cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Самая частая процедура в клиниках ЦИР — это...

vacutainer-tube-500x500Самая частая процедура в наших клиниках — забор крови. Взятие материала на анализ — важный этап диагностики, поэтому подходить к нему нужно очень ответственно.
Заранее ознакомьтесь с правилами сдачи назначенных анализов, уточните у врача вопрос отмены лекарств, время сдачи анализа.

В день забора крови...

  • "Проходите, оставьте вещи на кушетке, присаживайтесь на стул...". Вам предложат пройти в процедурный кабинет, сесть на стул около процедурного стола. Предупредите медсестру, если в прошлом плохо перенесли забор крови. Иногда взятие крови производится лежа, в таких случаях следуйте инструкциям медсестры.

  • "Когда и что Вы ели/пили в последний раз?". Медсестра уточняет эту информацию, чтобы оценить подготовку к забору крови. В некоторых случаях полученная информация может даже отложить сдачу анализа. Например, если перед сдачей анализа на липидный профиль, Вы плотно поели.

  • На руку выше локтя медсестра наложит специальный жгут для улучшения кровенаполнения сосудов, а обработает кожу специальным составом для дезинфекции.

  • Взятие производится одноразовыми стерильными вакуумными системами, что исключает заражение инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь.

  • Мы используем современные вакуумные пробирки. Под действием вакуума кровь втягивается через иглу напрямую из вены в пробирку, где сразу перемешивается с химическим реагентом. Стандартный объем вакуума обеспечивает точное соотношение кровь/реагент в пробирке. А еще благодаря вакуумной системе экономится время забора крови. Герметичные пластиковые пробирки не бьются, сохраняя биологический материал и делая транспортировку безопасной.

  • Каждая пробирка маркируется штрих-кодом, в котором содержится информация о Ваших данных и времени забора крови. Просто поднеся пробирку к сканеру штрих-кодов, сотрудник лаборатории может узнать, какие сданы анализы, сколько взято пробирок, где и во сколько взята кровь. А прибор, распознавая номер пробирки, автоматически выполнит нужные анализы.

  • После взятия крови на место укола медсестра наложит повязку или заклеит лейкопластырем (по желанию).

  • Важно! Для профилактики синяка и полной остановки капель крови не удаляйте повязку около 5-10 минут. Подержите руку согнутой в локте, не поднимайте этой рукой тяжелую сумку.

  • Иногда, в связи с индивидуальными особенностями, после взятия крови на месте укола может возникнуть гематома (синяк). Проинформируйте об этом медицинскую сестру и врача. Особой опасности гематома не представляет, но для того, чтобы она прошла быстрее, Вам могут назначить компрессы или мазь.

Поделитесь, как Вы переносите забор крови, волнительна ли для Вас эта процедура, как Вы готовитесь к ней.
В следующих выпусках мы расскажем о том, что может повлиять на результаты анализов, а также почему у пробирок крышки разного цвета.

Будьте здоровы!
Tags: забор крови, качество анализов, медсестра, подготовка к анализам, правило, процедура, процедурный кабинет, совет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments