cironline

Category:

Цитокины - что это такое, и зачем нужен анализ на полиморфизмы генов цитокинов?

Иммунология и репродукция – это две вещи, очень жестко связанные друг с другом. И то, и другое обеспечивает выживание как индивидуума, так и выживание вида.

Приходит много вопросов «Что означают эти исследования?» -  пациенты затрудняются интерпретировать результаты анализов, которые они получают. Это касается так называемых полиморфизмов генов цитокинов: рецепторного антагониста интерлейкина-1, гена интерлейкина-1, гена интерлейкина-4 и туморнекротического фактора - альфа.

Что это за анализы?

Сейчас я попытаюсь объяснить. Дело в том, что иммунная система у каждого человека своя. И вот это разнообразие иммунных систем человека обеспечивает общую сопротивляемость вида против бесконечных иногда очень агрессивных атак микроорганизмов.

Формирование иммунного ответа, то есть различие формирования иммунного ответа зависит от того, в каком количестве, в каком месте, в какие сроки и с какой скоростью идет формирование тех или иных пептидных низкомолекулярных медиаторов иммунной системы.

У иммунной системы есть свои «микрогормоны», которые действуют иногда на более близком расстоянии, то есть в том месте, где формируется ответ. Иногда могут оказывать и удаленное гормональное действие или среднее действие – между какими-то участками одного и того же органа. И вот эти биологически активные вещества называются цитокинами. То есть цитокины могут подразделяться дальше уже на различные другие субклассы, например, интерфероны, интерлейкины и так далее. Но все вместе это называется цитокинами.

Цитокины – это практически совокупность всех факторов, вырабатываемых клетками иммунной системы, когда иммунная система у человека функционирует и в состоянии покоя, и в состоянии формирования иммунного ответа.

Есть часть биологически активных веществ (цитокинов), которые могут вырабатывать и другие ткани. Например, эндометрий. То есть цитокины - это такие вещества, часть которых может вырабатываться не только иммунной системой.

Как человек реагирует на инфекцию? Болеет он легко или тяжело? Легко ли он заболеет гриппом и заболеет ли вообще?

Это зависит от того, как иммунная система у данного человека сформирована, как она работает, какие есть у нее индивидуальные особенности. Если человек заболеет какой-то бактериальной или вирусной инфекцией, насколько тяжело она будет протекать? Это тоже зависит от того, какова иммунологическая конституция. К каким инфекциям человек будет более склонен - к вирусным или бактериальным? Какие будут поражать организм легче? Это тоже зависит от конституции иммунной системы!

Читать полностью на сайте ЦИР. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded