cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Пособия, пособия в 2015 году, детские пособия и пособия по уходу за ребенком

В этой статье мы расскажем о том, что такое пособия, какие они бывают, что такое детские пособия по уходу за ребенком, какой размер таких выплат, какие пособия до 1,5 лет и многое другое.
Консультант блога — Турышева Наталья Владимировна, куратор юридической службы ЦИР, адвокат


На нашем сайте в разделе «Юридическая поддержка» был задан вопрос об изменении размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Тема пособий вообще всегда была интересна, а в нынешней сложной экономической ситуации, я думаю, стала еще более актуальной. Поэтому мы решили сделать отдельный материал про основные пособия для беременных женщин и детей.

Пособия в 2015 году: беременность и роды, на ребенка

В соответствии со статьей 1.4. Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрено несколько видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством:

  • пособие по беременности и родам;

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

  • единовременное пособие при рождении ребенка;

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком, «детское» пособие.

Условия, размеры и порядок выплаты указанных видов страхового обеспечения определяются также Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Право на пособие по беременности и родам

Право на пособие по беременности и родам имеют:

  • официально работающие женщины;

  • женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;

  • женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;

  • женщины, категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).
Пособие по беременности и родам, как правило, устанавливается в размере среднего заработка, денежного довольствия или стипендии.

Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), с 01.01.2015 года выплата составляет 543,67 рублей.

Пособия  по уходу за ребенком или детские пособия: при рождении ребенка и по уходу до 1,5 лет

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается. Данное пособие с 01.01.2015 года выплачивается в размере 14497,80 рублей.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют не только матери, но и отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
При этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (давно обсуждается вопрос о продлении этого периода до 3 лет, но пока никаких изменений нет).
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан составляет 2718,34 (по уходу за первым ребенком), 5436,67 (по уходу за вторым и последующими детьми), максимальный размер – 10873,36 рублей (для льготных категорий граждан).
Для работающих граждан размер указанного пособия составляет 40 процентов среднего заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком (существует определенная формула для расчета).
При этом каждый год устанавливается предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия. Таким образом, пособие для работающих граждан максимальным размером не ограничено, но ограничен размер среднего дневного заработка, из которого исчисляется пособие.

Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.
При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
В заключении хочу сказать, что все пособия подлежат ежегодной индексации.
Кроме этого, существуют и региональные пособия, в том числе и в Москве. Размер пособия может отличаться в зависимости от того первый, второй или третий ребенок рождается в семье. В Москве существует еще ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 18 лет, которое назначается в случае, если средний доход на каждого члена семьи составляет сумму, меньше устанавливаемого региональными властями размера.
Обращаю также Ваше внимание на то, что в статье содержится общая стандартная информация, частные случаи необходимо рассматривать отдельно, либо отвечая на конкретные вопросы.

выгода
Tags: беременность, многодетные, пособия, ребенок, роды, социальный вопрос, юрист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments