cironline (cironline) wrote,
cironline
cironline

Category:

Почему нужно проводить вакцинацию от гриппа во время беременности?

Осень - время для проведения вакцинации от гриппа всех групп населения. Вакцинация - надежный и безопасный способ защиты беременной женщины и малыша. Прививка делается на любом сроке беременности при отсутствии противопоказаний.

Нужна ли вакцинация от гриппа?
Во время беременности иммунная система слабеет, и вы становитесь более уязвимы для всех видов болезней. Американский центр по контролю за заболеваемостью (CDC) рекомендует проводит вакцинацию от гриппа всем беременным женщинам, потому что заражение гриппом во время беременности повышает риск серьезных осложнений и госпитализации.
Также не забывайте о профилактике: мытье рук и снижение частоты контактов с больными уменьшает риск заболевания. Но вакцинация является наилучшим способом защиты.

Безопасна ли вакцина против гриппа для беременной женщины и плода?
Согласно данным CDC и других государственных учреждений здравоохранения, да, вакцинация безопасна. Прививка от сезонного гриппа безопасна и эффективна как для беременных женщин, так и для плодов на всех сроках беременности (в том числе, в первом триместре). Грипп является серьезным заболеванием, которое может заставить вас выпасть из общего течения жизни на несколько дней или недель. Он даже может смертельным. Так что риск вреда от вакцины, основанной на убитом вирусе, ничтожен.

Существует ли опасность для меня или моего ребенка заразиться гриппом в момент вакцинации?
Нет, ни единого шанса, заразиться при вакцинации нельзя. Прививка от гриппа не содержат живого вируса, который может заразить вас.
Прививка от гриппа является инактивированной вакциной, которая содержит в себе фрагменты убитого вируса гриппа. Именно поэтому заражение невозможно. Но это заставляет ваш организм производить антитела, которые защищают вас от живого активного вируса, если вы все-таки заболеете.
По этим причинам прививка от гриппа разрешена для беременных женщин в любом триместре.
Вакцинация полезна и малышу: антитела, вырабатываемые вашим организмом, передаются ему и обеспечивают защиту от гриппа в течение нескольких месяцев после рождения. Это защита может быть жизненно важна, так как дети в возрасте до 6 месяцев особенно уязвимы для болезни, но не могут быть вакцинированы против гриппа.

Безопасна вакцинация в первом триместре беременности?
Да. По словам акушера-гинеколога Laura Riley, медицинского директора Labor & Delivery, Massachusetts General Hospital: "Нет никакого смысла ждать, пока закончится первый триместр. Пройдите вакцинацию сразу, как только это возможно, не важно - в первом, втором или третьем триместре".

Содержит ли вакцина против гриппа тимеросал?
Некоторые вакцины против гриппа содержат тимеросал, а некоторые нет. Тимеросал содержит небольшое количество ртути и используется в качестве консерванта в некоторых вакцинах (вакцины для детей, кроме определенных прививок от гриппа, не содержат тимеросал. Производители перестали его использовать в детских вакцинах с 1999 года). Некоторые формы вакцины от свиного гриппа вакцина могут содержать тимеросал.

Каковы возможные побочные эффекты после вакцинации от гриппа?
Наиболее распространенные побочные эффекты  - это незначительная чувствительность, покраснение и болезненность или припухлость в месте укола. Иногда могут появиться: головная боль, мышечные боли, лихорадка, тошнота и обмороки. Чаще всего побочные эффекты появляются сразу после вакцинации и продолжаются один или два дня. Как и при применении любой вакцины, возможны тяжелые аллергические реакции, но они очень редки.

Кому нельзя делать прививку от гриппа?
Введение вакцины следует отложить при наличии острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры. Вакцинация не проводится людям, у которых есть аллергия на яйца или на любой другой компонент вакцины (куриные яйца используются в качестве культуры для выращивания вируса гриппа, используемого в вакцинах). Перед тем, как пройти вакцинацию, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом о возможных аллергических реакциях, особенно если раньше у вас была тяжелая аллергическая реакция на вакцину против гриппа или у вас есть синдром Гийена-Барре.

Можно ли делать прививку в период кормления грудью?
Возможна вакцинация во время лактации. Это лучший способ защиты от гриппа, ведь при кормлении грудью разрешены не все препараты для лечения этого заболевания.

Как сделать прививку в ЦИР?
Каждый год мы закупаем вакцину для наших сотрудников, пациенток и членов их семей. Сплит-вакцины (или расщеплённые) содержат разрушенные вирусы гриппа. Особенность этих вакцин в том, что они содержат как и наружные, и внутренние антигены вируса, при этом не содержат токсинов. Состав вакцины обновляется каждый год согласно рекомендациям ВОЗ. В наших клиниках доступна вакцина "Ваксигрипп". Вакцина вводится в плечо. После прививки возможно покраснение и небольшая отечность.

Будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Центра иммунологии и репродукции
Серёгина Анна Андреевна


Блог на сайте Центра иммунологии и репродукции
Tags: вакцинация, грипп, лактация, прививки, простуда при беременности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments