cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Адаптация ребенка к детскому саду. Профилактика и лечение ОРВИ

Посещение детского сада - волнительный период в жизни не только самого малыша, но и его родителей. И, конечно, все мамы хотят, чтобы ребенок быстро и безболезненно адаптировался к новым для него условиям и, естественно, как можно реже болел.
Не секрет, что большинство детей, впервые посещающих детский сад, начинает очень часто болеть, особенно это касается детей, которые по разным причинам не были привиты по возрасту. И каждую маму очень волнует - как же защитить своего ребенка от ОРВИ? Ответим на самые частые вопросы, связанные с заболеваниями детей, посещающих детский сад.

Почему дети в детском саду часто болеют? Опасно ли это?
Иммунитет маленького ребенка еще не знаком с большинством вирусов, а их более двухсот! И каждый из них способен вызвать инфекцию верхних дыхательных путей! Особенно много вирусов в детских коллективах, то есть там, где одновременно находится большое количество детей. Естественно, каждая встреча иммунной системы ребенка с новым вирусом может приводить к заболеванию. Поэтому нет ничего необычного в том, что ребенок часто болеет в детском саду. Как правило, эти заболевания протекают легко, и дети быстро выздоравливают. Со временем, по мере знакомства ребенка с возбудителями инфекций, частота заболеваний уменьшится.
Как часто болеют дети, посещающие детский сад? Какое количество заболеваний является нормой?
По современным данным здоровые дети с нормальным иммунитетом могут болеть:
1-ый год посещения детского сада - 8-12 раз;
2-ой год посещения: 6 - 10 раз;
3-ий год посещения: 4 - 8 раз.
Дальше количество заболеваний ребенка продолжает снижаться.
e95285d3e26732efb37b4c688b87eecf.jpg
Какова профилактика ОРВИ? Как подготовить ребенка к детскому саду?

  • Желательно начинать посещение детского сада в теплое время года, когда нет подъема эпидемии ОРВИ;

  • В период эпидемии ОРВИ ежедневно при возвращении из детского сада проводить туалет носовых ходов любыми солевыми растворами, разрешенными для детского применения, например Аквамарисом, Салином или Аквалором.

  • Необходимо следить за температурным режимом и влажностью воздуха в помещении. Постоянно его проветривать, проводить влажную уборку, убрать источники скопления пыли! Сухой и теплый воздух сушат слизистую оболочку носа и рта, что способствует понижению иммунитета у ребенка. Как следствие - частые, а порой длительные и тяжело протекающие заболевания.

  • Частое и тщательное мытье рук.

  • В летние месяцы следует проводить малышу процедуры закаливания.

Что делать, если ребёнок, посещая детский сад, всё-таки заболел?
Если заболевания избежать не удалось, и у ребенка появились такие симптомы как насморк (обильные слизистые выделения из носа), кашель или другие проявления ОРВИ, его незамедлительно нужно вывести из коллектива, то есть оставить дома, обеспечитьправильный уход и при необходимости провести симптоматическое лечение, облегчив неприятные симптомы.

Правильный уход и симптоматическое лечение - это:

  • обильное питье (простая вода, морсы, компоты, чай);

  • легкая и жидкая пища (избегайте тяжелой пищи, кормите по аппетиту, не перекармливайте!);

  • промывание носа солевым раствором;

  • частое проветривание помещения;

  • влажная уборка помещения;

  • применение жаропонижающего при температуре выше 38,5 С (парацетамол);

  • применение разжижающих препаратов при сильном кашле, при котором тяжело откашлять мокроту (например, лазолван или амбробене). Применять препараты, разжижающие мокроту или останавливающие (подавляющие) кашель, без назначений лечащего врача ни в коем случае нельзя!);

  • применение сосудосуживающий капель (применять только в крайнем случае, если дыхание через нос очень тяжелое или отсутствует полностью).

Как избежать осложнений при ОРВИ?
Для того, чтобы уменьшить риск бактериальных осложнений ОРВИ (пневмония, гнойный отит, синусит, и т.д), рекомендуется вовремя проводить вакцинацию согласно календарю прививок, принятому в стране, в которой вы проживаете.

Следует ли вызвать педиатра?
Роль педиатра в случае ОРВИ у ребенка состоит в том, чтобы исключить возможные осложнения, которые могут потребовать назначения антибиотиков или другого необходимого лечения или обследований. А кроме того только педиатр может объективно оценить состояние ребенка и его готовность вновь начать посещение детского сада после перенесенного заболевания.

b5f05533200f03b9f0bdac9e477a7374.jpg

Когда вызов врача ОБЯЗАТЕЛЕН:

  • если жаропонижающие средства не сбивают температуру;

  • если через 3-4 дня лечения нет никаких улучшений;

  • при сильном кашле;

  • если после улучшения ребенку снова становится хуже;

  • если у ребенка наблюдается одышка, сильные боли, гнойные выделения, сильная жажда.

ОРВИ и психосоматика
Подготовка к детскому саду - это не только профилактика ОРВИ. В первую очередь, необходимо показать и рассказать ребенку о том, куда и зачем он идет, чем он будет заниматься, о режиме дня, о правилах, которые ему необходимо будет соблюдать. Постарайтесь своим рассказом вызвать интерес у ребенка. Начинайте посещать детский сад постепенно, с 2-х часов в день, оставляйте его одного не сразу, а постепенно, чтобы не напугать ребенка долгим отсутствием мамы и не вызвать у него негативного отношения к детскому саду. Обязательно дайте ему понять, что вы вернетесь, что вы не бросаете его. И не показывайте своих страхов и переживаний. Тогда ребенок гораздо быстрее адаптируется к новому, важному и сложному этапу в своей жизни - посещению детского сада. Если ребенок будет идти в детский сад с радостью, то и болеть он не захочет. smile;)

1076e844c2bd3b46af1fe64e804aa237.jpg
Tags: дети, детский сад, орви, педиатр, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments