cironline

Category:

Антимюллеров гормон - что это такое? Когда, как и зачем надо исследовать уровень АМГ?

Здравствуйте, меня зовут Дюльгер Валентина Петровна. Я врач гинеколог-эндокринолог Центра Иммунологии и Репродукции.

Сегодня я расскажу вам о том, что такое антимюллеров гормон.  Как определение уровня антимюллеровского гормона в крови помогает планировать ЭКО, оценить потенциал фертильности и выявить некоторые патологии репродуктивной сферы?

Антимюллеров гормон или АМГ – это гормон, который выполняет в организме человека разные функции в разные периоды развития. В репродуктологии его используют как маркер, который помогает оценить функциональный резерв яичников у женщины, прогнозировать вероятность успешного проведения экстракорпорального оплодотворения и диагностировать некоторые заболевания репродуктивных органов у мужчин и женщин.

У мальчиков антимюллеровский гормон синтезируется клетками Сертоли, которые входят в состав гематотестикулярного барьера и помогают защитить развивающиеся половые клетки от агрессии со стороны иммунной системы. Процесс синтеза АМГ у мальчиков происходит как до, так и после рождения. Гормон подавляет развитие женских половых органов из зачатка, который называется мюллеровым протоком – собственно, за счет этого он и получил свое название. Еще АМГ способствует опусканию яичек в мошонку – в норме этот процесс должен произойти к рождению.

У девочек антимюллеровский гормон синтезируется только после рождения. Его производят зернистые клетки развивающихся (преантральных и малых антральных) фолликулов. АМГ подавляет рост соседних премордиальных (то есть самых незрелых) фолликулов, снижает чувствительность развивающихся фолликулов к фолликулостимулирующему гормону. За счет этого во время очередного месячного цикла обеспечивается созревание и овуляция только одного фолликула. После того как доминантный фолликул выбран, экспрессия АМГ снижается.

Таким образом, определяя в крови у женщины уровень антимюллеровского гормона, можно судить о количестве развивающихся в ее яичниках фолликулов. В свою очередь, это позволяет косвенно судить о количестве премордиальных фолликулов, то есть оценить функциональный резерв яичников. Это помогает прогнозировать успешность применения вспомогательных репродуктивных технологий. Чем ниже уровень АМГ, тем ниже вероятность того, что женщине удастся забеременеть во время цикла ЭКО.

Но чрезмерно повышенный уровень антимюллеровского гормона – это тоже плохо. При этом повышается риск осложнения во время ЭКО – синдрома гиперстимуляции яичников. Обычно это состояние развивается спустя 10 дней после введения женщине препаратов, стимулирующих овуляцию. Оно проявляется в виде болей в животе, тошноты, диареи, быстрой прибавки веса. Симптомы могут быть выражены в разной степени, от легких до тяжелых.

Читать полность на сайте ЦИР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded