cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Грудное вскармливание. Допаивание. Мамин блог

Сегодня я хочу поблагодарить читателей за поздравления Людмилы, нашей молодой мамочки.
Спасибо, дорогие, за теплые слова и поддержку!
Спасибо, что вы с нами в нашем блоге, делитесь своими историями и мыслями!
Спасибо за лучики добра, которые вы дарите!


Погода...
Какая же ты не постоянная...
Совсем недавно мы пили воду литрами, утоляя жажду на солнышке, а сегодня кутаемся в теплые куртки...
К слову, начиная раздел грудного вскармливания, я надеялась обойтись двумя-тремя наиболее интересными историями, задев самые важные темы. На деле получилось, что все темы важные и пройти мимо мы не можем, так как наша задача подготовить будущих мамочек не только к вынашиванию малыша и родам, но и к успешному и счастливому пребыванию со своей крохой. Поэтому так много времени я уделяю грудному вскармливанию.
Надеюсь, за этот месяц до конца освоить тему успешного грудного вскармливания, подвести итоги и перейти к другим немаловажным историям.
И сегодня поговорим о допаивании.
Моя малышка, кажется, стала такой большой и, пока мы с вами организовываем грудное вскармливание, Варя активно кушает овощи и фрукты, успешно осваивая мир новой еды. Быстротой своего развития малышка радует маму и папу, и каждый раз я сама учусь у дочки чему-то новому, перенося детский опыт моей детки на свою взрослую жизнь.
Такая взрослая моя маленькая мисс.
Итак, немного воспоминаний...
Воду моей детке предложили еще в родильном доме.
На тот момент мы докармливались смесью и ничего криминального я в этом не видела. Вернувшись с Вареной домой от воды мы отказались, полностью заменив допаивание грудью. Конечно, для меня было первостепенно наладить грудное вскармливание и предложить малышке грудь при любой возможности.
Когда нам было два месяца, наша крестная мама, играя с Варей, спросила разрешение напоить дочку водой.
Вместо воды я снова предложила грудь. В тот день у нас возник спор с моей мамой на счёт допаивания. Наша бабушка говорила, что вода - это жизнь и, конечно, малыши хотят пить.
Маму я люблю и слушаю ее советы, она воспитала троих здоровых девочек. Но жизнь не стоит на месте и, благодаря новым исследованиям и технологиям, мы можем смотреть на наших деток через монитор УЗИ, видя картинку 3D. Можем диагностировать пороки развития и предотвращать болезни. За это время молокозаменяющая смесь была адаптирована до состава грудного молока. За это время сделано миллион открытий и исследований.
В этом вопросе я осталась непоколебима.
Наши родные приняли мои аргументы как врача и молодой мамы.
Вода ушла из нашей жизни до введения прикорма.

Итак, наш малыш родился. Маленький комочек счастья. И здесь ключевое слово – МАЛЕНЬКИЙ. Маленькие ручки, пальчики. Маленький носик, глазки. И маленький желудочек. Желудочек, способный принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первые месяцы жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). Поэтому маме важно хорошо понимать: если кроха выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом помним, что от молока зависит рост и развитие ребенка.

     33e708f02e6f9c29640fdcf2b4b05c97.jpg

Далее, молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если мы даем малышу водичку, то он уже не простимулирует грудь на соответствующее количество молока. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания детки водой, потому что именно в это время происходит выработка гормона пролактина, который отвечает за наличие молочка. Если малыш не простимулирует грудь, то может возникнуть угроза для самого грудного вскармливания.
Воду, как правило, малышу предлагают пить из бутылочки. Описывая способы докорма в предыдущих встречах, мы говорили о том, что ребенок сосет грудь и бутылочку по разному. Следовательно, наше грудное вскармливание снова оказывается под угрозой.
Однако, самое главное, на мой взгляд, это то, что малыш рождается со стерильным кишечником. До полугода жизни идет активное засевание его полезной микрофлорой. Основной источник полезной микрофлоры – сначала молозиво, а затем материнское молоко. Когда грудничок кормится, происходит активная деятельность по налаживанию пищеварительных процессов. Если же постоянно давать водичку положительная среда постепенно будет вымываться из желудка, и при следующем кормлении желудок должен заново начинать свою работу.

Теперь обратимся к официальным документам:
Смотрим «Десять принципов успешного грудного вскармливания» (программа, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ), видим п. 6. «Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний».
Одно из правил успешного грудного вскармливания (Всемирная Организация Здравоохранения) звучит так: «Отсутствие допаивания и введения других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев». В «Руководстве по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала» (Министерство Здравоохранения Российской Федерации) также рекомендуется не допаивать детку до 6 месяцев. Почему? Потому, что «С грудным молоком ребенок получает достаточное количество жидкости, поэтому нет необходимости в ведении дополнительных жидкостей (вода, соки, чай, травяные отвары и т.д.)»
Все вышеперечисленное говорит нам о том, что водичку малыш должен получить только с приходом в его жизнь прикорма. Исключения составляют малыши, кормящиеся молочной смесью. Во избежание запоров, педиатры рекомендуют допаивать кроху в умеренном количестве.
Остается главный вопрос:

Что же делать, когда на улице палящее солнце и жидкость необходима?

Пить воду самой маме. И предлагать малышу грудь как можно чаще. В грудном молоке содержится достаточное количество воды – около 87%, и оно способно полностью удовлетворить нужды малютки в жидкости. Если маме кажется, что этого не достаточно, обтираем тело крохи водичкой, снимаем подгузник, проветриваем помещение и снова предлагаем грудь.

a272511df50350752813923e79d47b6e.jpgКомментирует врач акушер-гинеколог,
консультант по грудному вскармливанию
Марина Ильинична Кочанжи



Исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни чрезвычайно важно для матерей и для младенцев. 
Молоко мамы - это уникальный продукт с личным составом, который совершенно подходит конкретно её ребенку. 
Качество грудного молока непостоянно, его состав может меняться под влиянием :
 1. времени суток - днем более густое, чем ночью; 
 2. погоды - на жаре - молоко жидкое, на холоде - густеет;
 3. здоровье мамы -  при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у грудного молока другой. 
 4. активность ребенка - при интенсивном сосании оно густеет.
 В небольшом  числе случаев, обусловленных состоянием здоровья младенцев или матерей, могут быть оправданы рекомендации допаивания  ребёнка  водой (соками, отварами и т.д.) до введения прикорма.



Завершая нашу сегодняшнюю встречу, признаюсь, что в глубине души я рада, что жаркое солнышко Варена увидит в том возрасте, когда водичка стала нашим другом.


   43fe289ae2965f26f54c9e373e2af59f.jpg
Tags: грудное вскармливание, мамин блог, мамина школа, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments