cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

О зеленом витамине! Фолиевая кислота - что это такое, где содержится, опасен ли её дефицит и как это

     Итак, разрешите представить: N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота!  Как, не узнаете? Это же известный витамин В9, да-да, та самая всеми любимая «фолька». Витамин В9 в виде синтетического соединения, то есть таблеток-витаминок называется фолиевой кислотой, а форма этого же витамина в продуктах питания и та, что «работает» внутри организма называется фолатом.  Казалось бы, подумаешь, витамин и витамин. Много их, супермегаважных. Но вы только послушайте...
   
В клетке фолат под действием дигидрофолатредуктазы восстанавливается в 5-метилтетрагидрофолат, который в плазме крови связывается с различными белками (а2-макроглобулином, альбумином, трансферрином, специфическим белком - переносчиком фолатов); 5-метилтетрагидрофолат отдает метиловую группу кобаламину в процессе образования метионина из цистеина.  Разве не песня? Разве витамин, участвующий в таких волнительных процессах может быть обделен вниманием? Конечно, нет)
      Это действительно жизненно важный витамин, участвующий в обменных и иммунных  процессах, формировании клеток крови, работе желудочно-кишечного тракта, противоопухолевых механизмах и т.д. Фолиевую кислоту можно справедливо назвать фундаментальным витамином, поскольку именно она активно участвует в самом важном процессе - синтезе ДНК. Как известно, ДНК – самая главная клетка, генетическая матрица и только представьте, насколько важно, чтобы все процессы деления проходили правильно и без сбоев. Фолиевая кислота следит за тем, чтобы в момент построения цепочек ДНК не случались бы ошибки и в случае обнаружения таковых запускает их удаление.  Присутствие фолиевой кислоты особенно важно для клеток, находящихся на этапе активного деления.  Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша, особенно в самые ранние сроки, поскольку именно в первые три недели происходит наиболее бурное деление клеток.
     Еще одной функцией фолиевой кислоты является ее участие в метаболизме гормонов, в частности серотонина и норадреналина. А это значит, что непосредственно от достаточного количества фолиевой кислоты зависит способность человека испытывать бодрость, оптимизм, хорошее настроение, радость.
  #витаминсчастья

29596ef8ec2e218554f033b146db205a.jpg
                                                                История открытия

     В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов, проводя наблюдение за беременными, страдающими анемией, сделал вывод о том, что при использовании в пищу продуктов из печени их состояние значительно улучшалось, а значит в этом продукте находился некий «антианемический витамин».
     Параллельно с ним проблемой анемии у беременных заинтересовалась британский врач и исследователь Люси Уиллс. Много лет проработав в Индии, она установила, что состояние беременных, страдающих анемией значительно улучшается при использовании НЕочищенного экстракта печени. В течение года продолжалсь опытные работы и выяснилось, что это самое «антианемическое» вещество содержится не только в экстракте печени, но и в дрожжах. Вскоре именно из дрожжей был выделен витамин В9, названный фактором Уиллса.
     Чуть позже ученые разных стран, выделяя это вещество, давали  ему разные названия в зависимости от того, на каких орагнизмах ставились опыты. Выросла культура лактобактерий в присутсвии витамина  -  значит, фактор L, обезьянки? -  будет фактор M (monkey), цыплятки выросли? – получайте витамин ВС (chiсken).
     В 1941 г оказалось, что этот фактор Уиллса присутствует в большом количестве в шпинате.  Для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината. И вот с тех пор мы знаем этот волшебный фактор под  привычным для  нас названием – фолиевая кислота от латинского слова «лист» -  folium.
     Синтетическая версия фолиевой кислоты была получена впервые в 1945 г. И кстати говоря, именно синтезированное соединение усваивается организмом гораздо лучше, нежели чем витамин, содержащийся в продуктах. Это к вопросу о «лучше я морковку с грядки погрызу, чем таблетки буду есть» . Не лучше)
     В разных странах по-разному относятся к программам восполнения дефицита фолиевой кислоты.  Наиболее показательна в этом отношении позиция США. В 1992 г Служба Общественного Здоровья рекомендовала всем (!) женщинам детородного возраста (15-45 лет) постоянно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты вне зависимости от репродуктивных планов. Цель очевидна – зачастую беременности наступают незапланированно и по крайней мере в таких случаях значительно снижаются риски патологии плода в связи с дефицитом витамина В9.  С 1998 г в США вступили в силу регуляторные меры, обязывающие производителей муки, круп, хлебобулочных изделий обогащать продукты питания 10% дневной нормой фолиевой кислоты. На мой взгляд, такие превентивные меры более чем оправданы.  #намбытак
e1126f5573fe0b60f58ecbeb55ee1c6b.jpg

                                                                                Источники фолиевой кислоты

     Основными источниками фолиевой кислоты  в организме здорового человека является микрофлора толстого кишечника, микроорганизмы которой синтезируют фолиевую кислоту  и поступающие извне продукты питания. Особенностью этого витамина является то, что фолиевая кислота обязательно должна поступать с пищей ежедневно. В организме она почти  не накапливается и запасов на «черный день» очень мало,  ну разве только немножко в печени, месяца на три-четыре может хватить, но на это лучше не рассчитывать... это уж на самый-пресамый крайний случай.
     В принципе, обеспечить суточную потребность в этом витамине вполне возможно, однако это потребует ежедневного (!) внимательного отношения к своему рациону. Фолиевой кислотой богаты салат, спаржа, сельдерей, капуста, тыква, свекла, морковь, бобовые и зерновые культуры, фрукты (яблоки, груши, абрикосы), цитрусы, орехи, ягоды (смородина, облепиха) и другие растительные продукты.
Из продуктов животного происхождения высокое содержание фолиевой кислоты имеется в рыбе, молочных продуктах, яйцах, мясе, в частности, печени. Однако 90% фолиевой кислоты  разрушается при тепловом воздействии. Поэтому продукты животного происхождения  не являеются стратегически важным источником фолиевой кислоты.  Для обеспечения максимального поступления витамина продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты следует употреблять в сыром виде. #этонепромясо
Суточную потребность в фолиевой кислоте способны обеспечить, например,  10 апельсинов, 5 авокадо, стакан орехов, полкило свежих салатных листьев, 600 гр гречки. Рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты являются  арахис, фасоль, семена подсолнечника, спаржа, свежий шпинат, 80-100 гр данных продуктов  в состоянии обеспечить организм  суточной нормой витамина.
     Необходимо, чтобы в рационе присутствовали не просто сырые  растительные продукты, а разнообразные!  Сегодня – морковка, завтра – капуста, послезавтра – семечки и далее по списку.
c7af2289c700a47b9fd41eee22eb6715.jpg

                                                                                        Действительно дефицит?

Да, это правда. От 20 до 100% людей испытывают недостаток фолиевой кислоты в той или иной мере. Это самая частая форма витаминного дефицита. Наиболее уязвимые группы – это беременные, новорожденные, пожилые люди. Специфических симптомов нехватки фолиевой кислоты нет. Это могут быть проявления в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, бессонницы и прочее. Прислушались к себе? Радость жизни уже не та? Ц...как бы не нехватка фолиевой. Захотелось срочно витаминку съесть?) Шутки шутками, но согласитесь, у каждого из нас похожие симптомы могут возникать часто и по разным причинам, в том числе и из-за действительной нехватки витаминов, в частности, фолиевой кислоты.
     Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты может привести к развитию мегабластной анемии, в этом случае возникают тошнота, диарея, боли в животе, неврологические симптомы в виде потери памяти и т.д.
     Хронический дефицит,  развивающийся медленно, в течение нескольких лет проявляет себя депрессивными состояниями, апатией, раздражительностью, синдромом хронической усталости, нарушением сна.
     В пожилом возрасте недостаток фолиевой кислоты напрямую связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, различными формами коронарных синдромов. Низкий уровень фолиевой кислоты позволяет высокой концентрации гомоцистеина реализовать эндотелиальные патологические процессы, проще говоря этот самый гомоцистеин «царапает»  внутреннюю поверхность сосудов, запуская таким образом каскад реакций, в результате чего образование атеросклеротических бляшек происходит быстрее. В последние годы самое пристальное внимание уделяется назначению фолиевой кислоты людям пожилого  возраста в рамках профилактики развития геморрагических и ишемических инсультов.

83e1deb75a9e3458943100a0a06e538d.jpg
                                                               Фолиевая кислота и беременность

     Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен у беременных, поскольку непосредственно повышает риски патологий плода и осложнений у матери. Нехватка этого витамина может стать провоцирующим фактором для развития невынашивания, плацентарной недостаточности, врожденных патологий плода, в частности, дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, задержки умственного развития и т.д.
     Профилактический прием фолиевой кислоты (0,4 мг в сутки) на этапе планирования и во время беременности в состоянии предупредить развитие дефектов плода в 80% случаев. Это очень высокий показатель! И поэтому профилактическую дозу фолиевой кислоты назначают всегда (так должно быть, по крайней мере) при подготовке к беременности, за два-три месяца и обязательно на ранних сроках. Это план минимум, безусловно, в каждом случае доза и продолжительность приема фолиевой кислоты назначается врачом в зависимости от ситуации, приема дополнительных препаратов, рациона и т.д. Но ВАЖНО помнить, что одна стандартная таблетка фолиевой кислоты (400 мкг) в день ДО наступления беременности в первые три недели после зачатия – обязательна как воздух.
    Нехватка фолиевой кислоты во время беременности непосредственно у самих женщин может спровоцировать выраженный ранний токсикоз, психоэмоциональную нестабильность (депрессивные расстройства), развитие анемии. В послеродовом периоде дефицит фолиевой кислоты  может быть реализован в форме послеродовой депрессии.
35825cc28cba4aa054e251ee117aea72.jpg

                                                                                          Причины дефицита фолиевой кислоты

     Условно можно обозначить три группы причин, которые приводят к гиповитаминозу по фолиевой кислоте. Первая – мало поступает, вторая – много расходуется и третья – проблема в переработке неактивной формы в активную.

  • Недостаточное поступление фолиевой кислоты с продуктами питания. Связано с региональными особенностями рациона, индивидуальной и семейной пищевой культурой, при злоупотреблении несбалансированными диетами, то есть с качественно и количественно неполноценным питанием. 

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание фолиевой кислоты в тонком кишечнике. Это воспалительные заболевания, хроническая диарея, синдром мальабсорбции и т.д.

  •  Нарушение способности микрофлоры толстого кишечника синтезировать фолиевую кислоту. Это может быть связано как с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и с нарушением режима питания и использованием антибиотиков. 

  •  Беременность. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается в два раза. И даже грамотно скорректированный рацион не в состоянии обеспечить ежедневную потребность в фолиевой кислоте во время беременности. Соответственно, беременность – то самое состояние, при котором прием фолиевой кислоты в виде препаратов обязателен.  

  • Генетические нарушения. Фолиевая кислота, попадая в организм, должна пройти ряд изменений и превратиться в активную форму. Звучит просто, а на самом деле фолатный цикл – это сложный каскадный механизм. Превращениями «внешней» фолиевой кислоты в нужные организму активные формы «заведуют» специальные вещества – ферменты, один из которых MTHFR. В ряде случаев работа этих ферментов нарушается по причине мутаций в определенных генах.  

  • Прием препаратов. К лекарствам, провоцирующим развитие нехватки фолиевой кислоты относятся оральные контрацептивы, противоэпилептические, противотуберкулезные группы, некоторые сульфаниламиды, цитостатики.

  • Алкоголь. Употребление даже небольших доз алкогольных напитков может оказать существенное влияние на содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови.  

  • Курение, кофе, гиподинамия – великолепная тройка и тут не осталась в стороне. Все эти факторы оказывают значительное влияние на метаболизм фолатов и,безусловно, не в лучшую сторону.

  • Недостаток витамина В12  уменьшает скорость  перехода  неактивной формы фолиевой кислоты в активную.

  • В следующей части нашего повествования о фолиевой кислоте мы поговорим о генетических мутациях, которые приводят к дефициту фолиевой кислоты и чем это грозит. О способах восполнения недостатка фолиевой кислоты. О передозировке и побочных эффектах. И еще кое о чем интересном.  #интригаинтрига

Tags: витамины, фолаты, фолиевая кислота
Subscribe

  • Рубец на матке после кесарева сечения

    Критерии оценки рубца после кесарева сечения Рассказывает Игорь Иванович Гузов , акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР. Оценка…

  • Витамин Д при беременности, ГСД и преэклампсия

    Витамин D при беременности, его дозировка и риски гестационного диабета комментирует Игорь Иванович Гузов , акушер-гинеколог, к.м.н., основатель…

  • Беременность и кошки

    Беременность и кошка – быть или не быть? Без пушистых любимцев, наших Мурок и Барсиков, сложно представить себе жизнь. Они спят в наших креслах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments