cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Роды летом

    Большая разница?

Вопреки домыслам, процесс родов никак не связан со временем года. Не существует «легких» летних  или «тяжелых» зимних и прочее родов. Природа задумала роды как процесс, изолированный от каких-либо  внешних воздействий, в частности, сезонных. Также не существует никакой связи с климатом, географическим расположением, погодой, временем суток и т.д.. Согласно статистике, все роды в мире  распределены по временам года равномерно. Небольшие колебания могут быть связаны с социальными моментами, например, особенности сезонной работы, отпусков и т.д., но не с природными особенностями.


efe7d579463b41440cbec6b71bef3a16.jpg

Плюсы «летних» родов:
*Возможность ношения легкой одежды как мамой, так и малышом.
*Длинные световые дни, солнечная погода способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости
*Послеродовая депрессия в летний период развивается значительно реже
 *Низкие риски респираторных инфекций.
*Пора отпусков в  летний период позволяет папам уделить больше времени маме и малышу.

339a73420d74434b437a4f53231e8217.jpg


   Минусы «летних» родов:
* Объективно жаркие дни зачастую могут снижать работоспособность, вызывать усталость, сонливость.
*В период цветений обострение аллергических реакций тоже не добавляют комфорта – как во время беременности, так и в послеродовом периоде.
*Именно летом многие роддома закрываются на «мойку» - профилактические санитарно-гигиенические мероприятия.
*Жаркие дни могут стать источником дискомфорта для  новорожденных – чаще развивается потница, дети могут испытывать беспокойство, нарушения сна.

222d4a0230f5e561173625e78ec5d602.jpg


   Послеродовый период – летние особенности

В теплое время года, особенно в жару необходимо тщательно следить за гигиеной. Это касается и беременности и послеродового периода.  Заживление послеродовыз швов, восстановление родовых путей  в жару может идти медленно и с высоким риском бактериальных осложнений. Поэтому важно следовать рекомендациям врачей во избежание осложнений (нагноения швов, например) и неукоснительно выполнять все гигиенические процедуры.


   Дети-лето

Никакой разницы в развитии малышей в зависимости от времени рождения нет. «Витаминизация» беременных летом и осенью – не более чем миф, в современных условиях грамотное назначение поливитаминных комплексов решило проблему гиповитаминоза беременных.  Летние дети, пожалуй, имеют единственную  объективную причину для грусти – это невозможность отмечать дни рождения со всеми друзьями в период летних каникул)

37632a0c48277079411b48cd20cc798b.jpg


   Рекомендации

*своевременный выбор роддома
*вентиляция/кондиционеры
Если действительно беременность и роды протекают в условиях традиционной жары, то кондиционер в состоянии решить эту проблему. Важно правильно настроить подачу прохладного воздуха, дабы избежать переохлаждений, часто проветривать помещение, проводить влажную уборку. На сегодняшний день во многих роддомах вопрос с кондиционированием воздуха решен. Что касается вентиляционной системы, то это обязательное требование ко всем роддомам и наличие специальной приточно-вытяжной системы является строгим требованием.
*соблюдение водного баланса
*частый душ/гигиенические процедуры
*правильное время для прогулок
*удобная одежда
*адаптированный режим дня


65101c76712c0ae54f2e64f8971c0a28.jpg
Tags: лето, подготовка к родам, ребенок, роддом, роды, я люблю ЦИР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments