cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Японский Левенгук

9b511f246fef5c2b25e9e21162fd3d61.png
Сегодня процедура сбора эякулята для анализа является неприятной для многих мужчин по причине необходимости посещения медицинских учреждений. Условия для сбора материала для исследования так же могут быть не достаточно комфортными для пациентов, что в свою очередь может влиять на качество получаемых результатов. 
Решением этой проблемы озадачился японский доктор Yoshitomo Kobori из госпиталя Koshigaya медицинского университета Доккио в Токио, который разработал приспособление, носящее название «men's loupe» (мужская лупа), которое представляет из себя аксессуар в виде увеличительного стекла надеваемого на камеру смартфона. Такой, по сути дела, микроскоп может в значительной степени упростить процедуру андрологического скрининга у мужчин, позволяя им отправлять видеоматериалы образцов эякулята, полученных в домашних условиях, в лабораторию дистанционно.
Процесс создания микроскопа был трудоемким и длительным. Доктор Kobori перепробовал множество приспособлений, но в итоге остановился на однолинзовом микроскопе. Как, впоследствии, признался сам Kobori на изобретение этого микроскопа его вдохновил игрушечный микроскоп использовавшийся японскими детьми для того чтобы рассматривать насекомых, частицы пыли и другие мелкие объекты. Такой микроскоп дает увеличение в 550 раз, что больше в сравнении с обычным световым микроскопом, дающим увеличение в 400 раз, который в настоящее время используется для исследования стандартных параметров эякулята. 
Стоимость такого аксессуара для смартфона составляет всего 5 долларов. Состоит такой микроскоп из линзы 0.8 мм в диаметре в специальном чехле, который крепится к камере смартфона.
Интересным историческим совпадением является то, что голландский ученый Антони ван Левенгук который в 1677 г. впервые обнаружил сперматозоиды так же использовал однолинзовый микроскоп.
С целью определение диагностической ценности полученных с помощью «men's loupe» данных было проведено исследование в котором результаты полученные при исследовании эякулята 45 американских и японских мужчин с использованием «men's loupe» сравнивались с результатами полученными при исследовании тех же образцов с использованием анализатора CASA, который применяется сегодня для оценки стандартных показателей эякулята, при этом была выявлена значительная корреляция между данными полученными с использованием обоих методов по показателям концентрации и подвижности сперматозоидов.
В исследовании были использованы различные модели смартфонов такие как iPhone 5S, iPhone 6S, LG Optimus. Лучшие результаты были получены при использовании смартфонов марки iPhone.
Изображение, получаемое при использовании «men's loupe», отличалось высоким качеством, что даже позволяло различать головной чехлик сперматозоида. Световая микроскопия, как правило, не дает такой степени детализации.
Kobori и коллеги планируют разработать программное обеспечение адаптированное под работу с «men's loupe» которое позволит производить оценку количественных и качественных характеристик эякулята. 
Данный аксессуар может значительно снизить стоимость андрологического скрининга. «men's loupe» так же может быть использована мужчинами перенесшими вазэктомию с целью контроля эффективности контрацепции(для спокойствия души). 
«men's loupe» можно ожидать в продаже уже через несколько лет, в случае если изобретение подтвердит свою эффективность в ряде клинических исследований и будет одобрено FDA.
Tags: андролог, сбора эякулят, сперма, сперматогенез, спермограмма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments