cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Нескучная анатомия. За кадром. Мамин блог

Лето 2016.

Мамочки, куда вы отправляете деток на время летних каникул?
Бабушки? Лагерь?
К слову, я никогда не была в детском лагере.
Родилась в семье военных. Папа дослужился до полковника, а мама провела рабочие годы в секретке. Гарнизоны, в которых мы жили, состояли из 15-20 домов, где все друг друга знали. Поэтому мое детство прошло во дворе.
И у бабушки, конечно же.
Мама и сейчас говорит, что особо меня не воспитывала. На самом деле так оно и было. Но мама всегда приучала меня к тому, что я ее самая важная часть. И когда этой части нужна помощь, то она, мама, всегда рядом. Так я и росла. Делая свои шаги самостоятельно, я всегда знала, что есть он, родительский дом, в котором меня ждут и поймут, укроют и обогреют.
Свою дочку я воспитываю в большом городе.
Где миллион домов и миллиард людей.
Я знаю, что как и мои родители, я не смогу быть с ней рядом всегда. И уже сейчас задаю себе вопрос: как быть? Куда бежать?
До школы нам еще далеко, но мне хочется собирать информацию по крупицам, соединив все, через пару лет, в большой красивый пазл, в котором сложится гармоничная картинка.

Поэтому, наша встреча с ребятами из инопарка стала для меня серьезным шагом. Дети, растущие в мегаполисе, показали мне какие они, современные дети.

Немного предыстории.

В этом году летний клуб InnoCamp и Лаборатории ЦИР проводили смену "Нескучная анатомия".

Совместно с врачами Лаборатории нашим деткам предстояло стать настоящими учеными.
И мы с Варей не смогли не поучаствовать в таком грандиозном мероприятии.
За неделю, проведенную вместе, ребята научились оказывать первую медицинскую помощь, узнали о микробах, структуре ДНК, познакомились с микроскопами, создали идеальный бланк лаборатории, рассекретили что же такое кровь и зачем она нам нужна, как наследуются группы крови. Детки стали настоящими учеными и врачами. Но самое главное – они стали частью нашей семьи.

Подготовка к такому серьезному мероприятию началась за несколько месяцев до начала смены.
Дети – удивительные создания, подход к каждому должен быть уникальным, поэтому для нас было крайне важно создать такую связь с малышами, в которой им захочется пойти за нами, взрослыми, и с интересом принимать участие в исследованиях и квестах.
Признаюсь, по началу для меня, как для молодой мамы, задача стояла не из легких. За время декрета я немного подзабыла, что ЦИР, в первую очередь, сплоченная команда, в которой рука помощи каждого сотрудника будет предложена без всяких вопросов. Поэтому сомнения о участии в летнем лагере сменились телефонными звонками между мной, заведующей нашей лаборатории, Ольгой Игоревной, и заместителем генерального директора, Екатериной Юрьевной.

Обсуждение программы, опыты, фильмы, репетиции… все закружилось бальным вальсом.

Моим критиком стал мой муж. Будучи штатным фотографом одной детской студии, для меня он является человеком, умеющим общаться с детками.
В то время, как вместе с ним мы дома делали опыты, просматривали фильмы, готовили речь, наши коллеги проделывали ту же работу в лаборатории. В круговорот работ были вовлечены и лидеры российского рынка лабораторного оборудования, наши великолепные партнеры - компании "Диа-М", которая предоставила оборудование и оказала методическую поддержку и "ДНК-технологии", сотрудники которой провели для нас ДНК-анализы.

И вот смена началась.
Нас встретили 14 совершенно разных ребят в возрасте от 7 до 12 лет.
Первый день знакомства показал нам какие они разные.
И какие интересные.
Девочки со звонким смехом, смотрящие лапку мухи под микроскопом, мальчики, наоборот, с серьезным видом изучающие срез дождевого червя.
С первого стартового дня нам удалось наладить контакт, в котором все, и дети и сотрудники ЦИР, чувствовали себя комфортно и непринужденно.
На третий день ощущение было такое, что ребята и мы – одна большая семья.

Мой день наедине с детками был четвертым. За это время в аудитории создалась настолько дружная обстановка, что мое волнение ушло через пять минут, проведенных вместе с ребятами.
Каждый из них индивидуален, но самое главное, что они умеют слушать и быть частью команды.

Можно ли привыкнуть к деткам за пять совместных дней?
Теперь уверенно могу сказать, что можно.
Знать каждого по имени, отметить особенности. Кому- то уделить больше внимания, кому –то подарить улыбку, за кем- то наблюдать со стороны.
Определенно могу сказать, что современные детки очень разносторонние, любознательные, а самое главное искренние.
В каждом из них чувствуется теплота и любовь родителей.
В душе хочется надеяться, что это была наша не последняя смена.

Мы большие молодцы!


     58d66a6ddd52cfe4db85e48ec7980b5a.jpg
Tags: дети, мамин блог, мамина школа, нескучнаяанатомия, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments