазии в следующую фазу, но и восстановить нормальную структуру тканей и избавиться от самой дисплазии. Важно обращать внимание на жалобы, регулярно сдавать гинекологический мазок на флору и половые инфекции – своевременное обнаружение проблем и лечение  позволят содержать флору влагалища в устойчивом состоянии и снизит вероятность возникновения дисплазии.


     Рак шейки матки никогда не возникает «вдруг», это заболевание обязательно должно пройти все стадии своего развития – и на каждом этапе правильная диагностика и лечение в состоянии прервать процесс развития рака. Именно поэтому столь важно относиться к диагностике внимательно – цитология, кольпоскопия, своевременная (!) биопсия могут дать быстрое обнаружение предраковых процессов.


14870dc4670d3497840493c8415c369c.jpg

     Довольно часто пациенты сдают ПАП-мазок и самостоятельно пытаются расшифровать результат анализа, сталкиваясь при этом со сложностями. Действительно, описание ПАП-теста имеет свои особенности, там нет заключений типа - «все хорошо», «не очень хорошо, но не страшно» или «бегом к врачу, все плохо».  А есть непонятные аббревиатуры, которые здорово пугают. Но не всегда все действительно страшно. А ПАП-тест, впрочем как и любой анализ,  важно и нужно оценивать не изолированно, а в совокупности со всей картиной и это лучше сделает врач.


 Вот как выглядит цитологическая класификационная система Bethesda

·    NILM ( Negative for intraepithelial lesion or malignancy ) – отсутствие внутриклеточного поражения; цитограмма без особенностей
·    ASCUS – атипические клетки неопределенного происхождения (воспаление и т.д.)
·    LSIL – поражение эпителия легкой степени или CIN I
·    HSIL – поражение эпителия тяжелой степени. Понятие объединяет дисплазию умеренной и тяжелой степени (CIN II и CIN III) и внутриэпителиальный рак.





     Именно фоновые и предраковые процессы очень важны в обычной клинической практике, поскольку их своевременное выявление позволяет не допустить развития онкологического заболевания – рака шейки.  При правильном подходе и эффективном использовании скрининговых программ вероятность развития рака очень и очень мала. Выявление рака шейки матки на начальных стадиях, адекватное  и своевременное лечение позволяет однозначно избавиться от болезни.


     Фактически, рак шейки матки – полностью предотвратимое заболевание!




0c485339e46e326838ff28ccce24517b.jpg
Tags: ПАП-мазок, ЦИР, диагностика шейки матки, диспансеризация, дисплазия, папилломавирус, рак шейки матки, цитология, шейка матки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments